首頁 髮妝指彩 無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦!

分享
文章

無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦!

Bella.tw儂儂
無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦!

TEXT/Bella.tw儂儂  PHOTO/pintrest.com

以往大家為了求快,常會使用洗護合一或是洗起來讓髮絲很「柔順」的洗髮精,現在保養意識抬頭,更該正確挑選洗髮精,除了挑選無矽靈,像是洗髮精內添加的護髮熱油、香料也是對秀髮不好的,多餘的成分反而會讓頭皮增加更多負擔! 

什麼是矽靈?

矽靈主要是讓髮絲滑順,但是對於頭皮的清洗是不必要的,若不慎清洗不乾淨會容易造成頭皮問題(毛囊堵塞等),其實添加胺基酸以及控制洗髮精的pH值就可以達到髮絲滑順的效果。 

矽靈洗不乾淨除了會毛囊堵塞,還有別的影響嗎?

洗不乾淨除了會影響頭皮健康外,矽靈還有隔離性,所以當染髮、燙髮及深層護髮時必須先進行髮絲的深層清潔,不然有效成份會吃不進去。

 

不含矽靈的洗髮精就是好的?

因為消費者對於矽靈的認知越來越廣,因此現在很多洗髮精會訴求不加矽靈,但通常會用其他的物質取代矽靈,這些過多的物質成分也是對頭皮沒有好處的。 

矽靈其實不見得是壞東西?

如何辨識洗髮精內含有矽靈,最精準的方式就是看外瓶或是外盒上面的標示成分,找找有沒有"Dimethicone"矽靈這個字,來做為選擇時的參考,矽靈其實安全、無毒,不是個壞成分,用在不接觸頭皮上的護髮產品是OK的,但千萬不能添加在洗髮精內,因為這樣會直接接觸到頭皮。 

洗髮精的pH值也很重要?

「pH值」是髮質護理的重要核心,也同時決定了頭皮的健康度。毛髮的pH值4.5~5.5為最佳的健康狀態,鹼性的毛髮表皮層會張開,酸性的毛髮表皮層會合攏。

健康頭皮的pH值應為6.2~5.2的弱酸性,因為鹼性(pH值>7)的頭皮容易滋生細菌,以自來水的pH是介於7.5~8.5之間,因此洗髮精pH值最好落在4.0~5.5,洗頭後的頭皮才會是最健康的pH值。

什麼是單效洗髮精?

洗髮精本來就是用來洗頭皮,而不是洗髮絲的,所以洗髮精的目的就是清潔頭皮。因此它的成分越單一越好,潤髮或護髮則交給潤髮乳或是護髮乳來處理。最快辨別單效洗髮精的方式就是先看它是否為透明狀,洗髮精若加入護髮熱油或是過多香料,則會使質地轉變為乳白色或是其他顏色。

註:並非透明質地的一定是單效洗髮精,又或是乳白色就一定不好(或許內含成分是好的〉,但用目測方式至少可以把八成不適合的洗髮精排除掉。

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】   

延伸閱讀.

小編真心不騙 五款平價無矽靈洗髮精報你知

女星秀髮柔順動人的秘訣 3個簡單護髮Tips閃耀秀髮自然光彩

髮型師沒說的秘密:染髮前後這樣做,讓布丁頭慢點出來見人!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無矽靈洗髮精一定好?洗髮精跟洗髮乳有何差別?4個你一定要知道的健康洗髮新觀念 整個油頭我Hold住~網友大好評推薦「清爽系洗髮聖品」Top 10 劣質洗髮精、潤髮乳會害你大量掉髮嗎?如何正確挑選~一次搞懂!│凱特文化 頭皮屑怎麼辦?12罐洗髮精推薦,專家指出3大原因,控油洗髮精竟是大忌 髮量少、細軟髮越洗掉越多?洗髮方式也有分髮質,「先潤髮再洗髮」還能讓髮量Level Up! 無矽靈洗髮精推薦Top10!日本女生最愛用John's Blend,MIT品牌不輸進口貨 細軟髮洗髮精推薦這10款!無矽靈是最基本 ,MIT品牌後來居上,日本髮型師也愛囤貨是這款 敏感頭皮洗髮精推薦Top10!植萃無矽靈是基本,這款全台銷售超過18萬瓶 無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦! 小編用過才敢推,真心不騙!這五款高CP值平價無矽靈洗髮精,買起來屯就對了! 洗髮精含矽靈會傷髮? 護髮迷思大破解 抗屑洗髮精要挑無矽靈!10款平價去屑洗髮精推薦,MIT老牌只要100元上下 回頭率百分百!5款香水洗髮精推薦,挑選香水洗髮精的TIPS... 全聯洗髮精推薦Top 10!!網友票選500元以內「預防落髮」榜單,開架「增髮神器」是它 好用洗髮精護髮素推薦-AGANNA孔雀花香保溼洗髮精、五色鳥精油交響曲護髮素,讓天然有機的洗護產品還給秀髮柔韌健康光澤 含矽靈洗髮精用不得? 恐是錯誤觀念 2020洗髮精推薦去一趟家樂福!銷售Top10出爐,銷售王只要79元,MIT國貨佔了8成 【韓國消費者最推薦洗髮精品牌No.1】 Kerasys可瑞絲海洋純淨無矽靈系列 東方紫金香草蕾絲洗髮精(頂級版) 有機頂級版洗髮精系列,讓受損髮質感提升且乖乖長長 掉頭髮是矽靈惹的禍? 研究指出兩者無直接關係
大家都在看
體脂降到18%!潘慧如、張家慧「... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 超越春吶!錢櫃耗時五年斥資七億打... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 影/預約平台第12期第二階段預約... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊...

首頁 髮妝指彩 無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦!