首頁 經營管理 什麼是「五窮六絕」?股市常說的「這些」季節信號好亂!讓獲利高達15%以上的股市達人告訴你什麼樣的信號才該相信!

分享
文章

什麼是「五窮六絕」?股市常說的「這些」季節信號好亂!讓獲利高達15%以上的股市達人告訴你什麼樣的信號才該相信!

大是文化
什麼是「五窮六絕」?股市常說的「這些」季節信號好亂!讓獲利高達15%以上的股市達人告訴你什麼樣的信號才該相信!

這些股市常說的季節信號,聽聽就好

我投資股票三十幾年,發現體質好的企業,股價不太會跟著大盤波動,反而會跟著四季變化,因為公司都有相同的會計年度,並按照政府的規定走(例如:年度結算、定期公布營運成果、召開股東會、分配股利等),這些動作都會影響股價的漲跌。此外,我們常常聽到元月行情、五窮六絕、中秋變盤等,這些信號到底有多少可信度,投資人又該如何反應呢?接下來我會詳細說明。

 

(有些股市常說的季節信號,聽聽就好。圖片來源:Pixabay)

 

元月行情

上一個年度結束了,公司到底賺了多少錢?外部人士要等到4 月初,才會知道(依法規來說,最遲 3 月 31 日要把年報報給證管會),但是公司內部人員早就知道了,許多公司在次月十日以前,帳就已經結出來了,根本不需要等到 4 月。

這是因為年報必須經過會計師簽證,會計師的客戶多,簽證又有許多程序要做,時間才會拖那麼久。所以業績好的公司,公司高層、內部人員、會計師等會最早得到資訊,優先買進,這就是元月行情的動力之一。

其次是許多公司會在元月發放獎金,獎金就是活水,也可能是行情的動力之一(見圖表 2-8)。

 

 

 

元宵變盤

根據近年的統計,台股元宵前一週上漲機率為 60%,但在元宵節後一日及後一週上漲機率逾 8 成,平均漲幅則日益擴大,後一週平均上漲 1.87%,後一月更有 3.23% 漲幅,由此可知,台股在這個時間點往往是先蹲後跳,可從農曆春節效應一路旺至元宵節後(見圖表 2-9)。

 

五窮六絕?聽聽就好

每到 5、6 月就會有人在嚷嚷「五窮六絕」,意思是說每年5、6 月的行情通常不好,原因眾說紛紜,例如,有些人認為這個時節正是繳稅季節,大家的資金拿去繳稅,沒有錢買股票,尤其大股東為了繳很多稅,甚至必須賣股票。

還有一種說法是,因為台灣股票電子股的比重很大,電子股通常在 5、6 月份是淡季,訂單不多,業績不好,股價當然好不起來。

根據統計資料, 5、6 月下跌的機率的確比較高,何況買股票要關心的是個股,而不是指數,高殖利率的股票因為本質好,在董事會決定以後,通常熱度會持續上升,即使大盤直直落,也不太容易受到影響。所以,關於五窮六絕的說法聽聽就好(見圖表 2-10)。

 

 

 

中秋變盤,真的嗎?

 

就以股市一年的活動來觀察,在寒冷的冬天,往往可以買到低價的股票,而進入春天之後,前一年的年報公布,董事會股東會陸續召開,報紙密集報導 EPS、ROE、股利等重要項目,好股票慢慢被炒高,到了 6 月,天氣太熱了,好股票的價格也往往被炒高了,到了 8、9 月,進入頻繁除權除息的階段,往往出現比較大的下跌,所以 8、9 月往往不是買進的好時機。

許多人喜歡在除權前一天買進,因為別人抱一年賺到的股利,他一天就賺到,那不是比別人聰明嗎?其實,除權前一天的股價已經比較高,這個時候買進是最容易套牢的。自以為聰明的人,未必真正的聰明,大家都不笨。

股市說的中秋變盤,通常是從星相、卜卦等玄學出發,通常缺乏科學根據。但近十年的資料來看,的確是跌多漲少,這是相當重要的訊息。

由這些資料即可知道,股市裡的這些傳言,多半沒有實際根據,投資人不需要太在意(見圖表 2-11)。

 

 

l   溫國信所創,股市一年循環歌謠:

1 月 2 月春江水已暖,3 月 4 月熱情搏版面。

5 月 6 月股利佳音減,7 月 8 月資金動能竭。

9 月 10 月不明多觀望,11、12 月買妥待未來。

 

作者簡介:溫國信

  國立成功大學統計系畢業,民國70年隻身到台北工作,憑感覺買進低價的水泥股,小賠出場,之後買軟體努力研究,但始終覺得電腦選股的方法不夠踏實而未採用,之後長抱三支基金8年,結果慘賠60%!自此不再聽信明牌、不短線進出、不買股票基金,專心研究巴菲特、「價值投資法」與「平均現金股息殖利率法」,抱持穩穩賺,慢慢賺的心理,反而創造良好的績效。在2008年金融海嘯期間,將所學應用到實務上,逢低大膽買進被投資人錯殺而具有高殖利率的股票。

  2011年初出版第一本理財書《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一周即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。出書後,讀者最常對他說的一句話就是:「溫先生,我早十年認識你就好了!」

  2011年8月,台股受到美國國債影響,大盤在三天之內下跌1,000點,溫國信的投資獲利卻超過15%以上,他是怎麼辦到的?因為他找到五年平均現金殖利率6.25%以上的股票,然後抱著。

  之後,在讀者引領期盼下陸續出版《輕鬆滾出雪球股》、《存好股,我穩穩賺!》,以及《買房賺千萬,比買股更簡單》,亦名列三大連鎖通路的投資理財排行榜,各大財經媒體專訪邀約不斷,並受邀為《Smart智富》月刊財經講座主談人,是股市的雪球股達人。

  讀者信箱:[email protected]
  部落格:blog.xuite.net/arsin/888

 

本文摘自大是文化《我買雪球組,熊出沒照賺87% 特別加贈版:2017年最新倉儲股名單及選股策略大公開

【更多內容請上大是文化粉絲頁;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熱門股─晶華 大方配息沒加分?股價驚見1字頭創7個月新低 麥當勞股價破130美元上歷史新高 財經編輯:表現最佳道瓊成分股 新款 iPhone 將上市 交易員:蘋果股價可望出現 15% 漲幅 【達觀股市】線上線下加物流 新零售擊敗舊零售 義大利政治危機可望解除 道瓊開盤大漲 美、歐貿易達協議 帶動美股大漲 鴻海漲停鎖住 久違的亮麗行情 台積股價創高無助台股 10900得而復失 300元在望 台積電股價再創高早盤衝上298元 台積電衝關未成股價震盪 靜待法說會消息揭曉
大家都在看
《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 柳丁的營養價值... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨...

首頁 經營管理 什麼是「五窮六絕」?股市常說的「這些」季節信號好亂!讓獲利高達15%以上的股市達人告訴你什麼樣的信號才該相信!