首頁 生活新聞 北半球馬桶沖水都是逆時針旋轉?別再相信謠言了

分享
文章

北半球馬桶沖水都是逆時針旋轉?別再相信謠言了

KNOWING新聞
北半球馬桶沖水都是逆時針旋轉?別再相信謠言了

2013年,銀幕兩大硬漢 ─ 席維斯史特龍與阿諾史瓦辛格聯手拍了一部名為《鋼鐵墳墓》的越獄片。片中史特龍演的越獄專家利用馬桶沖水的渦流方向,判定監獄所處的位置在南半球或北半球。

 

這個橋段是很不錯的地科科普:地球的自轉會造成「科氏力」(依發現者科里奧利力命名,又名「地轉偏向力」),而科氏力會影響南北半球的氣流/水流的旋轉方向。

 

科氏力是很重要的地科概念,因為它可以解釋颱風的動向。然而,科氏力影響馬桶沖水的旋轉方向這種說法是錯的,而且是許多人深信不疑的迷思。

 

科氏力沒有管那麼大

 

因為地球的自轉,所以在北半球的低壓區氣旋會逆時針旋轉,南半球則是順時針,這個大氣現象影響了颱風的生成,及其行走路徑。而在發射遠程飛彈時,學者也得計算科氏力對飛彈的影響,不然隨著發射距離越遠,偏差會越大。

 

然而,科氏力只會對大尺度空間的事物造成影響,像沖馬桶這種小尺度範圍的事物科氏力的影響力是很小的。地球的旋轉速率是一天一圈,而馬桶裡沖水是一秒好幾圈在轉的,科氏力的影響力還比不上馬桶的結構、出水的方向、馬桶表面的光滑度等條件。

 

 

如果科氏力能夠對馬桶沖水這種尺度的事物造成影響,那麼,棒球投手也一定會受到科氏力干擾,比如,南半球與北半球的投手其投法相反,而高緯度與低緯度的投手對球的控制也會有所區別。(在南北緯度5度以內的科氏力極微弱,越高緯度則越強)

 

當然,事實上並沒有。

 

要打破這個迷思很簡單,拿本筆記本,去各個公共厠所做記錄就知道了,如果你有這麼無聊的話。


 

(所有圖片均取自維基百科)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 北半球馬桶沖水都是逆時針旋轉?別再相信謠言了 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 中午才營業!全台「6處郵局」營業...

首頁 生活新聞 北半球馬桶沖水都是逆時針旋轉?別再相信謠言了