首頁 財經資訊 量小非君子 震盪賺價差

分享
文章

量小非君子 震盪賺價差

量縮橫盤區間震盪若成為台股的常態要怎麼操作?當台股轉型為以法人為主的高質感資本市場時,如何揮別低量的藉口而賺到錢是今年重要的挑戰。

文.馮泉富

送走了讓投資人眼鏡碎滿地的2016年,有這樣的經驗後,該如何看待2017年呢?不論投資人目前心中有任何想法,肯定要比去年更加如履薄冰。身為全球龍頭指標的美股,雖然在封關最後一周收了黑(也是美國大選以來首見收黑),但瑕不掩瑜,道瓊工業指數2016全年上漲13.42%,為2013年來最大年漲幅。S&P500指數漲幅也不差,達9.54%,NASDAQ指數為7.5%。

而過去與台股關聯度最高的費城半導體指數,2016全年大漲了36.62%,可是台股加權指數只拉動了10.98%(台積電2016年漲26.92%),店頭指數更是下跌了3%。由於台積電的市值高達4兆7063億新台幣,顯然有相當多的個股,2016年不只是下跌,而且是跌很慘的。

就指數的角度而言,全球任何一個股票市場,只要去年是上漲的,意謂著投資人在新的一年所要面對的挑戰增加了(因基期拉高),況且2017年的全球政經變數不比去年少。

歐亞同時潛藏動盪因子

例如,英國政府預定於三月底正式啟動為期兩年的脫歐程序。未來脫歐的可能走向目前雖然還未完全明朗,但為了脫歐之後還能保有歐元市場的進出利益,可能維持目前每年向歐洲央行繳交費用,或談判其他條件。

萬一歐元區讓步太多,有可能助長其他國家脫歐派之聲勢,歐洲可能又動盪不安。梅伊(Theresa May)政府將試圖在避免引發市場震撼的前提下,想辦法鼓勵投資,同時不造成保守黨脫歐派的反彈。

只是要同時兼顧這三個目標難度相當高。另外,繼憲改公投遭否決導致義大利總理倫齊下台後,四月份法國政壇也即將面臨民粹主義浪潮的挑戰,民族陣線黨魁雷朋(Marine Le Pen)將於四月角逐總統寶座。專家估計,若是最後結果由雷朋當選,恐將是歐盟有史以來面臨的最大危機,其衝擊甚至比英國脫歐還要大。

顯然,今年諸多歐元區國家的領導人根本沒時間與心思放在拚經濟,九~十月歐洲最具影響力的領導人德國總理梅克爾(Angela Merkel)將尋求競選四連霸,但在其國內興起反歐元與反移民浪潮下,梅克爾今年選情料將比前幾屆艱困。在歐元區尚未穩定之餘,全球金融市場可能又面臨FED再次升息的考驗,新興國家能否安然度過資金外移潮的衝擊仍須留意。而眼前的重頭戲為一月二十日川普就職美國總統。

無庸置疑,其就職演說與上任初期的政策推動將為其任內的施政定調。預期川普上台後將修訂美國與跨太平洋夥伴協定(TPP)、並更改歐記健保、廢除包括乾淨能源政策在內等多項前任政府推出的方案。尤其對中國的不友善,任何針對性的聲明或措施,可能最受衝擊的不是中美而是台灣,台股投資人不得不防。

外資買超積極度 取決美元之強弱

我們把焦點拉回台股,2016年加權指數之所以能常態性的維持9000點以上的水位,其中,台積電大漲26.92%居功厥偉。台積電上漲除了基本面之強度以外,主要依靠源源不絕的外資買盤。

而川普當選美國總統以後,美元匯價持續走高,基於資產配置的調整,外資持續撤出亞洲市場,當然,買超台股的積極度迅速下降,甚至於反手賣超並將資金匯出。這可以推測一個結論,如果美元趨勢持強的因素未除,期待外資買盤推升台股指數的可能性就降低。

2016年全球黑天鵝亂飛,美國新總統意外由川普當選,其政策激勵美元強漲,美元指數衝至近十四年高點,非美貨幣跌趴,新台幣卻表現抗跌,全年總計對美元升值7.87角(2.44%),相對於韓元兌美元貶值2.91%,人民幣兌美元貶值6.65%,新台幣已成為亞洲超強貨幣,當然,短期內對外貿易的報價競爭力也迅速下降,會不會有補跌壓力,是投資人今年該認真思考的變數之一。

如果外資認為台灣經濟基本面不足以支撐新台幣獨強,外資資產配置中,台灣的占比就會下修,自然不再買超,加權指數的空間將大幅壓縮。在亞幣中,重中之重又屬人民幣匯率,中國政策上持續加快進口替代產業之佈局,與台灣的出口重疊性逐年增加,去年台幣兌人民幣匯價一來一往,台幣升值了9.09%,台灣的競爭壓力與日俱增,目前許多國際機構都預測人民幣會貶至七開頭。

新年伊始,大陸經濟若能邁上穩定復甦之路(尤其是出口),則有助於人民幣匯率止貶回穩甚至回升,否則難免持續走貶,而應了國際金融機構普遍「看衰」的預測。若果真如此,經濟部主計處可能要找個時間下修出口預估數據了,這也是對台股的威脅之一。

油價表現影響升息速度

另外一個影響全球股市的重大變數為FED之升息速度,升息與否除了觀察美國就業概況以外,就是通膨壓力(CPI)之大小,這時國際原油價格之走勢至為關鍵。OPEC已在去年十一月三十日於維也納達成減產協議,單日產量合計下降180萬桶,將於2017年一月起實施,為期六個月,並訂於五月二十五日再次召開會議,評估協議是否再延長半年。美國高盛認為,假使OPEC與俄羅斯完全實現他們允諾的減產幅度,油價可望突破每桶60美元大關。

大部分的華爾街經濟學家認為,OPEC倘若能一如承諾確實執行減產,2017年油價將勁揚至每桶55~70美元。觀察川普公布的內閣名單,國防部長Mattis、中情局局長Pompeo和國家安全顧問Flynn,三大軍政首腦都視伊朗為美國的一大安全威脅,除了讓美伊關係再度降溫外,Mattis還呼籲美國必須在中東硬起來,捍衛美國的價值觀,今年下半中東衝突可能再起,屆時中東的動亂加大,等於提供了油價的支撐力量。

去年第一季紐約輕原油價格都在每桶40美元以下,第二季在40~50之間波動,如果今年上半年國際油價上升太快,FED升息腳步就可能加速,全球金融市場是否又來一陣慌亂,投資人不得不留意。

大不如小是元月份的操作主軸,如前所述,美元趨勢持強的因素未消失以前,外資買盤用力押注台股的可能性就降低,台股市場現階段出現常態性的低量就不足為奇。

所以,大型權值股在元月份甚至於第一季不容易有好表現;反之,過去低基期的中小型股相對容易出現否極泰來的表現。

理財周刊854期更多精采文章

◎封面故事>2017台股大戰略
◎洪寶山發行人語>當沖救股市行不行
◎理財我最大>黃玉貞引薦更安全的居家保健商品
◎馬凱財金觀察>果決欠缺智慧 貽禍更大
◎莊孟翰房地產會客室>「十大挑剔購屋原則」嚴格把關
◎陸股脈動>新補貼政策落地 新能源車催油門
◎健康你我他>第四波工業革命核心 虛實整合行銷大契機
◎金融櫥窗>台股、陸股反見轉機
◎風雲論壇>非多非空有玄機 集中分散講策略
◎特別企畫>政府控盤 全民繫緊安全帶
◎台股棋手>NBI指數扭轉頹勢 生技股反攻可期!

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 「180例本土只是開始」 醫師直... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送...

首頁 財經資訊 量小非君子 震盪賺價差