首頁 旅遊資訊 台灣最早的百貨公司原來在「這」?!4條路線,回顧台北城的前世與今生...30年代的台北地標是「它」!

分享
文章

台灣最早的百貨公司原來在「這」?!4條路線,回顧台北城的前世與今生...30年代的台北地標是「它」!

圖 / 翻攝自五花鹽NO.3秋季刊

 

望著眼前的新生報業廣場大樓,誰能想像百年前座落在此的即是日治時代台灣報業的龍頭-臺灣日日新報社,臺灣日日新報社的建築形式是當時「市區改正」計畫下的模範建築,包含兩層樓、亭仔腳等規定,更有西方風格的立面裝飾與紅白相間的磚造條紋,可說是既守規矩又時髦,居於此地的《臺灣日日新報》是當時台灣印量最高的報紙,此棟建築的風光自然不在話下。原建物已被剷除,看不出任何一點痕跡,但接替的《臺灣新生報》為政府服務的官報立場卻巧妙的延續了兩個政權的同質性,控制輿論與言論自由一直是政府操控民眾的手段。

一旁的兆豐國際商業銀行過去也是大有來頭,為第一棟「RC鋼筋混凝土建築」電話交換室的原址,這項「第一名」的榮耀不只在台灣,甚至是當時日本境內第一棟!由於台灣建設的需求與殖民地的地位,台灣成了日本本島建築師的試煉場與實驗場,各式西方風格建築宛如建築史縮影矗立在台灣街頭,而電話交換所建築的成功也開啟了新建材的元年,同時,電話交換所的設立也促進了女性就職的風潮,電話小姐一職更成了女性專屬的事業,為20年代的台北街頭增添一股粉領風潮。

圖 / 原電話交換所

 

往下走來到合作金庫銀行,是目前唯一看到的實體古蹟建築物,在整條街上反而顯得突兀,對比過去榮町通規格整齊的洋樓建築,衡陽路上高矮錯落的高樓與公寓就像某天空降在此,將過往屐痕被抹去的一乾二淨,獨留下少數幸運兒得以承載歷史的記憶。 

拐個彎向後走即是中山堂,中山堂本為公會堂,是日治時代供民眾與知識份子商議與討論的平台與廣場,沿襲30 年代流行的現代折衷主義,此建物已脫離歐式圓頂風格,簡潔的設計與富伊斯蘭情調的拱窗成為建築最大的特色,中山堂歷經朝代更迭而被賦予不同意義 ,日本戰敗後是國府接收受降書的地點,在一九四五年這個台灣歷史的轉捩點上意外地成了眾所矚目的焦點,戰後更由公共建築轉為接待外賓的招待所,中山堂的名字也充滿了黨國色彩,失去了原先建物的立意,從人民的議事堂轉為政府的私人財產,並持續歌頌著民國以來締造的功績。 

 

最終來到旅途的末站-菊元百貨,菊元百貨作為30年代的台北地標,廣泛出現在各式報章雜誌與小說創作中,搭乘「流籠」更是民眾爭相炫耀的體驗,在老台北人共同的歷史記憶中,為輝煌璀璨的摩登時代紀錄精彩的一頁,在現址國泰世華商銀下,完全無法想像當年叱吒風雲的「七重天」就默默隱藏在這面玻璃帷幕下,漸漸被世人遺忘,所幸近年由於台南林百貨的復興而使得菊元百貨重見天日的機會有了一絲曙光,在凌宗魁老師的推廣與奔走下,菊元百貨古蹟提報的計畫持續進行中,在結束前也不忘提醒大家將收錄在隨行雜誌中的提報表寄出,為菊元百貨的修復盡一份心力,古蹟保存的意義不僅是留存美觀的建物,更是為歷史留下一份見證,導覽雖然精彩但終究只能看圖說故事,歷史建物的消逝造成市民記憶的斷層,是文化上多麽巨大的損失與傷痛!

現今台灣人錯亂的歷史觀與對文化的不重視我想都與殖民政權強行移植異地歷史,取代原生記憶有關,無論是日本或中華民國,總在歷史的地圖上以改正之名行殖民之實,現今地名衡陽路也是將中國城市名胡亂套用在台北市區的結果,試想為何要為殖民政權保存日治古蹟?除了美學的角度,更多的是為留下建物作為歷史乘載的底蘊,一代代的市民卻各自擁有截然不同的歷史觀,這樣的社會要如何共築共識?

圖 / 翻攝自五花鹽NO.3秋季刊

 

本文出處;更多資訊請上《台北城市散步》;《台北城市散步》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日治時期「南、北消防喆所」歷史建築物欣賞 回到1919 第二站-「台南府城藝鄉情.院」 歷史建築修復完工 「不老夢想125號」推動銀髮就業並端出不老美味 陳婉真說故事》重現灣生的故鄉彰化縣首棟日治移民村宿舍成功登錄為歷史建築 三井倉庫遭遷 坐實歷史建築無用論 文資法大修 救得了歷史建築嗎? 苗栗增二件歷史建築 後龍1號糧倉成文化新亮點 提攜繪畫生力軍 畫出台灣歷史建築生命力 「Back to 1919畫說臺灣建築文化遺產特展」盛大登場 【北海道】經由開拓史的歷史建築從新發現【札幌】的另一面 勿讓歷史建築成搪塞文資保護的藉口! 歷史建築「太平買菸場」修復工程動土 增添文化藝術新亮點 台中刑務所官舍群修復 老樹與歷史建築共存 歷史建築旭丘指揮所修復工程開工 林右昌盼如期如質完成 歷史建築港務公司日式宿舍 林佳龍盼市港合作吸引人潮 台灣唯一后里馬場建築與設施 指定為古蹟歷史建築 漢生醫療人權園區動工 樂生歷史建築修復啟動 快新聞/80年歷史建築逍遙園整修重啟 陳其邁:展望未來高雄百年發展 85年的中市豐原歷史建築原「頂街派出所」修復完工了 南市歷史建築「東山日式碾米廠」修復落成啟用 苗栗歷史建築再活化 青創2號基地打造創業新聚落 台中東區歷史建築 帝國製糖廠風華再現
大家都在看
大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1...

首頁 旅遊資訊 台灣最早的百貨公司原來在「這」?!4條路線,回顧台北城的前世與今生...30年代的台北地標是「它」!