首頁 親子話題 老師教「8的一半是4」,這位小男生卻不明白!同學都笑他「笨蛋」,但下一秒他說的話讓大家都靜默了…

分享
文章

老師教「8的一半是4」,這位小男生卻不明白!同學都笑他「笨蛋」,但下一秒他說的話讓大家都靜默了…

玉琳
老師教「8的一半是4」,這位小男生卻不明白!同學都笑他「笨蛋」,但下一秒他說的話讓大家都靜默了…

▲面對看起來愚鈍的男同學,班上的同學都取笑他。(source:左konglinxuefu/右dianliwenmi

 

大家好,我是小白兔~

台灣目前的教育環境是屬於壓迫式教育法,很多老師即使想對學生因材施教,卻也迫於學生的學業壓力,而無法對學生進行腦袋的啟發行為。

 

根據epochtimes報導,有一位老師在教同學們除法時,遇上一個進度落後他人的學生,於是她以靈活的教育方法啟迪了這位學生的智慧,也讓許多看完的網友大讚:「真是個好老師!」

有一位老師,她叫吳老師,教育是她的工作,她熱愛這份工作,也愛她的學生們。某日她拿出粉筆,在黑板上寫上「除法」的符號,對學生們說:「我之前已經教過大家乘法算式,今天我們要學除法。」

「除法一點也不難。」她以充滿慈愛的眼光看著班上的學生,他們以天真好奇的眼光回應著她。她在黑板上寫了一個特大的「8」, 然後問學生:「誰可以告訴我,8的一半是多少?」

 

教室馬上變得喧鬧起來,很多學生舉手搶著要回答問題,幾位學生迫不及待大聲說:「8的一半是4!」老師微笑表示認可,突然她的目光落在教室右後方。教室最右邊那排後面坐了個又高又瘦的學生,他安靜的低著頭,和其他學生形成強烈對比。他是新來的轉學生,名叫小南。他剛入學一個星期,還不大能融入新環境裡。吳老師憑著她當老師多年的經驗,直覺認為他是一個天資聰穎的學生,但是有點內向害羞。

 

她慢慢走到他身邊問他:「小南,你知不知道8的一半是多少?」他還是害羞得低著頭,小聲回答:「我不懂,為什麼8的一半是4?」班上馬上爆發出一陣響亮的笑聲。

幾位女學生掩嘴偷笑,有的學生大聲說:「 這麼簡單也不知道!」他們直率得有點銳利,吳老師深怕他們會刺傷小南。小南滿臉通紅,頭垂得更低了。

老師把食指放在嘴上,示意學生安靜。「那你的答案是什麼呢?你可以告訴我和各位同學嗎?」她溫柔地鼓勵小南。

 

小南害羞地站起來,慢慢走向講台。他望著黑板上大大的「8」字一會兒,然後用手把「8」的上面蓋起來,然後小聲地說:「8的一半是0。」講台下的學生們突然鴉雀無聲。然後他再用雙手把8字的左邊蓋起來,說:「8的一半也可以是3。」男孩的答案不僅讓全班安靜下來,也讓大家都無法反駁。他站在講台上焦急的看著老師,等著老師發言,心兒砰砰的跳,不知道老師是否會接受他的解釋。

 

吳老師慢慢走到講台上,輕輕的拍了拍小南的肩膀,然後微笑道:「你的答案很棒!」她心裡有絲絲的感動。教學多年,沒想到今天一位二年級的學生給她上了一課!小南本來有點沈重的臉頓時變得開朗起來,他抬起頭,學生們都露出羨慕的表情。

這時吳老師從口袋拿出8顆彈珠,問小南:「這裡有多少個彈珠?」小南數一數,回答:「8顆。」於是吳老師把8顆彈珠分成平均的兩部份,問:「現在每邊各有多少顆?」小南回答:「4顆!」
 

「太棒了!那如果我拿走其中一半的彈珠,就是說我拿走8顆彈珠的一半,那現在還剩多少?」小南臉上發光,大聲的回答:「4顆!」他明白了。回去自己的座位時,他邊走邊唸:「原來8的一半也是4!」

吳老師微笑地看著小南,他的步伐小而平穩。她很慶幸能有一個這樣的學生,也很高興自己能以靈活的教育方法啟迪他的智慧 。她內心相信,小孩將來必定會長大成材。

 

文章來源:epochtimes,編輯整理

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【分享】這樣我就可以放心睡了 這考券有事嗎? 家長跟老師關係的變化...真是世風日下阿~ 老師既然說有甚麼問題問她就好了,那我只好... 夜神月的游泳教室~一起來報名吧!!!! 【爆笑】同學上課把頭插到抽屜玩手機,拔不出來了... 學生上課嗑瓜子 老師買百斤讓他們嗑個夠 要掛在牆壁上的畫,有一個東西絕不能畫... 波多野結衣教你什麼叫真正愛過 天啊!不考試還真不知道班上有那麼多大師!
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 親子話題 老師教「8的一半是4」,這位小男生卻不明白!同學都笑他「笨蛋」,但下一秒他說的話讓大家都靜默了…