首頁 藝文創作 英藝術大獎Turner Prize解禁年過50藝術家首入圍

分享
文章

英藝術大獎Turner Prize解禁年過50藝術家首入圍

非池中藝術網
英藝術大獎Turner Prize解禁年過50藝術家首入圍

上週(3日),英國倫敦泰特博物館(Tate Britain)宣佈了2017年透納獎(Turner Prize)的四位入圍者分別是赫爾文.安德森(Hurvin Anderson)、 安德烈.布特内爾(Andrea Büttner)、盧貝娜.希米德(Lubaina Himid)和羅莎琳德.納沙希比(Rosalind Nashashibi)。
盧貝娜.希米德(Lubaina Himid)。Courtesy of the artist and Hollybush Gardens. Photo : Edmund Blok for Modern Art Oxford.

赫爾文.安德森(Hurvin Anderson)。Photo : Vanley Burke.


羅莎琳德.納沙希比(Rosalind Nashashibi)。Photo : GAJ.
安德烈.布特内爾(Andrea Büttner)
這四位藝術家的年齡分布在43歲至62歲之間,特別的是,其中超過50歲的兩位藝術家在今年首度突破年齡限制角逐透納獎。

透納獎是英國重要的藝術大獎。自1991年以來,超過50位藝術家因為高齡限制而無法獲得透納獎的肯定;今年,透納獎解除年齡上限的限制,堪稱25年來最大轉變。

透納獎主席、泰特博物館總監阿歷克斯.法爾哈森(Alex Farquharson)說:「這個獎項之所以有年齡限制,是希望不會變成終身成就獎,而能夠表彰、鼓勵新興藝術家在創作職涯上進行新的突破;目前看來,藝術家在任何年齡都能有所突破,這個獎項運行已然成熟。」

法爾哈森進一步表示,「今年的入圍名單包括牙買加和巴勒斯坦血統的英國藝術家,以及出生在德國和坦桑尼亞的藝術家,他們都在英國生活和工作。這種背景、身份和生活經驗的多樣性,不僅體現了英國藝術氛圍,呈現在他們具國際視野與創見的作品。」他指出,雖然藝術家彼此身份差異很大,但他們都顯著地展現了對於社會的觀照,對於體系的深刻洞見,並以一種詩意、幽默的方式去呈現。

今年,作為英國文化城市慶典的一部分,四位入圍藝術家的作品將在2017年英國文化之城赫爾(Hull)的Ferens畫廊展出,開幕日期為9月26日。本屆透納獎獲勝者將在12月5日由BBC直播的頒獎典禮上揭曉。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
探索「我是誰」 透納獎2007年得主英國開展 達米恩.赫斯特2件作品 測出致癌物 第32屆透納獎 2016入圍名單揭曉 法國頒發首個女性藝術獎AWARE Damien Hirst十年創作計畫威雙展打造沈船探險奇幻傳說 英藝術大獎Turner Prize解禁年過50藝術家首入圍 【專訪】老暖男田壯壯 是被張艾嘉給馴出來的 台北當代藝術館「影像的謀反」張曼玉 趙濤 鞏法根 聯訣共演 【金曲29】第29屆金曲獎得獎名單即時更新 金曲30公布 新舊世代入圍競爭激烈
大家都在看
憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫...

首頁 藝文創作 英藝術大獎Turner Prize解禁年過50藝術家首入圍