首頁 養身保健 過年大掃除 五十肩恐舊疾復發

分享
文章

過年大掃除 五十肩恐舊疾復發

健康醫療網
過年大掃除 五十肩恐舊疾復發

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

如果你有五十肩,今年的大掃除最好還是請人代工吧!中醫科門診裡,最近已有五十肩病人因為在家裡大掃除,導致舊疾復發,致使病況更加嚴重,得要做更多的治療;醫師提醒,即使是身強體健的人,要大掃除也要量力而為,而且應該要使用護具,避免受傷。

最好是請別人代工

臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師林俐嘉表示,過年快到了,大家都在忙著大掃除,門診中有不少民眾因為原本就有舊傷,尤其是經常性肩痛、下背痛的病人,因為打掃之前就有病症,過年打掃則是加重復發因子;所以,如果有五十肩、坐骨神經痛、媽媽手等病症,最好是請別人代工。

身強體壯也不宜過度伸展

其實,即使是身強體壯的健康人,也要小心大掃除所可能對健康的傷害。林俐嘉醫師指出,沒有痠痛的人,要拿高竹竿清天花板,手舉高晾衣服,或是搬重物,也不宜過度伸展,超過自己能力所及,提重物也不宜彎腰,應該要蹲下來提重物,否則對脊椎壓力大,有可能造成下背痛,而且應該要用護腰,可以保護腰部。

針灸+拔罐+動氣療法+藥草薰蒸+伸展運動

林俐嘉醫師進一步指出,如果有出現痠痛現象,最好是能及早就醫診治;至於中醫治療痠痛可以利用針灸、拔罐、動氣療法遠端取穴以及藥草薰蒸等方式,並且應該要配合伸展運動,平常透過氣功或是八段錦等緩慢的伸展運動,也對於緩解痠痛有幫助。

疼痛會漫延牽引到全身

然而,仍然會有人疏於痠痛對於健康的危害,以致越來越嚴重;林俐嘉醫師並強調,疼痛是會漫延,有人原本只是肩膀痛,但是舉手時脖子會歪、會聳肩,身體的中心軸偏斜,這是代償作用,身體的姿勢不對,用了不正常的肌肉群,時間久了會導致上背痛、下背痛;或是腰痛太久,影響走路姿勢,進而牽連臀腿痛、膝痛,本來只是局部疼痛,結果會牽引到全身,不得不慎!

慢性疼痛可用中藥治療

而且疼痛的病程越久,則治療就會越久,有人會從急性痠痛變成慢性疼痛,林俐嘉醫師提醒,慢性疼痛的治療時間就要拉長,甚至得要使用補肝腎與活血化瘀中藥來治療,而且在飲食上要忌口,例如竹筍、花生與香蕉等會促使發炎的食物就不可吃,否則會筋骨痠痛更久。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31062
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過年大掃除 五十肩恐舊疾復發 建國花市恢復正常營業 攤商防疫措施不馬虎 六弄咖啡館、危城、 瘋狂假面2都入列!緯來電影台2017年1月週日新片+春節過年首播電影...
大家都在看
小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲...

首頁 養身保健 過年大掃除 五十肩恐舊疾復發