首頁 生活知識 父母尚在苟且,你卻在炫耀名牌和包

分享
文章

父母尚在苟且,你卻在炫耀名牌和包

1.

 

昨晚我媽問我:「gucci這個牌子的包多少錢一個?」

 

我說:「價格不等,以萬起步,這種牌子的包包賣到兩三萬都很正常。」

 

我媽說:「真是作。」

 

我被我媽這句話嚇了一跳,正在想怎麼回復她的時候,她接着跟我說:「阿雯從學校回來在家裡鬧好長時間了,吵着要買個什麼gucci的包,她爸媽哪懂什麼名牌啊,連這logo上的英文也是不會讀的。她每天在家裡又甩臉色又鬧脾氣,最後把她爸媽的銀行卡偷偷拿走去買了包,誰知道這包那麼貴啊,一下子就刷掉了兩萬三千塊錢。」

 

或許在很多人心裡都覺得兩萬三千塊錢一個的包不算什麼,街上背十幾萬愛馬仕的也大有人在。但在阿雯家裡,在那個處在三線和四線發展狀況的小城市裡,兩萬三千塊錢意味着可以還幾個月的房貸和車貸,可以投資做個小本的生意,可以維持家裡幾個月的開銷和生計。

 

以前我們朋友圈裡有一句刷爆了的話:

父母尚在苟且,你卻在炫耀詩和遠方。

 

今天再刷朋友圈我只想說:

父母尚在苟且,你卻在刷他們的卡買名牌和包。

 

 

 

2.

 

我和阿雯從初中起就是鄰居,但我和她並沒有因此成為好朋友,我們不常來往關係也很一般,原因是我不太喜歡她這個人。

 

住得太近又相識數年,所以她的家庭條件我很清楚,父母都在月收入不超過3500塊錢的工作單位上班,普普通通的老實人,平日裡待人熱情善良,鄰里鄰外關係都處的十分和睦。但阿雯卻和她爸媽的性格截然相反,虛榮高傲看不起人,戾氣重嘴巴也毒。

 

印象很深的一件事是我上高中那會兒,她是我們全班第一個用蘋果4s的人,那時候4s剛上市,價格在五千塊錢左右,對於一個三四線城市的高中學生來說,在當時可以拿着最新款又價格不便宜的蘋果4s上學,可以說是很牛逼的一件事了。

 

所以當她把手機拿到班級里的時候,很多同學都圍着她看,她很享受被大家關注和討論,絲毫不掩飾自己的喜悅,笑嘻嘻地告訴大家:"我爸媽送我的禮物,我覺得黑色醜死了!你們看,還是白色好看吧!" 當時大家都很羨慕她:有個那麼好的爸媽,買了這麼貴的手機,家裡一定也很有錢。

 

但只有我知道,為了讓爸媽給她買手機,她在家裡鬧絕食,揚言要離家出走,說買不起蘋果手機的爸媽很丟人。最後折騰地她爸媽沒了辦法,把家裡唯一的交通工具電動車賣掉,託人給她買了新手機辦了手機卡。

 

 

 

3.

 

從她拿到手機的表情來看,她滿足到像擁有了全世界,但她沒有考慮過,爸媽為了省錢,從那以後只能早起二十分鐘再步行到很遠的單位上班。

 

高中畢業以後,我們各自去了不同的地方讀大學,阿雯有時候會在朋友圈裡發商場的定位,發酒店的照片,發甜品和西餐,發化妝品和鞋。照片里的她光鮮亮麗,活得很像小名媛、小富美、小網紅...

 

但她應該沒有想過,她按下快門拍照的瞬間,遠在家裡的爸媽可能正身兼數職賺錢養她。

 

不止阿雯,我們身邊可能有很多這種類型的人。

 

告訴爸媽沒有生活費了讓爸媽給自己打錢,卻在收到轉賬後的那一刻打電話約朋友出來唱歌吃飯。

 

告訴爸媽最近太忙、學校沒放假沒時間回家,卻在每個夜晚的朋友圈裡刷起自己開着卡座喝酒蹦迪的畫面。

 

告訴爸媽你長大了,煩不煩能不能別再管你了,卻心安理得地享受着爸媽的付出、花着爸媽的錢。

 

試想一下,倘若沒有了爸媽,你還能再穿着你的潮牌、背着你的包包約朋友出來尬舞喝酒逛街嗎? 父母尚在苟且,你有什麼資格炫耀你的詩和遠方、你的名牌和包?

 

  多可憐啊,離開了爸媽,你的那張卡再也沒有餘額可刷。

 

 

4.

 

說實話,我並不排斥你去追求詩和遠方,也不會因為你對名牌的貪慕和熱愛而討厭你,甚至可以順手給你紙醉金迷的照片點個讚。

 

但我最看不起的,是那種忘記父母的不容易、花着父母的錢強行裝逼的人。

 

當你有了獨立賺錢的能力,沒人會阻攔你追求自己的「詩和遠方」;但倘若你還處在靠爸媽養活的年紀,我希望你在追求名牌和包包的時候,能考慮到爸媽愛你愛的不容易。

 

要知道,因為你有錢有包有名牌而靠近你的人,遲早有一天會因為同樣的物質條件離開你去靠近比你更有錢更牛逼的人。而那些不在乎你的物質條件,用心陪在你身邊的人,才是真正關注着你也永遠不會離開你的人。

 

沒有人會羨慕一個忘記父母的苟且去刷卡買包買名牌的人,但如果你刷自己的卡、花自己靠努力賺來的錢去買買買的話,大家就會覺得很欣賞你。

 

 

 fin.

 

說真的,我們都不是小孩,

當到了該靠自己、該成熟理智的年紀,

還花爸媽的錢去追求自己的詩和遠方,

未免有點太low了!

那些刷自己的卡為爸媽買名牌和奢侈品的人,

才是大家會佩服的人。

 

 

 

本文獲得微信公眾號:狄仁六 授權
未經授權,禁止轉載
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
11.29《爸媽不在家》最新預告及金馬映後座談|榮獲金馬獎最佳影片等四項大獎 真情催淚更勝桃姐 父母尚在苟且,你卻在炫耀名牌和包 激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 爸爸和兒子的對話!佩服!值得存五十年! 不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室 日本爸媽給孩子吃穿用這些~讓孩子愛成長!實在是太幸福了! 金馬50獨家預測搶先報-章子怡封后勝券在握 梁朝偉可望4度稱帝 爸爸和兒子的對話!佩服!值得存五十年! 新手爸媽無煩惱!網友熱議育兒用品店都在這! 有這樣的爸爸,孩子怎會不優秀?! 【邀您來聽故事—歐陽三姊妹和爸媽】|Michael Chang 這麼好的賢內助女友,卻因為她的爸爸會抽菸而被這垃圾男甩了... 【超爆笑】週末在女友爸媽床上拉了屎!豆瓣年度神貼! 有這種女兒真的是可以到處炫耀!全世界最可愛的「小蘿莉」都在這裡了! 這篇太棒了!!讓寶寶乖得像家裡沒嬰兒的育兒絕招!! 東京迪士尼清潔女孩的真情告白:【爸媽別哭,我的工作值得你驕傲】 東京迪士尼清潔女孩的真情告白:爸媽別哭,我的工作值得你驕傲 東京迪士尼清潔女孩的真情告白:爸媽別哭,我的工作值得你驕傲 紙板神手 鍾凱翔 爸媽退一步,養出創作天才|親子天下 如果沒有一個家,如果家裡沒有妻子,男人掙再多的錢也是空
大家都在看
辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因...

首頁 生活知識 父母尚在苟且,你卻在炫耀名牌和包