首頁 財經資訊 除權息旺季將至 精選 8 檔高殖利率股

分享
文章

除權息旺季將至 精選 8 檔高殖利率股

小資男女
除權息旺季將至 精選 8 檔高殖利率股

台股兆元除息秀 3招遇見百分百好股

台股的現金殖利率比國際股市還高,因此年年吸引外資湧入。目前外資的市值占比已近4成,每年大領台股數千億元股息,口袋滿滿,今年也不例外,預估外資將領走台股逾4,000億元股息,反倒是散戶交投低迷、投資比重節節敗退,與每年兆元除息行情擦肩而過,漸行漸遠。

這種錯過行情的遺憾,一如連續7年被提名諾貝爾文學獎、又年年與大獎擦肩而過的村上春樹,他在著名短篇《遇見100% 女孩》中的結尾:「這兩位百分百男孩、百分百女孩一語不發地擦肩而過,就這樣消失到人群裡去了。」你不覺得很悲哀嗎?

「台股今年股息有機會突破1.15兆元,再創歷史新高紀錄!」台新投顧協理黃文清指出,目前已公布股利政策的台灣上市櫃公司已有1,400家, 總計已有9,300多億元股息, 剩下200多家上市櫃公司包括鴻海(2317)、國泰金(2882)、富邦金(2881)等重量級權值股尚未宣布股利,預期今年整體台股股息應該可突破1.15兆,甚至上看1.2兆元,優於去年的1.13兆,再創新高紀錄。

台股股息可望再創高

外資是最大贏家

隨著台股上市櫃公司股利政策陸續公布,不少資金也開始往高殖利率概念股布局,目前台股現金殖利率約在3.8%∼4% 左右,若加計股票股利部分,整體殖利率超過4%,不只對一般散戶投資人具有吸引力,台股的高殖利率也是近幾年外資持續看好並買進的重要因素,也讓外資成為這幾年台股多頭行情的最大贏家。

自2008年金融海嘯過後,外資在2009年開始對台股轉賣為買,中間除了2011年歐債危機賣超2,700多億元,其餘都是年年加碼,光是去年就買超台股高達3,201億元;今年至4月中旬為止,繼續加碼台股超過1,700億元,買盤可謂源源不絕,同期間融資餘額僅增加百億元來到1,429億元,外資看好並主導台股的態勢未變。

「這次台股攻萬點行情,可說是近20年來難得一見的有利行情。」統一中小基金經理人林世彬表示,台灣經濟隨著全球景氣好轉,朝復甦前進,今年上市櫃企業獲利預估在第1季見底,下半年緩步回升,全年預估將較去年成長10%。企業獲利成長與高殖利率兩大優勢,吸引外資持續加碼,台股近期在亞洲仍是外資買超首選。

除了獲利成長、高殖利率題材,台股還有評價面的優勢。前2次加權指數收盤價站上萬點時的PB值(股價淨值比) 在2000年時為2.8倍,1997年時為3.4倍,當時的數值皆位於歷史區間上緣,後續欠缺企業獲利的推升,因此站在萬點以上的天數並不長。

然而, 目前台股PB值還不到1.7倍, 還低於歷史平均值,整體估值並未過高,3月底台股上市公司整體本益比為16.1倍, 相較於近5年(2012∼2016年)平均本益比17.41倍,目前本益比評價也未偏高。

從法人最關心的基本面來看,主計總處率先上調今年GDP成長率至1.92%,而近期行政院拍板的前瞻基礎建設計畫,將編列8,824億元特別預算經費投入基礎建設,預估第1年可貢獻GDP約0.2%,後續逐年遞增,經濟基本面利多有利於台灣景氣持續復甦。

此外,美國經濟穩健成長並啟動升息循環,也有助於連動台灣經濟持續好轉,成為台股下檔重要支撐。政策面部分,當沖交易稅率將由千分之3降至千分之1.5,施行1年,預期也有利提升台股成交量,股市資金動能仍然偏向正面。

台股擁2 高1 低優勢

美國升息循環也加持

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,儘管上檔壓力壟罩,但技術面多頭結構尚未改變,且台股基本面、政策面、題材面、籌碼面,仍有利多方表現,震盪換手後可望再次發動攻擊,預期指數在9,600∼9,750點有撐,短線在量縮橫盤整理下,仍可逢低偏多操作。

值得留意的是,國際間持續流入的熱錢,造成台幣強勢升值,第1季台幣大幅升值6%,對以出口為主要導向的企業不利。此外,4月5日的美國聯邦公開市場理事會(FOMC)會議紀錄顯示,Fed 委員已對未來進行縮減資產負債表有初步共識,可能於今年底實施。市場猜測,美國未來可能藉由購入美國公債以回收市場資金,推動更實質的貨幣緊縮政策。

匯損短期衝擊

基本面仍佳

由於第2季通常為多數電子業傳統淡季,且企業於5月中之前必須公告第1季的季報,部分企業可能因匯損衝擊股價,不過,匯損衝擊是一時的,在基本面加持下,指數高檔整理後仍有望盤堅走揚,再戰萬點。

看好族群方面,台灣半導體族群在先進技術研發及量產能力領先競爭者,今年成長樂觀,為重要產業指標。三星及蘋果等大廠今年發表新款手機,市場期待面板與鏡頭功能的提升、臉部辨識相關應用,創新元素相關供應商可望受惠。另外,虛擬實境的應用,帶動大數據、網路基礎設施布建,相關營運商及製造商將受惠。

業績題材股持續受資金青睞,市場對下半年蘋果iPhone 8換機需求的期待,帶動台股企業獲利自今年以來維持上修趨勢,其中受惠蘋果iPhone 8改款之供應鏈表現相對亮眼,而電競、手遊、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)將大幅增加散熱元件需求,3D 感測元件廠商成長可期,亦為資金追逐標的。

第2季旺季來臨,預期在原油需求增加下,油價大幅走跌機會不高,鋼鐵、塑化股基本面動能強勁,尤其塑化股第2季進入需求旺季,預期相關塑化產品仍有表現,尤其看好上游族群。整體而言,蘋果iPhone 8概念股、半導體、電機、塑化族群可多加留意,而第1季季報佳、高現金殖利率個股將是布局重點。

從股息殖利率來看,營建、金融及其他高息股,殖利率動輒都有7、8%,甚至超過10%,不過這類族群多屬於景氣循環股,營運、獲利與股價會有周期性波動。如果投資人無法忍受「存股」期間股價出現劇烈波動,可以選擇獲利與配息相對穩健的個股,即使殖利率只有4%、5%,息收仍然遠高於定存。

 



全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國安基金Q2大賣台股132.1億元 收益率超過8%! 外資上周賣超台股24.06億元 大賣鴻海10.83萬張 外資今年首周買超台股134.3億元 買超鴻海居冠 外資上周買超台股257.96億元 買超玉山金最多 台股漲99點法人買超台股82.65億元 台股下跌86點三大法人賣超台股149.43億元 三大法人賣超台股34.94億元 台股小漲收在10566 三大法人買超台股9.38億元 三大法人買超台股44.26億元 台股上漲32點 三大法人賣超台股10.45億元 台股小漲32點三大法人賣超台股76.73億元 止跌有望? 三大法人買超台股4.44億元 無懼疫情 三大法人買超台股65.23億元 疫情未止血三大法人賣超台股341.16億元 台股開低走高 三大法人賣超台股79.18億元 三大法人買超台股32.7億元 三大法人賣超台股37.99億元 台股外資比重40% 朱成志:清明節不太可能變盤 全球資金流向與亞股外資動向觀察 台股盤前-聖誕快樂!內資螞蟻雄兵當家 扛起紅包行情
大家都在看
交往2年!女友千金身分曝「3房2... 台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 炎亞綸手搖茶「茶明載波」插旗台中... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就...

首頁 財經資訊 除權息旺季將至 精選 8 檔高殖利率股