首頁 財經資訊 新光金擬斥資百億元建養生村 金管會:壽險業可望百分百投資長照

分享
文章

新光金擬斥資百億元建養生村 金管會:壽險業可望百分百投資長照

鉅亨網財經
新光金擬斥資百億元建養生村 金管會:壽險業可望百分百投資長照

【鉅亨網記者陳慧琳 台北】

壽險業可投資長期照護機構,為響應政府政策,新光金(2888-TW)董事長吳東進表示,願意斥資百億元,首選台中籌建養生村。對於壽險業投資長照事業,金管會表示,依現行規定,壽險業有機會100%持有長照機構。

行政院促進民間參與公共建設推動委員會會議日前決議,將修改「老人福利法」,開放壽險業等營利單位、公司法人投資經營長照機構;壽險業目前可出資興建長照 機構硬體設備,再出租給長照機構經營;這是繼鬆綁壽險業資金投入BOT案後,再引進壽險業資金投入長照服務,對滿手資金苦無去處的壽險業是一大利多。

吳東進表示,開發養生村需要大型企業的投入,要具備一定的規模才可壓低平均成本,壽險業還有相關的長期看護險,可以用來支付入住養生村的費用。

吳東進評估,以每間每人6至8坪、每間約100萬元的投資額計算,要蓋可容納萬人的養生村,投資額需要超過百億元,籌建養生村的計畫,首選地點選在台中。

對此,金管會表示,依據保險相關法規規定,保險業投資長期照護,有2種主要的方式,一項是可以投資專案運用及公共建設的方式,投資長期照護機構,最高可以投資被投資機構的35%。

另一方面,保險業可以透過投資保險相關事業方式,投資長期照護機構。金管會指出,曾經發過解釋函解釋,養老育幼醫療事業是屬於「經主管機關認定」的保險相關事業。

依據保險法第146條之6規定,保險業若以投資保險相關事業方式投資長照機構,金額可以達業主權益(淨值);不過如果控制或被投資機構具有從屬關係者,也就是保險業百分之百持有長照機構的話,最高不可以超過業主權益的40%。

然而目前壽險業爭取不只可以投資、經營長期照護機構,同時爭取如果民眾買保險,以長期照護的服務實物給付給保戶,也就是說不限制以保險金給付。


新光金

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新光金擬斥資百億元建養生村 金管會:壽險業可望百分百投資長照 【醫病平台】以全責護理提升醫療照護品質促進醫病和諧 【樂透人生】家庭生計之道 財務壓力測試 大量的難民會是德國國家資產 奇怪ㄝ台灣! 不僅跟上時代,還要超前布局!重新掛牌開幕「ABBA坐漁莊」,賦予老旅館全新生命... 遺愛不留遺憾 新北倡議「晚年人生我做主」 Care Expo展會卓越商務對接項目 -- 國際對接企業公佈 重要趨勢:中國未來20年將發生什麼 民間企業以行動支持 向抗疫前線護理師致敬 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 預防沉默的大腸癌,從「改善便秘」開始-25年腸道權威醫生親自傳授《快腸!絕好腸!「驚人快便力」》 解決偏鄉問題作為一生的志業│卓越雜誌 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 小心!國民年金來了! 一位美國華裔醫師的良心演講..發人深省!!! 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 我如何體悟「澱粉減重法」|《驚人的澱粉減重法》天下雜誌出版 她12歲,供四個哥上大學,車禍走了…哥哥們為她穿孝衣! 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 陽光比基尼 Hawaii Ru
大家都在看
台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐...

首頁 財經資訊 新光金擬斥資百億元建養生村 金管會:壽險業可望百分百投資長照