首頁 財經資訊 建構「新大國關係」!評論:歐習會談應聚焦4議題 不可短視近利

分享
文章

建構「新大國關係」!評論:歐習會談應聚焦4議題 不可短視近利

鉅亨網財經
建構「新大國關係」!評論:歐習會談應聚焦4議題 不可短視近利

【鉅亨網黃欣綜合報導】

美國總統歐巴馬與中國領導人習近平即將於本周五在加州進行非正式會晤,這將是兩國領袖相互了解的難得機會,或許也有助於解決中美之間的不信任問題。

《彭博社》評論指出,兩國間的確存在關係修好的誘因。首先,中國控制經濟緩慢成長將無可避免地影響到美國正萌芽的經濟復甦,反之亦然。兩國皆面對著內部與外部的重大挑戰。習近平在努力讓經濟軟著陸的同時,還得處理都市化及高污染帶來的問題並打擊貪腐。而歐巴馬對外處理敘利亞、伊朗及北韓問題時,也需要中國的協助。

在雙方長達 6 小時的會談中將商討許多事項,而為了未來幾年的兩國發展,相信商談重點中應包括以下幾個事項。

網路竊盜:中國竊盜美國智財內容及入侵商業網路的規模驚人,歐巴馬需明白闡述此問題的嚴重性。雙邊已經同意對此議題展開商討,而他們需要決定進行調查過程的具體協議。美國國會需要通過一個強制性的企業網路安全標準,並依此實行重點基礎建設。而在美國國防機密遭中國駭客竊取問題,國防部承包商應有自覺,豐厚利潤的代價就是他們應該永遠戰戰兢兢。

北韓問題:習近平曾嚴批金正恩核武動作不斷,也表現出對北韓實施制裁的意願,但美國與中國對朝鮮半島的看法相當不同。兩方需要持續的高層對話,商討對人道救援、緊急動亂等情況的因應。

區域緊張:中國與其鄰國有不少領土方面爭議。撇開個人立場不談,歐巴馬需傳達出美國會堅定協助友邦的訊息。中國若聚焦在資源開發及解決爭端的協議,將比強硬宣誓主權來得更有利。美國則可透過批准聯合國海洋法公約,來提供對此類爭端的法源參考。

經濟合作:在中國經濟逐漸放緩、美國經濟逐漸成長之際,兩國間的緊張情勢也較為緩和。自歐巴馬就任美國總統以來,人民幣已升值 10%,與中國的貿易赤字也在下降,若美國經濟對進口需求再度提升,則情況可能有改變。此時,歐巴馬需避免助長保護主義升高,從美國近來對中國太陽能面板的關稅來看,這種措施的效力令人存疑。他也需告知中國方面,若中國辜負經濟協議內容,將阻礙更多如雙匯以 47 億美元購併 Smithfield Foods 的高額投資機會。而中國市場將受惠於結構改革,也為外資進入中國市場創造更好契機。

若中美能在此次會談,對上述議題達成共識,將是非常有利的進展,不過更重要的基本議題將會是中方對於美國有意牽制中國的擔憂。美國能否在緩和此番憂慮的同時,仍能增進其在亞太地區的利益?

《彭博社》評論認為這仍是有可能的。美國可以減輕在亞太樞紐的軍事布局,轉為增加外交布局的比重,歐巴馬也可與習近平商討中國加入跨太平洋夥伴關係 (Trans-Pacific Partnership) 事宜,畢竟在經濟整合上,想排除全球第 2 大經濟體會是有些不智的做法。

發展中美關係絕不能短視近利。30 多年以來,中國與美國領袖都了解,他們不能步上一次世界大戰前英國與德國後塵,也不能落入冷戰期間美國與蘇聯的困窘。而這也正是當習近平呼籲建構中美「新大國關係」的本意。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新北增97例、台北89例! 「最... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 「180例本土只是開始」 醫師直... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機...

首頁 財經資訊 建構「新大國關係」!評論:歐習會談應聚焦4議題 不可短視近利