首頁 養身保健 顛覆傳統! 高血壓日呼籲年輕族群需當心

分享
文章

顛覆傳統! 高血壓日呼籲年輕族群需當心

健康醫療網
顛覆傳統! 高血壓日呼籲年輕族群需當心

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

在台灣,約有475萬成人罹患高血壓,平均每4.5人死亡中,就有1人是死於高血壓。此外高血壓也是心血管疾病中的主要危險因子,例如:心臟病、中風、腎臟病等,根據衛福部2015年國人10大死因統計,心臟、腦血管、糖尿病等疾病皆位居前五名,高血壓性疾病位居第八名,因此,高血壓的控制與治療刻不容緩。

高血壓非老年人專利 威脅觸及各年齡層

中華民國心臟基金會執行長林俊立教授強調,高血壓通常沒有症狀,導致罹患率逐年攀升,近年由於工作型態及飲食習慣的改變,已不再是中老年人的專利,年輕族群也逐漸受到威脅,平時飲食高熱量、抽菸、生活作息不正常和工作壓力大等都是引發高血壓的高風險因素,提醒年輕族群若有以上狀況,應儘早養成血壓量測習慣,減緩罹患腦、心、腎病變相關疾病的發生。

血壓控制新標準 養成習慣護健康

林俊立教授指出,2017年5月初甫發布新的血壓控制標準,針對心血管患者、腎臟病患者及大於等於75歲的高齡患者,以AOBP測量的目標值應降到收縮壓120毫米汞柱以下。若是以傳統血壓測量,也應該降低到130毫米汞柱以下(大於等於75歲患者為小於140毫米汞柱以下)。呼籲患者應養成定期量血壓習慣,做好血壓監測了解自身狀況,同時搭配生活習慣改善,才能有效控制,降低高血壓帶來的風險。

林俊立教授進一步補充,AOBP測量為自動化診療室血壓測量系統,包括四個要件:

1) 使用自動電子血壓計而非傳統的水銀血壓計。

2) 血壓計測量至少三次血壓,間隔一分鐘。

3) 血壓計可以自動算出平均值,並以網路方式傳輸到醫師診間。

4) 沒有醫療人員在場,在獨立房間內且不被干擾的狀況下完成。

響應世界高血壓日 提醒潛在族群要注意

中華民國心臟基金會為響應05/17世界高血壓日,提倡國人對血壓測量的正確觀念,舉辦《衛教輕鬆看 大獎等你拿》活動,也特別邀請長年參與基金會活動的網路名人-陳沂,來拍攝AR衛教影片,透過衛教影片除了讓民眾對預防高血壓有更進一步的了解外,還能參加血壓機抽獎活動!詳情請上心臟基金會臉書粉絲專頁,或是官方網站了解更多活動訊息喔!


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32983
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱形殺手高血壓 醫師教你血壓這樣量 冷颼颼,心血管疾病、中風易發作 牢記11項保命絕招!  只要五分鐘,預知十年後心血管疾病風險 超前部署就是現在! 高雄市推廣遠距照護 成效卓越 定期檢測 遠離心因性猝死 低劑量電腦斷層立大功 守護新冠缺氧危機 北醫遠距照護 血氧飽和濃度即時掌握 健檢零壓力 MRI零輻射更安全 不準的血糖機帶你上天堂 害糖友昏迷送醫 慢性骨髓性白血病引發腦中風 穩定服藥成續命關鍵! 糖尿病年輕化危機襲擊台灣 測血糖早期發現好治療 飲食壓力致內分泌失調 中醫助你好孕 5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗! 自體免疫疾病患者過馬路走輸小綠人 注意併發肺動脈高壓 「心臟癌症」很致命!北榮設互動展 籲自體免疫病患提高警覺 台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場 三高失控腎敗難免 驗尿可知乾坤 波麗士大人的職業病 廢氣致肺功能異常比例高 C肝口服新藥將獲健保給付 肝纖維化要如何判斷? 血糖監測數位化 輕鬆控糖好安心 次世代基因定序多基因檢測 提供肺癌病患更好的治療機會
大家都在看
新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 養身保健 顛覆傳統! 高血壓日呼籲年輕族群需當心