首頁 養生保健 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

分享
文章

飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

台灣好新聞
飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

文/鄭崇佑醫師

飯後服用指的是隨餐服用,所以吃飯時或飯後馬上服用都可以。有的藥指定「飯後服用」是希望降低對腸胃道的刺激,有的是為了增加吸收。


有的藥如制酸劑指定「飯後30分鐘服用」,是希望達到較長的效果。


飯前服用指的是空腹服用,一般在飯前1小時或飯後2小時都算是空腹,主要是胃內的食物已經排空,到達小腸,不會有食物影響藥品。


許多藥指定「飯前服用」是為了增加吸收,有的藥指定「飯前15分鐘服用」或「飯前30分鐘服用」,是希望藥品在吃完飯後可以立即發揮效果。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部年度優良暨資深典範醫師 台南醫院3醫師獲殊榮 南投醫院雙喜臨門 2醫師獲獎 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 王正坤醫師參加世界美容醫學大會 分析最新歐美醫學美容趨勢 產檢、接生醫師不同人「指定醫生費」禁令鬆綁解套 無語良師無私奉獻 醫療之愛跨越國籍種族 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 好醫師會客室》男性工作狂 小心攝護腺發炎 好醫師會客室》這三招讓你遠離大腸癌
大家都在看
秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 養生保健 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?