首頁 生活新聞 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

分享
文章

祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

台灣好新聞
祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

記者張文熹/彰化報導

農曆12月16日為土地公年終最后的祭拜日,坊間經商俗稱「尾牙」,除了民間會以豐盛的供品祭拜土地公,同時也是事業主犒賞員工,感謝他們一年辛勞的大節日。位於彰化市民生路212號的「大東門福德祠」,於上午11點舉行土地公祝壽慶賀祭典,由市長邱建富主祭,祭典供品之一為特別準備了「麻糬」,取其「可黏錢」-賺錢之意,為信眾及商家帶來財運與商機;另現場並準備麵線、壽桃以及麻油雞,讓參加活動的數百名信眾福食平安。


市長邱建富指出,清朝嘉慶年間彰化縣城建了4個城門,分別是:東門、西門、南門以及北門,當時在4個城門內側近處各建有一座土地祠,到了西元1920年,由於市街改正,拓寬道路拆除了西城門、南城門、北城門3座城垣,僅剩東城門。


之後於西元1922年,又為了拓寬現今的中山路台一線縱貫公路,原有的東城門也遭拆除,而4個土地祠也只剩下位於原慶豐門的西門福德祠碩果僅存;另北門福德祠則避居巷內、南門福德祠後來重建改稱「開彰祖廟」,至於東門的土地公神尊因無處棲身,被暫放城隍廟內。


邱建富說,民國94年5月,基於市內各有西門、北門、南門福德祠,獨缺東門福德祠,因此,將原供奉於城隍廟內的東門土地公-福德正神,迎請至原交通隊部所在、即元清觀前的現址,並完成盛大的入火安座儀式,進而整修為「大東門福德祠」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!! 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯 什麼!拜土地公原來要拜.....拜完絕對好運連連! 偶戲、陀螺、機器人玩猜拳遊戲 土地公文化節全新體驗 福氣啦!落難土地公住飯店 全台最大土地公!烘爐地換「錢母」 祈求財源滾滾  土地公文化館慶讚福德正神壽誕 鄭文燦:祈願桃園建設順利 真的出「神」招 !土地公出馬 都沒人亂丟垃圾了 中秋插「土地公杖」 方便土地公巡視田間祈求豐收 土地公聖誕千秋 新豐文財福德宮熱鬧滾滾
大家都在看
影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 生活新聞 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯