首頁 勵志感人 守住別人的秘密,其實是守住了自己的人格

分享
文章

守住別人的秘密,其實是守住了自己的人格

ru ru
守住別人的秘密,其實是守住了自己的人格

世界上有多少人,就有多少秘密。一段感情、一個理想、偶爾的錯誤、錯過的姻緣、難言的隱私,能耐心聽朋友傾訴,能替別人守住秘密,保護好人家的隱私真的是特別重要的美德。相信每個人都有過向別人傾訴秘密的時候,相信每個人都有過傾聽別人秘密的時候。

 

其實我們都知道,沒有人能松解別人的痛苦,別人要的只是傾訴,像倒垃圾一樣的倒完心中塵埃,人就輕鬆了,解壓了,然後一轉身揚起笑臉,又是一番自信和自戀。當別人向你傾訴秘密的時候,說明他信任你,並且認可你的人格。面臨傾訴者最主要的是保密,哪怕是不堪的隱私,我們只要傾聽、理解、勸慰,然後就是忘卻——忘卻他說過的穩私。始終認為,傾聽秘密然後消除秘密,是做人最基本的要求,也是準則。

 

然而現實畢竟太複雜,人的素質也各不相同,能不能分清可傾訴者,得有一雙慧眼,至少,也要有一雙稍微能看清別人有無口德的眼睛,否則秘密就會一個傳一個的……「千萬不要告訴別人」的鏈條中傳播開來。以至最後成為公開的秘密或者是不公開而大家都知道的秘密。這就是關於秘密的笑柄,也是秘密傳播的規律。

 

曾經也和朋友傾訴過,然而時隔不久,這件事卻有另一個朋友那裡反饋到我的耳朵。我聽後從容的笑了笑,朋友驚訝,問我:「你不生氣嗎?你不恨她嗎?」我說:「為什麼要恨別人呢?秘密是由自己說出去的,既然自己可以和別人傾訴的,那已經不叫秘密了,怪只怪自己太相信別人的口德和品德。」

 

通過這件事情,反倒心裡明白了一個道理:有些事情永遠是屬於一個人的,有些秘密,適合放到心底,自己一個人慢慢發酵,感受回憶中的香甜和發酵之後的苦澀。然後小心翼翼的封存在我們的記憶里,因為這也是我們人生中一次寶貴的經歷。至於那些被公開的秘密,學會泰然處之,學會從容面對。我挫故我在,真實的自己比

遮遮掩掩虛偽的人要好的多。

 

也許,很多人一直以來都希望能守住別人告訴自己的秘密,但是或者每個人都沒有做得那麼好。試問一下我們自己呢?有則改之,無則加勉吧。世態炎涼,人生冷暖,守住別人的秘密,並非一件易事。它是一種真誠,也是一種對世間萬物的理解和醒悟,更是一個人的修養和愛。人間秘密,林林總總,又千奇百怪,守住別人的秘密,就是守住了他人的聲譽,守住別人的秘密,其實是守住了自己的人格

 圖片來源:pixabay,cc授權

 

授權轉載微信公眾號:xinli01

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 全台有雨北部濕冷 明晚冷氣團報到...

首頁 勵志感人 守住別人的秘密,其實是守住了自己的人格