首頁 養身保健 孕婦產檢照超音波 可以清楚看到胎兒四肢嗎?

分享
文章

孕婦產檢照超音波 可以清楚看到胎兒四肢嗎?

健康醫療網
孕婦產檢照超音波 可以清楚看到胎兒四肢嗎?

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

日前有一位孕婦在婦產科診所進行產檢,而且做了十二次的超音波檢查,竟然都沒有看到胎兒異常,結果生下一名只有左腳的嬰兒;有不少民眾很疑惑,照超音波為何無法看到四肢呢?

孕婦產前檢查 健保給付一次超音波

中華民國生育醫學會理事張帆表示,孕婦做產前檢查,健保可給付一次照超音波檢查,而常規會看胎兒的頭圍、肚圍與大腿骨;但是,很多婦產科都會增加超音波的檢查,這就要由婦產科自行吸收。

超音波檢查胎兒四肢 第一孕期及第二孕期才看得清

至於超音波檢查可以看出胎兒四肢是否正常嗎?張帆理事指出,要看出胎兒四肢是否正常,通常會在第一孕期及第二孕期前期,懷孕十二週左右較看得見,超過這段時間,由於子宮空間有限,再加上胎兒四肢不一定會在子宮裡舞動,手有可能去抓後腦勺,就會看不到。

超音波看胎兒四肢受位置影響 高層次超音波也可能看不到

如果是自費做高層次超音波,是否就能將胎兒四肢看得清楚?張帆理事進一步指出,健保給付的超音波或是自費的高層次超音波,都可以看得到胎兒的四肢,但有可能因為胎兒位置問題看不到,即使是高層次超音波,也會要孕婦再回來照一次。

核磁共振最清楚 目前尚無此產檢項目

張帆理事說,要將胎兒看得一清二楚,最準的是核磁共振,但是也需要胎兒是定格的情況下,否則胎兒一動就會看不清;不過,目前尚未有此產檢項目,除了因為價格高之外,放射科也沒有容量讓孕婦來照核磁共振。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32364
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕婦產檢照超音波 可以清楚看到胎兒四肢嗎? 一定要照高層次超音波嗎?|媽媽寶寶 懷孕三階段超音波解析|媽媽寶寶 高層次超音波為胎兒健檢提前找出結構異常 肚子裡的寶貝健康嗎? 高層次超音波從頭到腳都可檢查 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常 高層次超音波檢查 胎兒異常搶先知 骨科復健要精確 超音波檢查來幫忙 提升醫療水準 台大新竹分院引進支氣管內視鏡超音波技術 新生兒超音波篩檢 揪出兒童心臟病 一名小女嬰剛出生時腹部有2個怪異的生命,超音波檢查後竟然發現...不但把醫生驚呆!連父母都不敢相信... 北榮桃醫增生療法改善膝蓋化 肌骨超音波導引注射成效顯著 用愛護礙 身心障者免費肝病篩檢首站到嘉市 告別自發性顫抖症 磁振導航聚焦超音波可改善 人類竟然懷了雷龍寶寶!!「雷龍」超音波胎兒照,現在全世界都在等這位寶寶的出生 這名「90歲的老太太」肚子裡竟然懷了「58歲的胎兒」,正當醫生照X光超音波檢查時竟然... 一次解答孕產婦最想知道的10件事 | 早安健康NEWS 胎兒發育正常與否怎知? 「這項」檢查精準判斷 超級英雄們的戰鬥指數排行榜!美國隊長居然才排第32名? 精選!孕婦最關心的自費產檢|媽媽寶寶
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核...

首頁 養身保健 孕婦產檢照超音波 可以清楚看到胎兒四肢嗎?