首頁 藝文創作 不要害怕失敗,成長的路上或許會痛,但痛過了你也就長大了

分享
文章

不要害怕失敗,成長的路上或許會痛,但痛過了你也就長大了

TinigTing
不要害怕失敗,成長的路上或許會痛,但痛過了你也就長大了

 

人生苦短,青春有限。分分鐘你都有機會創造更燦爛的人生。然而,當下的這些選擇決定了接下來的十年你後悔的事有多少。

想必你也聽說過人們會後悔的事兒不外乎:錯失良機、沒有珍惜時間、沒有達成更多目標、沒有做有意義的事、拖延症、沒有養成更好的習慣、沒有多學一種語言或一項技能、愛錯一個人或者在戀愛中犯錯了。

後悔並不好受。今天,現在,你的選擇就能降低你未來後悔的概率。

如果你只活一個月:你會怎樣過?

和你最愛的人共度良宵,他們說的每字每句,你都會認真聆聽。你可以出去走走,體驗奇趣經歷,探索世界。或者,你會沒日沒夜地學習,無論是從書上或是從生活本身。

你可以創造點什麼,在世上留下你的印記,留下傳承。你可以創造藝術,讓人們生活得更好,或者通過自己小小的方式解決全球性的大問題。

以上任意選擇或者組合,你都不會虛度這一個月。

每一個瞬間都是珍貴有限,轉眼即逝。當你也是這樣看待時間,現在就活出最燦爛的自己!只有你做出這個選擇,才不會在未來後悔莫及。

 

等待完美時機

「不要等到所有事情都剛剛好,它們永遠不會完美。永遠都會有挑戰、阻礙及不盡完美的條件。所以呢,現在就開始。每當你走一步,你將變得愈來愈強,愈來愈熟練,愈來愈有自信,及愈來愈成功。」——馬克·維克多·漢森

行動從來沒有所謂完美時機。不論是啟動項目,享受家庭生活,寫一本書,改變習慣,或者培養習慣,從來就沒有完美時機。一旦意識到這一點,你每天都能做更多有意義的事情。

我太累了。沒有時間。不能勝任。別人會做的。太晚了。現在時機沒成熟。沒有才華。我沒準備好。我很害怕。沒人幫我。要是失敗了呢?我缺少積極性。我寧願不做。我缺少資金。

找藉口不開始很容易。你越是想著這些所謂的理據和空洞的藉口,你就越不會採取行動。

「等我經驗更豐富,資金更充裕,時間更多,資源更配備。」這說起來容易。等到下一年,你又會有更多的藉口。這是個循環。一旦你陷入這樣的死循環,你想走出來做一些你在乎的有意義的事就難了。

自我批判和自我懷疑總會有的,唯一的解決辦法就是忽略它們,行動起來。

讀電子書,寫文章,寫歌,聽podcast,當自由作家,或從事創作,凡第一次都不會令人滿意或是說完美。但沒關係。無論怎樣,開始了遲早會有回報。十年內,你會為自己嘗試過而感到欣慰。

不做的理由有很多。人總在推託為什麼他們不能、不應該、沒有或者就是不會做某件事。當你在找藉口,你其實是在說「我掌控不住」。但你猜怎麼著——你是世界上唯一一個能完全掌控你自己行為和決定的人。找藉口只會剝奪自我驅動力。

人找藉口是因為懼怕未知。另一些人是懼怕改變、被拒絕或是丟臉。恐懼把你困在了舒適區。而魔法和奇蹟並不會降臨到那裡。如果你學會消除自己的恐懼,你就不會再找藉口了。

下一次你遇到阻礙,別找藉口了。把它看作是挑戰,從中學習然後繼續前行。藉口是迷幻術,會削弱你的信心和信念。你才不想那樣——特別是你還有很多東西要秀給全世界看呢!

圖片來源:pixabay,cc授權

等著別人選你

「當你決心為自己的工作、日程安排以及為世界帶來的改變而負責,選擇自己就最簡單不過了。這也會讓自己有話事權。現在並非終結,而是開始。選擇自己意味著我們不再等待、不再呻吟抱怨,不再拖延。儘管結果是未知的,但顯而易見,空等將一無所獲。」——賽斯·高汀

今天,有無數的方式讓你選擇自己和展現作品。讓伯樂看到你的創作更是容易多了。如果你發奮努力,全心全意,你就會發現你做的事情有市場,後續還有更多的需求。

這樣你就打響了名聲。不僅打響好名聲甚至還聲名大噪。人們看重你所做的事,而且你會成為這領域中全球首屈一指的那位。也許,你不能馬上就從中盈利,但每天堅持才是至關重要的。

要影響世界,你什麼都不缺。甚至你不需要去創立一家公司。你只要做那件在情感上與你深深連結的事。別對未來顧慮太多。利用此時此地手頭上的資源,然後見證創作的魔力。想太多,反而會失去好機會。

不論你選擇做什麼,總會有資源能夠幫你簡單地實現目標。不必非得什麼難事。你可以從小事做起,或是把事情分解為連貫的小目標。

選擇真我,別想著你未來會變成什麼樣,就做現在的自己。

只有你才能逼自己多邁一步去開始,去創造,去分享,去發表。

別再等著別人選你了,你要選擇自己。

 

為了別人的夢想而活

「人生短暫,不要浪費生命去為了別人而活。不要被灌注了別人思想的教條所束縛。不要讓他人嘈雜的想法蒙蔽了自己的心聲。最重要的是,勇敢地追隨內心,聽從直覺,因為它們知道我們真正想要的是什麼。其他的都是次要。」——史蒂夫·喬布斯

生活中最大的挑戰莫過於發現自己是誰;其次就是對自己感到滿意,然後發揮最大潛能。忠誠於自己的目標和夢想是改變一生的決定。

不論自己多忙,都要預留時間去追求夢想。如果你想成為作家,就去出版一本書,哪怕是自己出版。因為你確實可以。在亞馬遜上上傳原稿,設計封面乃至出版都超級簡單。你不需要等著別人選你。你可以選擇自己。把自己的想法分享給觀眾,可不需要別人的允許。

「沒時間去寫作」這不是一個藉口。睡前就是黃金時間。這些時間每天都有,還完全由你計劃安排。你想怎樣安排這些時間呢?你可以用來追求你的人生目標。

有一份全職工作,或者有家庭,似乎就不再有完美的時機了。你要創造時機。預留一大片時間去做你熱愛的事情,削減佔用你時間的其他事,不能讓任何事情阻礙你的夢想計劃。

想想十年後你能做成什麼事,如果你一直為你的夢想努力著。你甚至不需要花太多時間。每天就一小時以內。小行動也能複利升值。

勇敢去追隨內心的呼喚!

 

不去嘗試

「試了失敗,也別不試而敗。」——約翰·昆西·亞當斯

人之所以沒有養成新習慣,沒有改變自己,沒有追隨目標或者沒有行動起來是因為他們沒有開始的動力。

問題是,目前的常規生活讓你舒適,儘管養成新習慣會讓你成為更好的人,但它卻會減少你的舒適感(太難了)。你捨不得舒適感。穩定的工資、固定的日程以及安逸的生活,這些都是誘惑,然而代價是什麼?

「你不射門,就是浪費了100%的進球機會。」韋恩·格雷茨基說得太對了。只有邁出步子,才可能進步。克服失敗的恐懼是走向成功的第一步。今天就應戰恐懼吧。即使是最基本的幾步,也要向著自己的目標邁進呀。

還記得你因為害怕而卻步追逐的那個夢嗎?現在嘗試也不會太晚。可別錯過嘗試的機會。

托尼·羅賓斯曾說「不論你犯過多少錯或者你進步有多慢,你還是比那些沒有嘗試的人強多了!」 進步慢總比沒行動要好。只有你真的嘗試去做些什麼,才會改變。不論你做什麼,一定要試試看。

要開始做成一件事,簡單點的辦法是把注意集中在最小的事上——然後開始!不一定要花一個小時在上面——開始吧!就花十分鐘,再慢慢增加時間。這太簡單了,很難拒絕。

如果你慢慢採取行動,儘管是極小的進步,你已經走向無悔的成功之路上了。

圖片來源:pixabay,cc授權

太早放棄

「別放棄。別放棄去建造你看到的世界,儘管別人看不到。聽從內心的節奏,而且只聽它們。那是最美的聲音了。」——西蒙·斯涅克

如果你過去失敗過但從未放棄,你比你想像中強大。如果你最近失敗了,而正在考慮放棄,千萬別。挫折就是道路。總會有出路的。你只是還沒找到而已。繼續嘗試。

你要發現自己是為何以及如何被困住,並將自己從這暫時的困境中解救出來。不幸的是,大多數人都拒絕挽救自己的失敗。最後,他們放棄了夢想,放棄了對他們來說重要的項目,而繼續在沉溺在忿忿不平當中。

每個人都害怕失敗,但經歷失敗又無法避免。你對失敗回應的方式能讓一切截然不同。不要止步不前。你的失敗不代表你。以上說的這些都是引你去失敗的習慣——而你能怎麼處理它們呢?

對於追求夢想和生活目標,你有多堅持?成功最重要的秘密在於學會克服你的疑慮。我們大多數人太早就放棄了好奇心。而今天你所熟知的每一位成功人士都有一段堅持的故事。

亞伯拉罕·林肯就是堅持最好的範例。

他21歲經商失敗,22歲立法會選舉失敗,24歲再度經商失敗,34歲國會選舉失敗。45歲參議院選舉失敗。47歲副總統選舉失敗。

52歲,他才終於被選舉為美國總統。林肯從未放棄。幾經嘗試後,他大可以就此放棄,但他選擇了繼續追隨他的雄心壯志,成為美國最高領袖。堅持是無法替代的。只要你能屢敗屢戰,你就還沒失敗。

「任何人都能放棄,這是世上最容易的事情。但儘管不被理解,能在自己一敗塗地後振作起來,才是真正的強大。」——奧利弗·威爾金斯

 

授權來源:改變自己 ID:wechanger
原文標題:

如何讓自己的人生不後悔?請避免以下5件事


未經授權請勿任意轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 武漢肺炎/湖北返台強制居家隔離 ... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 確診台商未戴口罩跑舞廳 有員工發... 快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整...

首頁 藝文創作 不要害怕失敗,成長的路上或許會痛,但痛過了你也就長大了