首頁 生活新聞 吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁

分享
文章

吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁

KNOWING新聞
吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁

越來越精緻的飲食,導致許多民眾攝取的膳食纖維低於衛生福利部建議的每日25至35g,造成罹患文明病的風險。所謂膳食纖維,是無法被人體消化道酶分解、源自植物的成份,大多是多醣類與木質素。雖然膳食纖維無法被消化,卻能增加消化道內的食物體積,增加飽足感,免於攝食過多;也能促進腸胃蠕動,緩解便秘。

 

攝取不足細菌會啃食腸壁

 

膳食纖維不能攝取太多,以免妨礙鈣、鎂、鋅等礦物質的吸收,但攝取不足恐怕害處更大。根據《Hinet新聞》,國際期刊《Cell》最新的研究報告指出,若時常膳食纖維攝取不足,腸道內的細菌容易分解腸壁黏膜層,腸壁變薄後病原菌就可能攻破防線,導致腸道發炎,最嚴重還會引發癌症。黏膜層是腸道壁的第一道防線,腸道內的細菌會利用膳食纖維生成脂肪酸,保持黏膜層厚度,確保阻隔病原菌入侵腸道的能力。而若缺乏膳食纖維腸道細菌會吸收腸道本身分泌的黏液醣蛋白,導致黏膜層被侵蝕,最嚴重會引起大腸癌病變。

 

(圖片取自維基百科)

 

第六營養素

 

以往科學家將膳食纖維視為「不能被消化的非營養物質」而不予重視,後來才發現膳食纖維雖然不能被消化卻可被人體利用。比如膳食纖維中的水溶性纖維,大部份都能讓腸內細菌發酵,轉變為腸黏膜的營養,形成「養好菌」的機制,有助血糖控管。現在有些學者稱膳食纖維為「第六營養素」。

 

若仔細分析,膳食纖維除了植物的多醣類與木質素外,還包含幾丁質﹙或稱甲殼素﹚、果膠、β葡聚糖、菊糖和低聚糖等,以溶於水與否分為水溶性膳食纖維和非水溶性膳食纖維兩大類。其中水溶性纖維β-葡聚醣可在腸道停留較長時間,並激活腸壁上的免疫細胞活性,提升免疫力,若是大分子的β-葡聚醣還能減緩腸胃吸收脂肪的速度,有助於維持苗條身材。

 

(圖片取自維基百科)

 

哪些食物含有膳食纖維?

 

根據《全民健康基金會》專文,膳食纖維只存在於有細胞壁的生物,所以只有植物才有膳食纖維(動物沒有細胞壁)。五穀類的糙米、大麥等,以及青菜類、水果類和堅果種子類,都含有膳食纖維。

 

關於蔬果的攝取一般建議三蔬二果,最好是「蔬果五七九」,即小孩五份、女性七份、男性九份。其中蔬菜要多於水果,比如女性要四蔬三果、男性五蔬四果,這是因為一份蔬菜約含有3到4克的纖維量,而一份水果頂多只有2克。

 

 (首圖取自pixabay)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挺果農吃鳳梨 兒科醫師給孩子的攝取建議 采實文化出版ABC懶人瘦身蔬果汁,韓國暢銷書籍、電視節目報導,好萊塢明星也推薦,還有不同訴求的ACC果汁、BBC果汁 大腸癌年輕化!便秘是重要警訊,權威醫生親自傳授排出老廢毒物的「快便力」 抗新冠肺炎勤洗手不夠 營養師教你吃出免疫力 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回 【國民健康署-營養及健康飲食專文】別傻了,木耳沒有膠原蛋白! 孕婦痔瘡別再來 中醫師:「虛者補之,實者瀉之」 「高麗菜」補水顧腸胃!一起來料理【鮮蔬高麗菜湯】(內有影音教學) 「放臭屁」是腸癌前兆?一天放屁超過這次數最危險|每日健康Health 吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 熱帶水果之王「芒果」與萬壽果「木瓜」的優點是...?! 老得慢、瘦得快,夏日養脾黃色食物大公開! 煲出潤嫩肌 3步驟還原保濕力 Having Soft And Moist Skin煲出潤嫩肌 3步驟還原保濕力 五穀雜糧具有哪些營養成分? 老中醫最愛的10種食物 搞定抓狂的免疫力 90%的蘋果都打蠟,該如何安全食用?
大家都在看
宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非...

首頁 生活新聞 吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁