首頁 養身保健 熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高

分享
文章

熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高

健康醫療網
熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

熟女免疫力較低,罹患子宮頸癌機率也大增!感染人類乳突病毒(HPV)是罹患子宮頸癌的主因,醫師提醒,熟女的免疫力較低,清除病毒能力比年輕女性低3倍,罹患子宮頸癌的機率也愈高,建議定期抹片檢查,並施打子宮頸癌疫苗,雙重防護能有效預防罹癌。

發生性行為 有機會感染HPV病毒

「只要有性行為,就有機會感染HPV病毒!」台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳表示,HPV病毒主要經由性行為感染,而年輕女性清除病毒能力高,7成可在一年內自然消失,9成於兩年消失;但隨著年紀增長,自身清除病毒的能力就愈低,年齡到了40歲以上,自清能力比年輕女性少3倍,就容易罹患子宮頸癌。

抹片篩檢 早期發現子宮頸癌

鄭文芳醫師強調,抹片篩檢是檢查子宮頸癌最簡單的方式,但根據國健署103年報告顯示,30至70歲女性接受抹片篩檢的比例僅5成2,相較於國外的9成篩檢率低許多,建議有性行為就要開始做抹片篩檢,及早發現癌前病變,切除子宮頸幾乎可以痊癒,治癒率高達9成9以上。

子宮頸癌疫苗 9歲以上都可接種

對於抹片篩檢陰性的女性,鄭文芳醫師建議,施打子宮頸癌疫苗能有效預防罹患子宮頸癌;而抹片篩檢陽性者,可進一步接受人類乳突病毒檢測,也能施打子宮頸癌疫苗,目前國內疫苗適應症放寬至9歲以上都可接種。

產後婦女易感染HPV 建議接種疫苗預防

鄭文芳醫師提醒,產婦在分娩時,子宮頸內部的黏膜上皮層變薄,抗感染能力減弱,加上生產時子宮頸急遽拉扯,產後造成撕裂傷導致發炎比例增加,可能增加感染HPV病毒風險,建議產後立即施打子宮頸癌疫苗,並配合嬰兒預防接種時程,接種第2、3劑子宮頸癌疫苗,有效預防罹患子宮頸癌。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=30604
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
守護健康疫把罩 雲縣供國一女施打子宮頸癌疫苗 預防子宮頸癌 抹片檢查疫苗接種不可少 每年做抹片篩檢 可發現早期子宮頸癌達九成 熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高 HPV DNA 檢測自我採檢 自主管理預防子宮頸癌 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成 乳癌/子宮頸癌年輕化!婦幼機構提供全面性篩檢 抹片篩檢+疫苗 降低子宮頸癌發生率 影/子宮頸癌有何症狀?要打HPV疫苗嗎?這兩種方法超有效... 婦女節前夕 罹子宮頸癌勇媽籲女性定期抹片檢查 約80%女性,一生中都會感染HPV!預防子宮頸癌病變,女性朋友應該要這樣做... 性行為發生前3年就該準備!子宮頸癌疫苗最好國中時期就施打!原因是... 預防重於治療 嘉義醫院為國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 嘉市推免費接種九價子宮頸癌疫苗 1500名女學生受惠 妳是子宮頸癌高危險群嗎?被「毛怪」、「痘痘肌」困擾嗎?婦科醫生大解密,原來是來自子宮的警告... 子宮頸癌防治 竹市推廣基層院所篩檢 腫瘤大如哈密瓜!解尿難不在意 23歲女竟子宮頸癌末期 子宮頸癌前病變年輕化! 疫苗+抹片雙重防護 婦女癌症第一名! "三道防線"預防子宮頸癌 預防子宮頸癌 方志友:生產完打疫苗
大家都在看
龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 要求店家內用、平台價一致 foo... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日...

首頁 養身保健 熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高