首頁 生活新聞 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

分享
文章

祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

台灣好新聞
祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯

記者張文熹/彰化報導

農曆12月16日為土地公年終最后的祭拜日,坊間經商俗稱「尾牙」,除了民間會以豐盛的供品祭拜土地公,同時也是事業主犒賞員工,感謝他們一年辛勞的大節日。位於彰化市民生路212號的「大東門福德祠」,於上午11點舉行土地公祝壽慶賀祭典,由市長邱建富主祭,祭典供品之一為特別準備了「麻糬」,取其「可黏錢」-賺錢之意,為信眾及商家帶來財運與商機;另現場並準備麵線、壽桃以及麻油雞,讓參加活動的數百名信眾福食平安。


市長邱建富指出,清朝嘉慶年間彰化縣城建了4個城門,分別是:東門、西門、南門以及北門,當時在4個城門內側近處各建有一座土地祠,到了西元1920年,由於市街改正,拓寬道路拆除了西城門、南城門、北城門3座城垣,僅剩東城門。


之後於西元1922年,又為了拓寬現今的中山路台一線縱貫公路,原有的東城門也遭拆除,而4個土地祠也只剩下位於原慶豐門的西門福德祠碩果僅存;另北門福德祠則避居巷內、南門福德祠後來重建改稱「開彰祖廟」,至於東門的土地公神尊因無處棲身,被暫放城隍廟內。


邱建富說,民國94年5月,基於市內各有西門、北門、南門福德祠,獨缺東門福德祠,因此,將原供奉於城隍廟內的東門土地公-福德正神,迎請至原交通隊部所在、即元清觀前的現址,並完成盛大的入火安座儀式,進而整修為「大東門福德祠」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘭芳共和國的興亡:戰略高度影響國家命運 傳承東門客家史 地方人士保存先民拓荒經歷 新春彰化四城門 「神行彰化」廟宇祈福小旅行  彰化關帝廟浴火重生 50多尊神明歡喜回家 彰化關帝廟重修後煥然一新 安座大典10/28登場 活化日式建築 桃園77藝文町文創園區開幕 土地公生又稱「頭牙」 祝壽元寶糕點為信眾帶來財運 彰化大東門福德祠 尾牙拜「麻糬」祈來年大賺錢 百年媽祖盛事 彰化南瑤媽「坐」火車赴會 鼓勵減少焚燒金紙 彰市開辦「以糧代金」 搬遷以來第一個新年 建國市場公益年貨園遊會 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯 出席八德區市政說明會 鄭文燦:讓八德早日進入捷運時代 彰化大東門福德壽誕 麻糬祭拜象徵「黏錢」賺錢 全台過年各地的節慶活動搶鮮看......感受最熱鬧的年節氣氛!嘉義御賜燈花燦爛活動也太熱鬧了... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【民報文化】蔣介石:桃園匪諜為何較多? 【巡田水遊記】宜蘭陳氏鑑湖堂 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(下)
大家都在看
馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 台中市公車「10km免費」 明年... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除...

首頁 生活新聞 祈來年大賺錢 大東門福德祠「尾牙」拜麻糬最夯