首頁 旅遊資訊 誰說猴硐只能看貓?!你可能從來不認識的猴硐,居然有這麼多繁華歲月與歷史記憶...

分享
文章

誰說猴硐只能看貓?!你可能從來不認識的猴硐,居然有這麼多繁華歲月與歷史記憶...

在搜尋引擎上鍵入「猴硐」,你會得到:貓村、貓咪天堂、貓咪國度……等,各式各樣和貓脫離不了關係的詞彙。然而,你知道這些在觀光客眼裡柔順可愛、宛如天使一般的貓咪,卻可能是某些人的夢魘嗎?

猴硐地方從前曾是產煤聖地,礦業興盛之時,此地住戶曾達到6000人之多。此地區共分為三個礦坑,分別是:本坑、猴硐坑、和復興坑,其中本坑是最早開挖的,全盛時期產量曾佔全台1/3,著實驚人。在這樣一個以礦業為主的城鎮,即便礦業已沒落,至今仍可在些許牆面上見著此等獎勵生產標語。

圖:牆上遺留的的生產標語,說明著猴硐的曾經

圖:猴硐坑

 

今天跟隨梁蔭民老師的腳步來到猴硐,我們的主題並不是貓。受限於媒體的視野,許多人來到猴硐只為了可愛的小毛球,全然不知猴硐當地的過去和歷史命脈。曾經盛極一時的礦業沒落後,僅餘下老礦工仍居於此。閉上眼你可以想像,雖然沒落卻純樸的小鎮,幾乎是夜不閉戶的閒適生活;但現今因受為貓而來的人潮打擾,許多當地人的作息也被打亂。貓,對此聚落形同一外來文化的入侵,也讓在地文化的光彩幾近隱沒。

梁蔭民老師指著小吃店旁的一塊不起眼木牌,告訴我們猴硐此名稱的由來。原先因為附近的山洞有很多猴子,因此被稱作「猴洞」;蔣經國先生覺得猴字不夠文雅,又將之改成「侯」字。後來,當地人是認為還是舊地名最能表現此地的風土民情,因此才又改回現今所知的「猴硐」。要不是老師指點,我們也許永遠也不會發現這「木牌的秘密」呢!

 

緊接著我們又到了礦工宿舍「內部」,這一方狹小的空間便是一家人生活的全部。一張床、一個櫃子,便是幾乎所有的家具,放入之後餘下的空間所剩無幾,當然也沒有所謂的隱私存在。對於當時的人來說,有塊地方可以躺下就不錯了,哪裡還講求這麼多?梁蔭民老師說,這也就是所謂的「立錐之地」吧!

圖:礦工宿舍內部,這一個單位便是一家人全部的生活空間

 

出了宿舍向外走,便能看見依傍著這座城鎮而流的基隆河。但仔細一看,會發現岸邊的岩石似乎有些「異樣」,這是「猴硐壺穴群」,也是台灣難得一見的地質景觀。除了壺穴群以外,也有因為差異侵蝕而生的「龍脊」。仔細看,是不是很像龍潛伏在水底,只露出背部呢?這樣雄偉的自然景觀,實在令人大開眼界。

圖:龍脊

 

接著,梁老師帶我們去看他口中的「曠世奇花」──鐘萼花。鐘萼木是冰河時期留下的孑遺物種,因為生存條件要求嚴苛,只在中國大陸和台灣的部分地區生長,台灣是它分布的最東邊。鐘萼花遠看是白色的,近看則帶點粉,十分討喜;雖被歸類為保育類植物,但目前並不無滅絕危險。然而它面臨最大的生存危機,竟是人類的土地開發和盜挖!如此美麗的物種卻有可能無法恆遠地在這安居之地生存,令人感嘆不已。

圖中一串串的花即為鐘萼花

 

無論是過去礦工生活的足跡,或是現仍存在的自然景觀,都是猴硐地區生活的一部份。許多人對於猴硐的記憶只停留在貓,然而,那並不是本地的全部色彩,礦工的生活史才是真正能夠源遠流長的故事。無論是煤礦的黑、礦工的膚色、鐘萼花的白,或許你未曾去留意,但它們確實都是屬於此地顏色,也是我們不應忽略的歷史記憶。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誰說猴硐只能看貓?!你可能從來不認識的猴硐,居然有這麼多繁華歲月與歷史記憶... 到猴硐不只看貓 關上燈更有FU?! 賞貓趣/鐵馬、台鐵遊猴硐 漫遊貓村好樂活 旅遊欣視界/遊客最愛的貓城 猴硐、日本貓島 瑞芳煤鄉礦工文史館正式開放 展出百年礦山發展史 春遊瑞芳區猴硐貓村 意外遭貓咪抓傷該怎麼辦? 瑞芳「黑金歷史」世人漸忘 老礦工盼成立紀念館 公視時代劇《苦力》謝瓊煖演活聾啞阿母 這件事感動女兒白家綺 公視《苦力》楊烈、蔡昌憲、黃文星、傅子純力挺苦力精神! 夏日鐵支路小旅行!平溪直通深澳線,從山城玩到海邊......│行遍天下旅遊月刊 戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走 [新北]侯硐.賞貓趣 貓奴通通照過來!國際六大賞貓景點,主子召喚ing,台灣這一處也上榜! 煤金光耀臺灣頭─基隆顏家 【台灣五大家族】基隆顏家-煤金光耀臺灣頭 發展新北旅遊圈 觀旅局發表2030願景 一位中國妹子來台灣後的感想:喜歡台灣的理由!(突然好慶幸自己是台灣人) 青春山海線限定伴手禮1月15日起8行政區超商登場 青春山海線限定伴手禮 1/15日起8行政區超商登場 跟著小編玩基隆~搭乘濱海奇基線 來趟深澳鐵道自行車半日遊
大家都在看
部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 快新聞/老翁赴長庚看牙醫後確診 ... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷...

首頁 旅遊資訊 誰說猴硐只能看貓?!你可能從來不認識的猴硐,居然有這麼多繁華歲月與歷史記憶...