首頁 旅遊資訊 盤點12間「看起來好吃到過分的鐵路便當」超羨慕!能把鐵路便當「發揚到國外」紅遍全球,好想每個都吃吃看~

分享
文章

盤點12間「看起來好吃到過分的鐵路便當」超羨慕!能把鐵路便當「發揚到國外」紅遍全球,好想每個都吃吃看~

Sam
盤點12間「看起來好吃到過分的鐵路便當」超羨慕!能把鐵路便當「發揚到國外」紅遍全球,好想每個都吃吃看~

 

 

這是我們台灣的▼

 

 在日本,火車不僅是一種到達,它作為旅途的一部分,更發展成為了一種文化,應該擁有被享受的價值,這份價值可以從一份火車餐說起。

 

 

 

 

 

 

車站便當,日語中稱為「駅弁」, 它的上場總是能夠激發起人們對食物強烈的慾望。

 

日本衛生部對日本列車便當有著嚴格的要求,便當必需是當日做好的。

此外,很多美食是只能在車站內才買得到的限定版,看完今天日美醬給大家介紹的新幹線的便當,真的會想讓人來一趟日本新幹線之旅呢!

 

 

 

 

 

 

 

日本的火車盒飯大概發源於1885年日本東北本線宇都宮站,據說最初的盒飯極其簡單,只是撒了芝麻和精鹽的兩個飯糰和醃咸蘿蔔,用竹葉簡單包裹著出售。

隨著日本鐵路交通的不斷發展,火車盒飯也不斷推陳出新,到了今天,日本的火車盒飯的種類少說也有兩千到三千之多,盒飯的樣式也從最初廉價的飯糰逐漸發展為精緻且搭配豐富的套餐。

 

 

 

 

鎌倉車站內的便當亭。

 

 

早期售賣列車便當的景象。

 

最早的列車便當是建在車站內的便當亭,人們付款後直接將便當帶上車享用。

如今可以在車上直接點餐,而一些有人氣的便當需要在網上提前預定,才能在便當屋領取。

大多數列車便當的價格為1000日元上下,相當於餐廳服務生一小時的工資,也是比較親民的價格。

 

 

 

 

 

 

 

 

不同車站售賣的便當都採用了當地的特色食材及料理方式,一盒便當,就可以體會到一個城市的味覺。 

有機會去東京站的話,一定要到列車便當的專賣店「駅弁屋 祭」去逛一下,全日本的美味列車便當都集結在這裡。

 

 

 

便當牆,喜歡哪種一目了然。

 

並且在火車上提供餐飲本不足為奇,但日本火車盒飯已經是一種特色文化。

現在,日本的火車盒飯竟然發展成不僅僅在火車上售賣,更在超市、商場的各處熱銷的特色餐飲,甚至走出了國門,讓世界各地的遊客讚不絕口!

 

 

 

 

日本便當在巴黎

 

 

日本便當在商場

 

另外還會根據熱映的電影,推出主題限時便當;一堆便當公司湊一塊,評選人氣便當。這種挖空心思的競爭,自然使得車站便當越來越好,好到可以在市區開店,稱之為「駅弁屋」,專門出售車站便當,讓你不用坐火車也能享受美味。

 

 

 

 

 

 

如今,火車盒飯已發展成日本的一個特殊的飲食文化,以極高的頻率不斷推陳出新,火車便當已然演變成了一種日本旅行的一個符號。

 

 

 

 

 

 

 

今天跟著日美醬一起來GET下

日本新幹線12大車站的美食便當吧!!!

歡迎大家補充哦。

 

 

 

No.12北海道 森站:魷魚飯便當(いかめし)

 

 

 

 

 

北海道是魷魚的著名產地,同時也盛產好吃的大米。秘制醬汁製作的美味魷魚中塞入滿滿米飯。在森站的「キヨスク」店和站外的的「柴田商店」都可以購買。

 

 

 

 

連便當都有周邊物發售,這可是多少網紅夢寐以求的待遇。

 

 

No.11 鳥取縣 鬼太郎風呂茶泡飯(ゲゲゲの鬼太郎風呂茶漬け)

 

 

 

 

 

鳥取縣是著名日本漫畫人物「鬼太郎」的作者水木茂的故鄉,很多遊客來到這裡追尋濃濃鬼太郎漫畫情節。

這款「鬼太郎」便當採用的是日本著名的有田燒,並在上面繪製與漫畫相關的圖案。這款便當不僅是美味的茶泡飯,還是《鬼太郎》Fan的必收之物。

 

 

No.10九州新幹線 櫻花便當(九州新幹線 さくら弁當)

 

 

 

 

 

在這款九州新幹線車內販售的便當中,將品嘗到小倉的鄉土料理「かしわ飯(一種將雞肉和蔬菜一起烹飪的飯)」,最重要的是這款便當造型採用N700新幹線車型外觀,JR迷可以將它收藏起作為筆盒或儲物盒。

 

 

No.9 神奈川縣 鎌倉火腿三明治(鎌倉ハムサンドウィッチ)

 

 

 

 

 

明治32年(1899年)日本第一款三明治便當在鎌倉火車站「誕生」了,這款三明治的製造廠家大船軒株式會社如今在神奈川縣復刻了這款「日本鐵道三明治最初味」。三明治採用沿用當初的鎌倉火腿工藝及味道,現在有辣蛋黃醬和人造奶油兩種口味可以選擇。

 

 

No.8 米原站 近江牛勝負刻(近江牛勝負刻)

 

 

 

 

 

在大多數列車便當價位在1000日元左右的情況下,這款居然貴達3500日元 ,而且還需要提前3天預約。

究其原因,這款便當採用和神戶牛、送阪牛齊名「日本三大和牛」的近江牛精心製作而成,在列車上吃黑毛和牛便當,想想都可以感受到味蕾和風景一起跳動的奇妙了。

 

 

No.7 群馬縣 橫山站:峠之釜便當(峠の釜めし)

 

 

 

 

 

 

1958年發售以來,這款用陶瓷容器裝盛的能夠保溫的便當就擁有了不減的高人氣。

便當採用利尻海帶煮制的水來烹飪越光米並以醬油調味,同時採用來自當地山中的9種顏色鮮艷的食材進行搭配。

 

 

No.6 東京 三十品種平衡便當(30品目バランス弁當)

 

 

 

 

 

 

使用30種不同食材製作而成的便當,魚、肉、菜俱全,賞心悅目又有營養的一款誠意便當。

 

 

No.5 山形縣 米澤站:米澤牛肉飯便當(牛肉どまん中)

 

 

 

 

 

山形新幹線營業伊始就研發出來的職業燒肉廚師悉心地採用炭火一點點燒烤出來的BBQ米澤牛肉便當!

獨特的烤肉醬香一打開蓋子就撲鼻滿溢,搭配山形縣特產大米「どまん中」,真是一款便當盒中的盛宴。

 

 

No.4 宮城縣 仙台站:極撰炭火燒牛舌便當(極撰炭火焼き牛たん弁當)

 

 

 

 

 

被尊為「仙台名物」的這款便當,採用特製鹽味調料醃製牛舌,並在炭火上將牛舌的本來味道與鹽味一同燒制出來。

食用時,柔軟的牛舌在口中溫暖著味蕾,帶來極強幸福感。

 

 

No.3 山口縣 河豚壽司便當(ふく壽司)

 

 

 

 

 

使用甜醋醃製過的河豚皮,蝦、魚子等大海的特產全部被收入這款便當中。此外,壽司中還包括雞蛋、香菇、河豚肉等。

 

 

No.2海之光輝 鮭魚飯(海の輝き~紅鮭はらこめし)

 

 

 

 

 

將鮭魚肉和魚籽一起撲在米飯上的鮭魚飯,三文魚肉和魚籽亮晶晶金燦燦的光澤光澤讓人感動到想起大海。

 

 

No.1 三重縣 松阪站:(元祖特撰牛肉便當)元祖特撰牛肉弁當

 

 

 

 

 

日本網站「列車便當博物館」票選出來的全日本人氣第一列車便當!這款便當於1959年開始發售,近60年間不變的溫暖味道。

松阪是日本知名的和牛產地,這款便當採用秘制醬汁燒汁的日本黑毛和牛與越光米一起製作,售價1350日元(約80元人民幣),實在是一款誠意之作。

 

 

 

 

 

 

 

看了這麼多心動不如行動

蹭著日本的櫻花季

告訴日美醬

你們最喜歡哪一個車站的便當呢?

 

- END -

 

From:日式生活美學(ID:fangxuehou2015)

 

 

 

微信公眾號日式生活美學(ID:fangxuehou2015)授權,原始標題:看了日本的火車餐食,你可能感覺吃了假的高鐵盒飯

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
除了台鐵、奮起湖 你還知道哪些鐵路便當? 盤點12間「看起來好吃到過分的鐵路便當」超羨慕!能把鐵路便當「發揚到國外」紅遍全球,好想每個都吃吃看~ 台鐵特色便當風光數十載 山珍海味就在這一盒 影/日本列車超準時!2秘訣有效改善誤點 日本7位神奇的動物站長!! CP值最高的日本旅遊地!鐵道迷的天堂!來○○感受大人氣列車的魅力.....親子共乘的「阿蘇男孩號」,一生絕對要搭乘一次! 有錢也搭不到的奢華九州七星號!日本超人氣觀光列車美到不可思議 穹宇涉獵》貝聿銘給中國和日本留下的建築遺產 如何坐火車玩美西 台鐵郵輪列車2.0首航 全新車廂彩繪+限定版鐵路便當及珍藏車票(影音) 火車追櫻,最怦然心動的賞花名景 │行遍天下旅遊月刊 快新聞/鐵路便當節周五登場 火車便當超吸睛 臺南火車站前新設計程車乘客排隊動線 安全有秩序 台鐵郵輪列車2.0首航 全新車廂彩繪+限定版鐵路便當及珍藏車票 動力火車台北旗艦場門票加賣 小巨蛋飆重機圓夢 台鐵又出包 為追便當害直達車多停兩站 影/不畏罕見疾病「腎臟惡性腫瘤」的限制,他用一次又一次的旅程,體驗人生,騎「菜籃車」征服日本! 最新!日本賞楓預測總整理,包含夜楓、紅葉季資訊唷~ [專題企畫-日本暴走族改車文化] (下) 國內也有暴走風--台灣舊車會! 一堂最好玩的日本學,看漫畫可以讓你更懂日本!日本人和台灣人最大的不同是?│先覺出版
大家都在看
今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 詹雅雯曝罹患「帕金森氏症」近況!... 家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威...

首頁 旅遊資訊 盤點12間「看起來好吃到過分的鐵路便當」超羨慕!能把鐵路便當「發揚到國外」紅遍全球,好想每個都吃吃看~