用孫子兵法看現代飲食男女,現在讀孫子兵法正是時候!

用孫子兵法看現代飲食男女,現在讀孫子兵法正是時候!

好優文化→商業/職場、趨勢、經濟企管 2017-04-27 16:07

纏綿悱惻的情詩,不一定是白頭偕老的盟約

兵法強調不同的地理環境必會影響軍心士氣,除了要瞭解客觀環境,更要深切體察人情的變化,所謂「情場如戰場」,正是如此。

 

情為境遷,人之常情

五代名詞人牛希濟與情人分別時,告訴他的情人:
「記得綠羅裙,處處憐芳草。」
意思是:記得妳曾經穿過一條綠色的裙子,從今以後,我連綠色的草地都不忍心踐踏。

 

宋代名詞人、詠情高手柳永告訴即將分別的情人:

「此去經年,應是良辰好景虛設,便縱有千種風情,更與何人說?」

與妳分手。從此以後的歲歲年年,對我來說,所有的良辰美景如同虛設。因為,即便是有千萬種風情,沒有了妳,教我與何人分享?

 


清代大學者龔定盦告訴即將分別的情人:「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」
就是說:紅花向花樹告別,並不是無情的表徵,當紅花歸為塵土之後將更滋潤花樹。


這些纏綿悱惻、動人心弦的情詩,所表達的是天長地久的情份,但卻不一定是長相誓守、白頭偕老的盟約,而且,情份長存,不一定是此情不渝。所以,當妳接收到動人心弦的情辭時,感動是理所當然,更要感激,因為「誠於中,形於外」,若非情真意切,真情流露,怎能有這番情辭?但是,感動、感激之餘,可別被熱情沖昏了頭,須知:這樣的表白並不是感情的保證,這份告白可以保證真情不保證專情,而且愈是情真意切,跳票的可能性相對提高—通常情愈深愈濃的人對於人、事、物的敏感度愈高。所以,愈容易動深情,同時也因為有很高的敏感度,所說的話就愈煽情;然而,也就因為敏感度高,極為容易動情,所以,當環境有變動,心情必然比一般人的波動大,感情當然容易牽動,「情為境遷」是這種人與生俱來的磨難,是這種人生命中的無奈:實在說來,他們豈好變心哉?實在是情非得已也!

事實上,不以物喜,不以己悲,不為外物動心,乃是聖賢之事,賢德如孟子,還得到四十歲才敢說「不動心」,凡胎俗骨,情為境遷,本是人之常情,你、我、他,無論是男人、女人都不可能自外於這項常則,只不過有或多、或少的差別而已,哪裡有人終生如古井一般不生波?只是,有些人波瀾壯闊;有些人波雲詭譎;有些人看似水波不興,實則暗濤洶湧;有些人雖是潺潺溪水,卻也是盈科而後進,「情為境遷」乃人情之常,豈可因為他人感情衝動時的情話,就抓住這句話死不放手呢?
客觀環境改變必然產生不同的情懷與思緒,這是人之常情,所以《孫子兵法》所強調的重點之一就是,不同的地理環境必然會影響軍心士氣,所以,孫子特別強調除了要瞭解客觀環境,更要深切體察人情的變化,所謂「九地之變,屈伸之利,人情之理,不可不察也」(孫子兵法‧九地篇)。
而「情場如戰場」,不明人情之理,怎敢妄向情田種愛苗?—想來,筆者的兵法老師,每以《孫子兵法》為女學生的陪嫁,還是真有深意在焉!


轉識成智論牽情
中國文化是舉世獨一的人文文化。人文文化的內涵至少有兩個層面,一是體恤人性的基本需求,諸如:「飲食男女,人之大欲存焉」、「衣食足而後知榮辱」;一是體察人性的的脆弱與多變,人性本善或本惡,其實不是重點;然而人之為善、為惡常常是在轉念之間:一念之良為善,一念之差往往就為惡。而影響這一念的關鍵不僅隱微,且常常很微妙,如泰戈爾(Tagore)的名詩:「只因你的微笑,很像我初戀的情人,我就不忍判你死刑!」這就是所謂「人心惟危。道心惟微」,也就因此,中國文化非常注重「修身養性」,希望經由良好的陶養,人人能成為「發乎情、止乎禮」的性情中人。
認為「眾生平等」的佛教思想認同眾生的情欲有不同的境界:一分情、九分理的是阿羅漢(僧侶);三分情、七分理的是聖人;五分情、五分理是凡人;七分情、三分理是畜牲。畜牲的通性是「對我好者皆好人」,並無其他的價值判斷,強盜養的狗一定聽強盜的話去攻擊抓強盜的人,畜牲哪裡有什麼道理好講?他們唯一通理之處,大概就是大部分不至於反噬主人;至於只有情、而不講理,全然的感情用事,跟著感覺走則是魔鬼。而大乘佛法的精義之一就是「轉識成智」,將對紅塵人世萬象的認知、體察轉變為化善存菁的智慧。而不分佛、儒,「轉識成智」、「修身養性」的智慧的期盼,也正是《孫子兵法》精義的所在,更是問情的金鑰。
大詩人元遺山(好問)看到一隻公雁被捕殺,母雁撞地殉情而死,大為感慨,寫下「問世間情為何物?直教死生相許!」—請注意,他可不是眼見人間的「死生相許」之情;「死生相許」雖是人間至情,畢竟不多見,凡夫俗女何必貪求?再說,人終究不同於禽獸,除了情愛之外,本身還有很多其他的生而為人的責任須達成,而生命的意義與價值更有待自我去圓成,所以,固然不可要求他人死生相許,並且,除了大是大非,人間大愛,亦不必輕易以生死許人!尤其,當我們明白「情為境遷」乃是人類與生俱來的常情,就應將這份認知轉化為處理感情的智慧:


●明白「情為境遷」是人情之常,對於情感的投入應該會比較審慎,不會認識不清,就全身投入,以至於噬臍莫及!
●明白「情為境遷」是人情之常,就要好好經營情境,不會以為「哇!結婚了,大勢已定,就不必再談情說愛!」
●明白「情為境遷」是人情之常,當然能以坦然的心情面對情海生變,知道這是人間常態,並不是太陽之下的新鮮事,妳不是第一個碰到這款事的人,當然也不會是最後一個!
●明白「情為境遷」是人情之常,當然不會在情海生變的時候「死給他看,讓他難過一輩子」。因為,假如妳真的死了,他即便是當時難過,時間久了,自然得過正常日子,能不能在心靈深處為妳留一角,還大有可疑,而妳卻枉負此生!
●明白「情為境遷」是人情之常,就知道念念不忘「他當時怎麼對我說—他曾經怎樣答應我」這些山盟海誓是多麼無聊、多麼的沒有意義,既已事過境遷,就要「放下」!

●明白「情為境遷」是人情之常,當環境變遷時,自己就得好好想清楚:我能不能遷情,若是沒有資格見異思遷,就要自我端謹、自我調整,以免不知不覺的被情牽著走!

●明白「情為境遷」是人情之常,面對一份不移之情才知道是多麼珍貴,要善加珍惜!
●明白「情為境遷」是人情之常,掌握人情的危微而善為因應,自然能逢凶化吉,無怪乎《易經》說:「吉凶以情遷!」

圓滿的人生植根基於圓滿的感情生活,而圓滿的感情生活植根基於處理感情的智慧:必先放得下,才能再拿得起;必是有「捨」才能「得」;只是「知道」還不夠,還得知道如何「轉化」以上這些感情方程式,怎能不用智慧解?
「有些人累積財富為了創造華麗的人生,而有些人累積智慧為了發揮生命的光輝。」謹藉婚姻諮詢專家黃越綏女士的話為本文作結。



本文出自 好優文化《讀懂孫子兵法─發揮人生戰鬥力》

更多書籍介紹:http://bit.ly/2owERxD

熱門文章
女性觀眾最愛Energy「E16蹲」 許富凱飆唱人生歌謠
女性觀眾最愛Energy「E16蹲」 許富凱飆唱人生歌謠

Hit Fm台北之音

天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝
天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝

TVBS新聞網

人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲

記者爆料網

不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事  世界更要小心6月
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事 世界更要小心6月

中天新聞

超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍
超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍

記者爆料網

快訊/全家「發票中1000萬」! 獎落這縣市
快訊/全家「發票中1000萬」! 獎落這縣市

TVBS新聞網

75
0
分享