首頁 生活知識 如何幫助孩子一起玩,喜歡合作?有了合作的概念會讓我們的人際關係更和諧!

分享
文章

如何幫助孩子一起玩,喜歡合作?有了合作的概念會讓我們的人際關係更和諧!

 

        記得小時候,山清水淨(就知道我有多老!),鄉下的孩子們每天在外一起混.白天抓蟬,晚上抓螢火蟲,誰家小孩不是媽媽在家門口扯著嗓子才要回家吃飯的?合作?一起玩?這還要學?誰家家長會覺得有這個問題?你不喜歡出去玩?嘟嘟好!在家照顧小的,順便淘米煮菜,還要晾衣收衣!誰不是能逃就逃?,當然在外面與左鄰右舍一起玩!

 

        現代媽媽大不同!經常聽到他們提出的問題是:

[寶寶在OO課時,不肯跟別人玩!怎麼辦?]

[孩子黏的好緊,每天生離死別似的,叫人真揪心!]

[他只會定定看著別人,其他小朋友拿東西給他,嚇得不敢接.]

[跟別人在一起,一不如他的意,掄起拳頭就打,怎麼讓他懂得待人啊?]

 

        時代巨輪轉向也太快了吧?!

 

        可是我們若仔細想想,此時與彼時生活狀態差異之大,這些轉變也就不足為奇了.今天的孩子們(0-3歲)多半是在小小的公寓大樓長大,然後由父母送到保母家,托兒所或祖父母家.他們的生活環境是從一個大箱子到另一個大箱子.即使父母親將小小的他們帶到不同的幼兒才藝班,游泳,繪畫,健身,也是在都市裡無數的箱子裡移動.交通工具也只是將大家運往不同箱子的另一種箱子.

 

孩子大部分的時間是沒有朋友互動的.長輩是他們最常見到的玩耍對象,如果有手足,算是有玩伴的幸運兒.可是這些都是親人,朋友呢?朋友也許每週相見一次,不同的課還有不同的臉孔,每次都是一種新的刺激與挑戰.就想想我們自己,如果每週幾次應酬,是不是也會不情不願?從來沒有應酬過的生手,是否也會不知所措或凸槌?

 

        因此,現在父母還多了一項課業:如何幫助孩子一起玩,喜歡合作?這些過去看起來是"小事"的事,未來卻可可避免孩子產生大問題!因為有了合作的概念會讓我們的人際關係更和諧!

 

 

父母可以怎麼做?

 

(一)”職前”訓練---合作概念

        即使只有母子在家,也可以玩需要合作的遊戲,或是在遊樂過程中加入”促進”合作的火花.還記得小時候,媽媽要拆毛衣重織時,總會叫我伸出兩手,幫忙捲線,然後母女兩人就有了私密時光.

媽媽:[寶寶,我需要你的幫忙,幫我把下層積木扶好,我要蓋上面了!]

媽媽:[請你幫我把白襪子從衣服堆裡找出來好嗎?]

媽媽:[喔!你需要媽媽幫忙是嗎?下次說”媽媽妳可以幫忙嗎?]

媽媽:[謝謝你幫我,一起合作就容易多啦!]

 

(二) ”職前”訓練---輪流概念

        “換你了!","換我了!"這些詞彙都是初階輪流概念性用語.即使只是模仿把積木放到籃子裡的動作(6-9個月以上的寶寶),都可以藉著一前一後的時間差,把輪流概念加上去.當孩子再大一點,家人可以輪流講故事,唱歌,及其他活動.

 

(三)讚美合作與輪流

        家長們把合作或輪流的成效具體說出來,而不要只是用”你好乖”,或”你好棒”來帶過去.

(X)媽媽:[好乾淨喔,你們好棒.]

(O)媽媽:[你們兩個一起把書放回架子上,合作的真好!]

(X)媽媽:[沒有吵架耶!你們好乖!]

(O)媽媽:[你們輪流玩玩具,沒有吵鬧,可以玩得更久,更有趣!]

 

(四)讓孩子自己想出解決問題的方法.

        如果我們永遠都是急著跳出來幫孩子解決問題,那就難怪他 “人在群體,心在你那裡”!如果他習慣先自己想一想,也有成功解決問題的經驗,在群體裏就不會驚慌!

(X)媽媽:[不要在沙發上畫!]

(O)媽媽:[沙發不是畫畫的地方喔!你想得出應該畫在什麼地方嗎?]

(X)媽媽:[來收一收!玩具不要亂扔!]

(O)媽媽:[好亂喔!需要收拾一下!怎麼收才會又快又好呢?]

 

        其實只要有上述的概念,聰明的家長自會變出一大堆方法.因為需要輪流合作的事俯拾皆是!尤其是家事!家事一起做的概念永遠不嫌早!比如;媽媽:[哇!一起摺衣服又快又好玩.],[先把杯子放到水槽,你長大就可以自己洗了!]

 

        在”箱子”裡移動的這個世代,孩子們真的要適應許多上個世代沒有的問題.他們每週要應付不同的課程也真的不容易.如果孩子的氣質是比較難接受新事物的,那就早一點到活動地點,讓他先習慣場地,免得他又要習慣環境,又要適應人.家長也要有成長里程碑的概念,例如,孩子多是從平行玩開始的(各玩各的),然後在3-4歲左右,才比較可以一對一玩,然後圈子慢慢加大.因此,若有過多期待,那就是給自己找麻煩囉!

 

 

 

 

插圖繪者介紹
程廣莉
學歷:中國醫藥大學
嗜好:繪畫(油畫,國畫,絹畫),拼布。

 

★此為 廖璽璸醫師 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。 

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

 

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 
https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

 

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《Vive la Vie法式野餐電影院》牽上彼此的手,一起私奔​到華山來吧! 他買了「頭等艙終生票」把航空公司玩垮!逼得[航空公司把他的機票沒收才肯罷休~ 超準心理測驗:五間房子你最想住哪個?一眼看出你的性格和家庭!選#2 代表你很穩重! 如何幫助孩子一起玩,喜歡合作?有了合作的概念會讓我們的人際關係更和諧! 全球連環爆,就連印度婚禮也爆炸!? 佛系少女、道系少女和儒系少女,測測你是哪種? 朋友舉辦「一句話恐怖故事」大賽,原本我一點也不怕,直到他說其實你的貓一直盯著你,不是在看你而是… 自從女友買了升級版「肉彈胸罩」後就再也不怕晚上一個人走回家,今天她遇到露鳥俠我才知道怎麼回事 【角度講座】敦南教室 新登場! 超級強效美白牙膏ora2 評價
大家都在看
冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平...

首頁 生活知識 如何幫助孩子一起玩,喜歡合作?有了合作的概念會讓我們的人際關係更和諧!