孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

風潮音樂 2017-03-17 19:11

用「情緒」表達自己是很自然的,但是當孩子情緒變得高低起伏不定,像是生氣、憤怒、煩悶…等等,而引發許多行為問題,家長該如何引導孩子不用失控的行為表達自己?

其實,幼兒的情緒容易失控和腦部發展有很大的關係,經科學研究腦部發展前二至三年是右腦(創意腦)發展最旺盛的階段,之後左腦(理智腦)的功能才會持續被培養出來。 2至3歲的孩子由於還不擅於表達,容易鬧脾氣,如果沒有適當的引導不僅會出現行為問題,將可能影響孩子腦部和人格發展,因此兒童行為情緒治療師葉偉麟專家,給了家長不傷害孩子發展的有效建議:當你發現孩子在發脾氣時,試著幫孩子說出心裡的情緒和感受,先和他們的情感產生連結,再和孩子講道理讓他們動腦去思考理解」。葉偉麟專家更建議不要直接指責,或者拒絕孩子的負面情緒,這樣孩子正在發育的大腦,就不會反射出激動的情緒攻擊你。

 來聽聽看葉偉麟專家怎麼說


孩子的成長需要家長全心全意的鼓勵和陪伴,我們常說「學音樂的小孩不會變壞」,也特別聰明,趁孩子學齡前正值大腦發育的黃金時期,透過音樂豐富他們的感受力和聽感能力,能夠幫助孩子提升理解力和同理心,刺激大腦細胞的成長。我們依照孩子不同成長階段所需的聽覺養分,挑選了幾張專輯要推薦給爸爸媽媽,有平衡左右腦開發的古典音樂、幫助培養語感的童謠,以及豐富節奏啟發肢體潛能的兒歌,親子一起聆聽、互動、學習,相信能讓彼此的溝通變得更加輕鬆流暢!

《小耳朵小古典》這張專輯收錄了莫札特、貝多芬、巴哈等著名音樂大師經典之作,以水晶琴、鋼琴、豎琴、長笛、小提琴、吉他等不同樂器演奏,耳熟能詳的樂章透過不同樂器演奏,25首歷久彌新的古典名曲,以明朗輕柔的旋律演奏;西方科學研究指出,適時給出生後的寶寶聆聽優質的古典音樂,能培育高EQ的易養型幼兒,為學齡前的寶貝累積聆聽經驗,培養音樂的聽想能力,激發腦中α波,增進優質潛能和智力發展,幫助孩子專注學習、穩定情緒、放鬆安眠。

可搭配音樂節奏,和孩子一起做簡單的肢體律動,點點頭、擺擺手…,啟發孩子的節奏感和創造力,適合孩子在睡前、活動時聆聽。                                                


《最棒的就是你》廣受歡迎的親子音樂製作人謝欣芷,自己也是一個孩子的母親,因為專業是音樂,更想給孩童健康開朗的音樂世界,製作了一系列適合孩子聆聽哼唱的兒歌童謠,朗朗上口的旋律,搭配正面積極、又極富教育意義的歌詞,如同名歌曲中的歌詞:「Let me do it! I can do it! 我相信自己一定可以,Keep trying! Keep Going!我知道自己一定可以。」,教會了小朋友勇氣和自信,認識獨一無二的自己。

謝欣芷的音樂兼具趣味性和知識性,適合幫助孩子練習開口說話、培養語感以及正向的生活態度,在家就能簡單完成親子共聽、共學。


《兒童樂園-圈圈兒童流行音樂》這張專輯適合更大一點的孩童,豐富多元的歌詞和節奏、熱鬧的曲風,大大滿足小寶貝好動的活力。若家長能帶動孩子跟隨音樂一起律動,不僅可以鍛鍊孩子的體能和肌肉張力,而他們也能透過模仿彼此的動作,練習肢體協調和肢體語言的表達,對於小朋友的專注力和社交能力,都會大有幫助且大大地建立信心喔!

適合幼稚園、小學、兒童教育館所教唱,以及親子互動時間。  

 

 

熱門文章
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

78
0
分享