首頁 養生保健 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

分享
文章

飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

台灣好新聞
飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?

文/鄭崇佑醫師

飯後服用指的是隨餐服用,所以吃飯時或飯後馬上服用都可以。有的藥指定「飯後服用」是希望降低對腸胃道的刺激,有的是為了增加吸收。


有的藥如制酸劑指定「飯後30分鐘服用」,是希望達到較長的效果。


飯前服用指的是空腹服用,一般在飯前1小時或飯後2小時都算是空腹,主要是胃內的食物已經排空,到達小腸,不會有食物影響藥品。


許多藥指定「飯前服用」是為了增加吸收,有的藥指定「飯前15分鐘服用」或「飯前30分鐘服用」,是希望藥品在吃完飯後可以立即發揮效果。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... TOP 10 個日本票選「其實內... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原...

首頁 養生保健 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久?