首頁 親子話題 孩子挑食怎麼辦

分享
文章

孩子挑食怎麼辦

草根影響力新視野 文:琪拉編譯Photo Credit: laundrya @ pixabay by CC0 Public Domain

當朱利安還是個小嬰孩時,他對食物興致高昂。吃任何我們給的食物,無論是甜菜根、菠菜、鮭魚、豆類或是洋蔥。但當他從兩歲開始,他開始停止吃菠菜,他也不吃紅蘿蔔。他還是吃玉米,不過只吃不在玉米梗上的玉米粒。

兒童營養專家Jill Castle博士說:[挑食是正常的必經之路。所有學步兒某程度都會挑食。不過幸運的是,挑食的情況會過去。父母要知道的是,小孩不吃你給他的食物通常都跟食物無關。瞭解背後的原因,可以幫助父母讓這個痛苦的時期過得快一點。]

小孩拒絕食物的理由

缺乏獨立

如果你問孩子想穿紅色或藍色的衣服,但你給他的答案卻是[橘色]的衣服,那你也別期待他對晚餐的食物很興奮。

[只嚐嚐一口]是很棒的。因為目標不是讓他們今天吃西蘭花,而是幫助他們未來總有一天會喜歡西蘭花。小孩的餐盤中可以有他們一定會吃的食物,不過也要有其他食物,並且要他們至少一定要吃一口。如果他們不喜歡,沒關係,至少讓他們嚐過各式各樣食物的味道,長期下來就會是個願意嘗試各種食物的孩子。

但是如果你孩子拒絕吃盤中任何的食物怎麼辦? 父母通常這時就緊張跟焦慮了,讓我們恨不得提供其他[健康]替代食物:[要不要來一碗麥片粥?[要不要來一杯優格?]而不是給他自己可以選擇的食物。在我們家,[自製墨西哥玉米捲]是小孩很喜歡的晚餐選擇。我會提供米、豆子、乳酪條還有酪梨片,朱利安會自己製作自己想要的墨西哥捲。讓他有機會去[做]自己想要的晚餐讓他很興奮,整晚胃口大開。

他現在還不餓

小孩總是沒胃口原因是因為一歲過後,成長速度漸緩,胃口也不再像一歲前高了。

如果你擔心你的孩子吃不夠,但是他的生長曲線還是穩定成長,你對他有好胃口的期待可能有些不切實際。要注意的是,給小孩符合他年紀的食物。根據年齡,一歲一匙、兩歲兩匙的食物。

也可以使用孩子的胃口讓他願意嘗試新的食物。晚餐時候,先給孩子吃幾口他最討厭的食物,通常是蔬菜,然後再提供他最喜歡的食物。因為當孩子很餓時,通常是飢不擇食的。

吃飯規矩太多了

當孩子心情不好時要求他吃新的食物是件困難的事。當他拒絕吃時,就讓他去吧。別期待小小孩可以在餐桌上坐超過20分鐘的時間。跟小孩吃飯通常都是一團混亂,但這是值得的。一家人一起吃飯可以幫助孩子比較不討厭食物。

讓在餐桌上全家一起吃飯變成是件好玩的事。有母親的經驗是以一杯牛奶、一片起士還有橄欖作為開始。接著是烤乳酪三明治,旁邊有切片梨子。第三道菜則是葡萄。這樣讓孩子一直吃。另一個母親的經驗則是很早就吃晚餐,她家的晚餐時間是五點到五點三十分。再晚就不好了,因為通常孩子餓過頭,就是脾氣很差跟鬧情緒,甚至不想再吃任何新食物。

媽媽的菜色不好看 (無意冒犯)

研究顯示如果食物看起來有趣,孩子就會願意吃更多的蔬菜跟水果。康乃爾大學的研究學者發現,幼稚園的孩子會願意吃比平常多兩倍的紅蘿蔔,只要大人說吃了紅蘿蔔就會有[X光的視力]

發揮想像力,努力跟小孩推銷食物。有的母親形容白色花椰菜是雪花絨球。也可以讓孩子參與餐點的準備和菜色的決定。或是讓孩子閱讀食譜或美食雜誌,一起討論要吃哪道菜,讓他們選擇想要的菜色。

參考資料:
How to Handle Picky Eaters

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不要用食物做為小孩的獎勵 【家有過動兒?三類食物會讓小孩過動情況惡化】 控制欲的父母養出挑食的孩子 高油糖鹽食物 會讓孩子越吃越笨 《我家狗狗吃得比我好》用鮮食寵愛毛小孩,健康又安心! 還在用零食給孩子當獎勵?專家曝家長常見NG行為 人類食材是毛小孩的點心 天然與藥膳陪伴成長 供不應求寵物零食商再擴廠 成英姝〈簡單之人〉|短篇小說 不知不覺變瘦!餐餐吃到飽,一個小動作搶救失控的小腹與體重 追蹤野放石虎 集集將首映小石虎返家之路 這個被稱為「非洲人餃子」的傳統料理,沒想到得知「餃子的內餡」後竟讓挑食的孩子都嚇到乖乖吃飯...... 國人蔬菜攝取量拉警報!營養師打造咖哩對策 一鍵下單把食材外送到家 桃市推動瘦桃子計畫 養成學童健康飲食習慣 看起來是瘦子,但蝴蝶袖消不下來? 別忘了!先理解孩子,孩子才能學會同理他人....完整了解孩子情緒的五點技巧,尤其是第三點,太重要了! 小烤箱烤地瓜→只要20分鐘。健康小點心x好口感的小撇步告訴您【愛的廚房】 【桃園早午餐】放慢腳步.室內露營野餐區超夯,網美咖啡店+親子友善餐廳,好拍又好吃! 女兒是爸爸上輩子的情人? 爸爸上輩子的情人 女兒是爸爸上輩子的情人?
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼...

首頁 親子話題 孩子挑食怎麼辦