首頁 上班甘苦談 你做對運動了嗎?

分享
文章

你做對運動了嗎?

Cheers
你做對運動了嗎?

出處/Cheers雜誌第152期
作者/蔡茹涵
圖片/廖祐瑲

「體能不好,連帶影響到工作精神,下班後到健身房運動一下,」這是許多上班族的心聲。但是運動不一定可以增加體能,究竟你上健身房該做哪些運動?又該如何調整體能?

「簡單來說,體適能就是體能,」長庚醫院復健科主任周適偉說。這個人的體適能好也代表著他的體能好,所以比較不容易有疲累狀態,工作起來也會比較有精神。

運動體適能vs.健康體適能

根據周適偉表示,體適能分為運動體適能與健康體適能兩大類別。以身體運動系統來看,一個人運動時通常會用到肌肉、骨骼、心肺系統與神經系統等4個系統,其中的神經系統就是歸納在運動體適能。

其餘的肌肉、骨骼、心肺系統被歸納在健康體適能,再區分為身體組成、肌力與肌耐力、柔軟度、心肺耐力等4個部份,而且健康體適能與身體健康有直接影響關係。

健康體適能直接影響人的健康

健康體適能對身體健康會有直接影響關係,可以從4個部份來看:

1. 身體組成:判斷依據是人的身體質量指數(BMI:BodyMassIndex),「根據統計,BMI跟死亡率有關,」周適偉說,BMI數值過高或過低,都會增加死亡率。

建議調整方法:飲食控制與適量運動是不二法門。例如減重者需要靠燃燒脂肪達到減重目的。建議每週3次,每次超過30分鐘的低強度運動,或每天走5公里的路。

2. 肌力與肌耐力:肌力指一個肌肉群一次能運用的最大力量,例如一次可提多重的東西,而人每天都需要肌力來完成日常生活的所有動作。

建議調整方法:「每天讓肌肉持續活動15分鐘以上,」亞力山大健康休閒俱樂部體適能部高級講師吳湧說。例如手持類似小啞鈴的輕質量物品做抬手、抬腿等動作。

3. 柔軟度:是指關節在可動範圍內作移動的能力,「而柔軟度好的人,通常比較不會有運動傷害,」吳湧說。

建議調整方法:伸展運動,儘量讓身體向上、向下伸展,例如進行瑜伽、太極等運動。

4. 心肺耐力:心肺耐力是指運動中,心臟、肺臟和血液用來輸送養份和氧氣到所使用肌群和組織,及排除在新陳代謝時所產生廢棄物的能力。

建議調整方法:規律性且強度適中的有氧性運動,例如慢跑、游泳、和騎自行車等。

當你了解運動體適能和健康體適能的不同,並且依據身體的不同構造鍛鍊身體,才能夠真正保持健康且具耐力的體能。

【延伸閱讀】

10個好習慣,連大老闆都搶著學!

江振誠:一輩子做一件對的事,就夠了

誰最窮忙?台韓中日「起薪」比一比

誤踩6個工作地雷,讓你三年升不了職

不想領低薪?設定3個方向,選你適合的工作

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
深蹲正流行 蹲錯當心傷腰傷膝蓋 喜歡《太陽的孩子》歌聲富情感陳庭妮:主題曲得獎實至名歸 一下班窩在沙發「超傷身」,五個動作迅速脫離「馬鈴薯」身材,每天只要10分鐘! 練腹肌不用上健身房,一張「椅子」就能消滅小腹,「5種居家運動」讓你腰瘦性感。 運動真的會加大食量嗎? 姜素拉三餐定時吃,順利減下20KG!看韓星用這幾招,打造易瘦體質... 歐美正夯「日常微運動」輕鬆燃脂 專為室內騎乘設計的藍牙智慧風扇:wahoo KICKR Headwind 慢性病族群福音! 運動「處方」籤 沒空上健身房 新運動指南:走路也行
大家都在看
不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵...

首頁 上班甘苦談 你做對運動了嗎?