首頁 生活知識 我們生活中不可缺少的小護士,螢光幕上人人稱讚...但沒想到的是他台下「現實生活中有的黑暗面」!令人震驚

分享
文章

我們生活中不可缺少的小護士,螢光幕上人人稱讚...但沒想到的是他台下「現實生活中有的黑暗面」!令人震驚

Winnie
我們生活中不可缺少的小護士,螢光幕上人人稱讚...但沒想到的是他台下「現實生活中有的黑暗面」!令人震驚

新的一年,前六分之一,我們都在忙着過節,陽曆新年、農曆新年、中國情人節、西方情人節……

現在沒有藉口了,各種考驗鋪面而來,考大學、考研、考四六級、考公務員、找工作面試、升職面試……看小菠菜們各奔前程,波叔很欣慰。

當然也有不如意的。

因2008年北京奧運會上的前台表演而被全世界認識的童星林妙可,今年報考北京電影學院,藝考沒過關。

當年的童星今日落榜,難免讓喜歡蘿莉的波叔唏噓。

可是,與另一個更大牌的童星跌宕起伏的人生相比,林妙可的遭受的挫折連個小坑都算不上。

81年前,1936年的今天,美國20世紀福克斯公司簽出了一份前所未有的天價片酬合同。而坐在談判席對面的人,僅僅是一個7歲多的女孩。

她就是——

秀蘭·鄧波兒(Shirley Temple)

這位小蘿莉,在同齡人還只會玩泥巴時,就拿到了 每部電影5萬美元片酬、分紅另算、為期7年的合同。

這個數字是什麼概念呢?

當時大蕭條剛剛過去,一張電影票只要15美分。而同時期最當紅的「好萊塢之王」、《亂世佳人》的男主角克拉克·蓋博(Clark Gable)大叔,拍一部催人淚下的愛情片,只能拿到3萬美元左右的酬勞。

這個世界上最著名的童星,是大蕭條時期貧困飢餓的美國人心中最好的撫慰。她有一頭金黃色的捲髮、甜美的笑容和酒窩、蹦蹦跳跳的舞姿,總是飾演柔弱無助的小孤兒,在好心人的幫助下,她往往能夠化解危機獲得美滿的結局。這樣的形象和角色,讓她成為了鼓舞人心的希望。

羅斯福總統曾經牽着她的小手說:

只要還有秀蘭·鄧波兒在,那我們國家就不會有問題。

波叔還小的時候,一到星期天,只有一個頻道的CCTV就卯着勁就放鄧波爾的電影,看得審美疲勞了,一直到現在,波叔都對金色捲髮小蘿莉不太感冒。

但那時候不知道,電視里的小天使其實已經紅了半個世紀。

1934年是鄧波兒的 「奇蹟之年」。6歲的她演了11部電影,拿了一個奧斯卡特別獎,還幫助負債4200萬美元的福克斯公司起死回生。

她就是一棵唱着歌跳着舞的搖錢樹。這也是為什麼,福克斯公司花大價錢想要留住她的原因。

同時,他們想要留住的,還有鄧波兒的年齡。

就在簽署合同的同時,福克斯公司將秀蘭·鄧波兒出生證上的歲數改小了一歲,而對外的宣傳口徑則更是將她的年齡說小了兩歲。這不僅給鄧波兒製造出了「早慧天才」的設定,還企圖強行讓她的童星生涯維持得更長一些。

然而,事與願違。

有沒有人曾經疑惑過,為什麼這個人見人愛的小天使,在童稚褪去之後消失得無影無蹤,再也沒有在大熒幕上現身?

福克斯公司關於年齡的謊言,便是鄧波兒童星生涯狼狽地結束的最大伏筆。

1928年4月出生的鄧波兒三歲出道,話都還沒說利索就開始拍電影,在各種小成本電影里露面。這樣折騰了兩年多,才終於在1934年初爆紅。

這時候的她已經快6歲了,但福克斯公司堅持宣傳她只有4歲。從那時起,她就維持着固定的洋娃娃打扮:短捲髮、蓬鬆的小裙子、白色的小鞋子。

到了快10歲的年紀( 嗯,實事求是的波叔下面說的都是她的真實年齡),她的身高和長相都已經遠遠超出幼兒的範疇了,公司依然堅持讓她這樣裝可愛。

這樣的定位,加上那個消息閉塞、信息更新緩慢的時代,鄧波兒都已經快踏入青春期了,觀眾們還以為她是個八九歲的小孩。

1938年,她在進行一次劇場表演時,有不辭千里前來的觀眾在台下發出憤怒的抗議:

我們是來看秀蘭·鄧波兒的,不是來看她!

真正的鄧波兒明明就在台上。只是她長大了。

這僅僅是鄧波兒糟糕青春期的帷幕。很快,鄧波兒的票房成績開始下滑,號召力大不如從前。

1938年6月,米高梅公司找上門來,希望能夠讓秀蘭·鄧波兒以少女的形象出演他們的新電影 《綠野仙蹤》。這本該是鄧波兒轉型的最好機會,但卻被福克斯公司一口回絕了——秀蘭·鄧波兒是天真的洋娃娃,不是少女,也不能是少女。

黯然傷神的米高梅公司最後找了個名不見經傳的十八線童星頂上。

而福克斯公司依然固執地尋求各種兒童角色,並且為鄧波兒接下了《小特使》。

1939年,《綠野仙蹤》和《小特使》相繼上映。前者獲得了空前驚人的成功,在1998年電影誕生一百周年的優秀影片評選中,拿到了僅次於《公民凱恩》的亞軍好成績。而那個當初只是作為替補的十八線童星 朱迪·加蘭(Judy Garland),更是從此一飛沖天,成為了影史上最偉大的女演員之一。

而《小特使》呢?它讓鄧波兒收穫了出道以來最多的差評。

而且,它遠遠不是最差的一部。從此之後,鄧波兒在福克斯公司拍的電影,全部以虧本告終。

1939年,著名藝術家達利創作了一幅作品,題目叫《秀蘭·鄧波兒,她的時代中最年輕、最可怕的電影怪獸》,以此諷刺好萊塢為了票房收入擺布童星時的不擇手段:

1940年,《了不起的蓋茨比》的作者菲茨傑拉德寫了一個短篇故事並希望秀蘭·鄧波兒能夠出演。這一次,拒絕的是鄧波兒的媽媽,理由同樣是認為角色過於成熟。

後來,出演菲茨傑拉德作品的機會落到了比鄧波兒小4歲的 伊麗莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)頭上。

「玉婆」伊麗莎白·泰勒日後的巨大成就不用波叔普及了吧?沒錯,伊麗莎白·泰勒也是童星出身,年齡相差不大的她之前一直被鄧波兒的光環掩蓋着。

錯過了這兩次機會,鄧波兒再也沒有翻身過。不久後,12歲的鄧波兒被福克斯公司掃地出門。最開始波叔提到的那份合同要到1943年才到期,但鄧波兒不但沒有得到賠償,反而還要出錢給公司以「贖回」自己。

她在這家電影公司的所有痕跡都被抹掉——專用的休息室、工作室被改為他用,掛在牆上的畫像被摘下來,連同她的各種服飾一起被打包賣掉。

失去靠山的鄧波兒終於知道什麼叫做人走茶涼了。

她後來陸陸續續拍了些小成本電影,票房一部比一部差,評價也一個比一個爛。當她真實年齡到了15歲那年,鄧波兒發現,自己連小成本電影主角的片約都很難找到了。在好萊塢,總是會突然冒出一個比她更加漂亮的女孩,而且能夠一腳將她踢開。 從1947年開始,鄧波兒出演的作品全部血本無歸。

工作不順利,那就在愛情上找點寄託吧。

1943年,鄧波兒遇到了22歲的空軍中士約翰·阿加爾(John Agar),兩人火速相戀,並在兩年後結婚。不久後,鄧波兒懷孕息影,還不到20歲,就生下了女兒琳達。

生完孩子沒多久,鄧波兒忽然發現了丈夫的真面目:他酗酒、有暴力傾向,而且他娶她的原因,並不是因為愛她,而是想借着她的名氣當演員。

最終這對矛盾重重的年輕夫妻不歡而散,1949年12月,21歲的鄧波兒帶着女兒跟丈夫離婚。

在不明真相的觀眾眼中,一個似乎昨日還在舞台上蹦蹦跳跳的小可愛,轉眼就變成了妻子、母親、單親媽媽。毋庸置疑,這樣毀人設的早婚早孕早離又趕走了一大群粉絲。

在她還是個孩童的時候,就已經有報紙靠造謠中傷她為生。這麼多年過去了,喜歡她的人不再喜歡她,但是討厭她的人一直在。謠言、咒罵、人們窺探隱私的目光讓她芒刺在背。

鄧波兒的經紀人告訴她,她的電影生涯已經完了,如果還想在這一行混,唯一的出路就是改名換姓,離開美國大陸去歐洲發展。

不久後,鄧波兒確實離開了美國大陸,但是沒有去歐洲,而是去了夏威夷散心。

她心情的低落可想而知:普通女孩最美麗的青春期,卻是她最黯淡的人生低谷。她風光的時候,如今好萊塢當紅的那些年輕女演員,還一個個艱難地匍匐在競爭激烈的獨木橋上。

怎麼辦?已經是個票房毒藥了,還要繼續在電影界死皮賴臉等待翻身的時候嗎?

她從短暫的嬰兒期過後就步入了這個行業,就像一個斜坡上滾動的球,從來沒有停歇過。 她過去的成績、光環就是這個球的重量,讓她沒有辦法剎車。

就在這個時候,鄧波兒終於遇到了生命中的真愛,29歲的 查理斯·布萊克(Charles Black)。他是一位常年在海外工作的海軍軍官,從來沒看過鄧波兒的電影,也不知道她是誰。在夏威夷的陽光海灘上,他是這樣跟她搭訕的:

你是個打字員嗎?

在所有人的眼中,她是個臉譜化了的童星,找遍整個國家,只有查理斯一個人,容得下一個完整的秀蘭·鄧波兒。

兩人很快陷入了熱戀。就在鄧波兒對人生迷茫的時候,上天給她送來了一個指明前路的燈塔。既然查理斯不在乎她的過去,她又何必自尋煩惱,沉浸在過去不可自拔,繼續扮演着被拋棄者的悲慘角色呢?

1950年12月16日,相戀一年後,兩人在查理斯的老家結婚。當天,鄧波兒還宣布,從此以後,退出影界,離開她工作了19年的行業。

這時候,她年僅22歲。

息影之後,鄧波兒開始尋找自己的第二段事業,最終選擇投身政治。她花了十幾年從基層議員做起,憑着童年時期就鍛煉下來的能力得到了大家的認可:

在好萊塢,她從小就要親近很多人,包括令人討厭的人,要見人說人話,見鬼說鬼話;

即使摔倒、衣服不合身、擺出的姿勢不舒服,也要保持笑容和形象;

她必須像女童子軍一樣歡快活潑而彬彬有禮,又要像男童子軍一樣時刻準備着提防應對;

巨額合同壓在肩上,培養起她堅韌不拔的精神和責任感。

正是這樣從小培養起來的素質,讓她成為一個優秀的政治家。

她找到了自己的另一片天。

1972年,44歲的鄧波兒公開自己罹患乳腺癌並且切除乳房的病情,成為第一個談論乳腺癌的公眾人物。

1974年,病癒不久的鄧波兒成為美國駐非洲加納的外交大使。

1976年,她成為美國史上第一位女性禮賓部司長。

她在男性主導的外交界摸打滾爬,一點也不示弱。

2014年2月10日,85歲的秀蘭·鄧波兒在家中平靜地去世。生命的最後,她說:

如果人生再來一遍,我還是會這樣過。

回顧她的一生,她當然有資格說這句話。

她在大多數人懂事之前就取得了非凡的成就,還打破了所謂的 「童星魔咒」,在新的領域,活出了另一段精彩人生。

當年那個被《綠野仙蹤》所成就的女孩朱迪·加蘭就沒這麼幸運了。事業的大起大落讓她的精神日漸焦慮,她常年和酒精和毒品作鬥爭,最終在47歲那年因藥物過量死亡,成為好萊塢最令人扼腕痛心的早逝隕落之一。

也許我們的人生沒有秀蘭·鄧波兒這樣跌宕起伏,但每個人都會經歷 角色的轉變。從孩子到成人,從校園到社會,從職場再到家庭,也許很多人還留戀着自己過往的身份不肯放手。

可是,當你覺得生活變得棘手的時候,或許就是轉變視角和角色的時候了。

人的一生怎麼可能一直只有一個身份呢?你今天是大學生,明天就是職場人,今天是兒子,明天也許就是父親。只有及時地適應,才能繼續向前走。

明天就是周一了,又是一個新的開始。

希望你們的心靈始終能夠告訴你們該往哪裡走。

想看一看秀蘭·鄧波兒童年時的天使面容嗎?波叔在b站找到了她的精品電影合集,點擊 閱讀原文即可觀看。小心,她會把你的心都融化的。

波叔說:

你得清楚,什麼時候該轉變自己的角色了。

 

本文已獲 波叔 bookface授權 微信號:bookface000
原文標題:好萊塢不想她長大,可天使終有一天會長出魔鬼身材

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
伊麗莎白·泰勒:上帝給了她八段婚姻,卻沒給她幸福 我們生活中不可缺少的小護士,螢光幕上人人稱讚...但沒想到的是他台下「現實生活中有的黑暗面」!令人震驚 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧! 揭秘明星耍大牌真相!洗澡用礦泉水下飛機要求鋪紅毯...而制伏少女時代的祕密武器居然是「它」!!! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 跟知己上床……和情人結婚……把同事當成朋友……指望前女友回心轉意……(值得你一看) 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 破案神探三部曲:大屠殺、無差別殺人與連續殺人犯,FBI探員剖繪犯罪動機 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 雙J戀情“史冊”『終極透析°完整版』這個真的很經典!! 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮...

首頁 生活知識 我們生活中不可缺少的小護士,螢光幕上人人稱讚...但沒想到的是他台下「現實生活中有的黑暗面」!令人震驚