首頁 生活知識 盤點8件「駕訓班沒教你的超重要自救方式」一定要看!看完以後「再也不怕出狀況」也能應對自如!

分享
文章

盤點8件「駕訓班沒教你的超重要自救方式」一定要看!看完以後「再也不怕出狀況」也能應對自如!

Sam
盤點8件「駕訓班沒教你的超重要自救方式」一定要看!看完以後「再也不怕出狀況」也能應對自如!

 

一、高速爆胎如何處理

爆胎是高速行駛時候意外又危險的狀況,輪胎在很短時間(少於0.1秒)內失去大部分空氣,從而影響正常行駛。

 

前輪爆胎:一定要握緊方向盤,調整車頭,動作要輕柔,不能反覆猛打方向盤,更不能急踩剎車,等車輛速度逐漸慢下來後再輕打方向盤,然後再車後豎立警示三角牌,防止二次事故。

 

後輪爆胎:車會呈現一種不穩定狀態,產生一股輕微的力量,使車子傾向爆胎的那一邊,此時應採用收油減檔的方式將汽車緩慢停下。後輪爆胎並不是非常危險,只需握穩方向盤即可。

 

日常注意事項:

1、 提高對輪胎安全性的認識,平時要多檢查輪胎,特別是上高速前。

 

2、 定期實施輪胎換位,保持輪胎磨損均勻,車輛每行駛5000公里應做一次輪胎換位,每行駛5000~10000公里做一次四輪定位,以避免輪胎非正常過度磨損。

 

3、 定期修正車輪平衡度,車輪不平衡度超標,高速行駛時將會產生高頻的擺動,造成輪胎偏磨,不利於行車安全。

 

二、水箱漏水如何修復

在汽車行駛中,水箱缺水會造成發動機過熱,功率下降等一系列不良現象,不用驚慌。

如果在野外周圍又沒有條件修理時,水箱漏水就會顯得有些棘手,在這裡我們為您介紹種常見應急處理方法,以解不時之需。

 

如果發現水箱有幾處很小的漏水(水箱有沙眼引起),可以在停車後等發動機冷卻後,打開水箱蓋,將香煙折開,把煙絲捏碎後倒入水箱,或者將肥皂弄成黃豆大小後倒入水箱,然後加滿水,蓋上水箱蓋,啟動發動機。

不用多久,煙絲或者肥皂在水流循環的過程中會將沙眼堵住,暫時可以解決水箱漏水的問題,一旦有條件後應馬上維修,而且需要清洗冷卻系統。

 

三、發動機水溫過高

水溫過高的原因很多,常見的有:風扇皮帶斷裂、水箱或水管漏水、節溫器故障、機油泄漏等。

如果車子在行駛中發動機動力消失或是轉出劇烈的爆震、敲缸等聲音,大多是因為發動機過熱。

 

處理方法:當我們遇到水溫過高報警時,應首先減速,然後把車開到路旁,不要急於關閉發動機,否則會造成有些軟金屬脫落,有的甚至會造成粘缸。

降溫時切忌潑冷水澆發動機,這樣可能造成發動機缸體由於驟冷而炸裂。

 

正確的方式是:戴上手套,再在水箱蓋上加一塊多片摺疊的濕布,輕輕的將水箱蓋擰開一個小縫,等水蒸氣慢慢排出,水箱壓力降下來後,補充涼水或防凍液。

 

四、剎車失靈如何自救

剎車失靈後,可用手剎來進行剎車,但要操控得當,不能猛拉手剎,否則會造成手剎的鋼絲繩因為用力過猛繃斷,使手剎失效、或車輛後輪抱死,車輛也很容易失控。

 

正確的方法是緩緩拉起手剎,分幾次拉緊、鬆開、拉緊、鬆開的方法使車輛減速停下來。

需注意的是,拉手剎車的手柄時要摁進手剎車手柄的保險按鈕,這樣可以使手剎車手柄在拉緊、放鬆的過程中操作自如,防止拉緊時手剎車鎖死。

 

減檔制動

手動擋車也可通過強制降擋減速停車,具體做法是直接掛入二擋,再松油門抬離合器,這時車輛會有一種急剎車般的感覺,然後再伺機掛入一擋,此時可以把電門關掉,利用發動機氣缸壓縮的作用使車輛停車。

 

如果是在一些下坡等危險路段出現剎車失靈,為防止險情進一步擴大,必要時可利用路邊的沙泥堆、草堆、路溝、樹林、岩石等障礙物給車輛阻力而停車。

 

 

五、油箱意外漏油

我們在野外郊遊或非正常路面行駛時,如果不小心磕碰到了油箱造成漏油,此時據相關維修地點又很偏遠,我們可以採取以下方法緊急自救。

 

嚼完口香糖之後,我們可以將殘渣糊在燃油箱漏油的部位,因為口香糖干化之後可以緊緊堵住滴油部位,很好的起到救急的作用。

六、離合器不能分離

如果遇到離合器分離不開,不能掛檔,很可能是離合器分泵漏油,此時又不方便叫拖車,我們可以如下的方法操作,從而脫困:

 

1、車輛起步時離合器不能分離

起步前關閉發動機,然後掛進一檔(前輪角度要與前進方向一致),確認前方無障礙物後,鬆開駐車制動,起動鑰匙開關直至發動機工作(適當踩下一點油門,但不能太大)。

 

在這個過程中,起動機會直接帶動車輛行走,而當發動機起動後,我們應馬上鬆開鑰匙的起動檔,然後慢踩油門準備換入下一個檔,如果車輛是在上坡的途中,則應設法掉頭或滑下坡底再起步。

 

2、換檔時離合器不能分離

換檔前,我們要將油門加速到比平常換檔車速高一點的速度,在油門踏板鬆開的瞬間,要馬上把換檔杆推回空檔位置,早了或遲了換檔杆都很難推動。

上檔可直接掛,如掛不進,則說明發動機轉速不夠高,可踏一腳空油,使發動機轉速升高,鬆開油門後馬上掛檔,減檔則都應在空檔位置後先加空油再掛進該檔。

 

 

七、機油臨時替代品

如果長途駕駛時遇到機油不足報警時,而此時又買不到機油,可以臨時購買豆油或花生油暫代,開到修理廠後應馬上換油,否則會留下很多積炭。

 

 

八、剎車警告燈亮

如果長途中我們遇到剎車警告燈亮,此時說明剎車油液面不夠,剎車系統可能有滲漏現象,此時切忌不可繼續開車,必須及時購買剎車油添加。

如果由於環境因素買不到剎車油時,可以買高度數的白酒暫時代替,不會影響剎車效果,但不可頻繁剎車,應急後應立即開到修理廠檢修。

 

 

End

來源:微信路況(ID:weixinlukuang)

 

本文獲得微信公眾號 直觀學機械(Easy-machine) 授權,原始標題:汽車駕駛中八大自救方法,收藏備用

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
開基玉皇宮捐南消水箱車救災器材 屏縣消防局購置水箱車與水庫車 強化災害搶救效能 南市開基玉皇宮攜手企業捐贈消防水箱車及救災設備 [車輛保養百問] 汽車的冷卻水箱只要加水就好了嗎 ?還是最好能添加水箱精進去會比較好呢 ? 發揚無私大愛精神 民眾捐新北消防車輛等逾千萬元裝備 強化動物疾病控制 實施運輸車輛及裝載箱籠清洗消毒措施 他在沙漠裡出車禍!靠自己把「汽車殘骸改造成機車成功發動」最後神奇獲救! 頻傳車輛自燃,不可不防5個造成火燒車的原因 【長途駕車不可不知】 車輛基本檢查不可少! 盤點8件「駕訓班沒教你的超重要自救方式」一定要看!看完以後「再也不怕出狀況」也能應對自如! [車輛保養百問] 自排變速箱油該怎麼更換才是正確的方法 ? 愛車水箱水更換了嗎? 炎炎夏日要注意 [車輛保養百問] 自排變速箱油何時要換?該如何選擇 ? [車輛保養百問] 機油有濾芯、變速箱油有濾芯,聽說汽油也有濾芯幫助過濾汽油雜質,這是真的嗎 ?不更換會有什麼問題呢 ? 中市攔車檢噪音造成千萬超跑水箱損壞 環保局:會理賠 水箱沒水 轎車行駛冒白煙險火燒車 2.2升柴油車現水箱問題 台灣馬自達召回Mazda6、CX-5檢修 11459輛受影響 [車輛保養百問] 最近發現原地轉動方向盤愈來愈重手,而且轉動時引擎室還會發出奇怪的聲音,這是什麼原因造成的呢 ? [車輛保養百問] 愛車開幾年後,底盤開始出現異音,這主要是那些原因或零件造成的呢 ? [車輛保養百問] 煞車系統中的煞車來令片、碟盤與煞車油要如何檢查才比較正確呢?
大家都在看
賈永婕再捐插管好幫手 一句話讓公... 再次回升3位數!本土增104例「... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 當小三11年扶正又離婚!女星淚曝... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 甜滋滋報恩!義美回贈立陶宛1貨櫃...

首頁 生活知識 盤點8件「駕訓班沒教你的超重要自救方式」一定要看!看完以後「再也不怕出狀況」也能應對自如!