首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手

分享
文章

一個人的影展|幕後黑手

幕後黑手
一個人的影展|幕後黑手



我其實沒在追影展。

去年開始密集地看電影之後,我只有印象歷經了去年底的金馬影展與今年初的金馬奇幻影展,或許是我本就沒將重心放在這兒,也可能,只是找不到適合的理由去看影展,但到今年,我的興致默默挪了些到這類集中式的電影祭典上頭來,年中的台北電影節,是一個開始。

其實,我也不知道為何開始,許是有沒有那份心情、抑或有沒有那抹身影。

影展不若一般院線電影,金馬也罷、北影也好,有相當部分的電影之後並不會在台灣的院線上映,可以說,錯過這次、機會不再,也偏偏,就是有些影展片不受主流市場青睞、卻很得我的胃口,於是,我就這樣慢慢掉入陷阱裡。

這次的台北電影節,我看了五、六部電影,有些緣故、有些原因、有些背景,我竟悄悄發現,影展時的蜂擁及樂趣。

還有,一個人的寂靜。還有一個人,的寧靜。

哪怕,吵雜的夜晚的西寧南路旁,是那麼樣的靜不下來。

在路旁候著,有那麼一瞬間,我幾乎忘了自己在等什麼,時間還久遠得很,人影也淡漠得很,劇情更偏頗得很,透過一部部電影的放映與定格,人生就這麼重複敘述一次又一次;她說,就是因為有很多有深度有意思的國外電影只能透過影展得見,才開始追逐起來,我原先的不以為然也漸漸被說服,確實如此,而溫度,也確實如此。

夕陽光芒已經西下,夜色籠罩在這片街頭,我給電影院外的霓虹廣告拍了張照片,剎那間,我以為這就是之所以在此的目標,只是一種說不上來的感觸,我竟也那樣傻愣追逐了一年多,到底是一個人的特映會、還是個人秀的影展?

或,一個人的,盼望?

對電影有所憧憬與愛戀的人,似乎總得這麼來一下,追個影展,雖無法如住在台北的朋友們那樣痴迷,偶爾至時常的奔波,也已經足夠狂顛,在大螢幕開始播放傳奇之前,我可以先給自己一段經典。

當身旁不知不覺的習慣乍然失去形影之際,才赫然發覺,那才是我在等待的空缺。

影展不是我在追的,我只是,緩緩跟上步伐、隨同品味人生而已。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
史諾登發威《第四公民》金馬開賣10分鐘瞬間賣光! 2019第六屆台灣國際酷兒影展酷影開跑 連俞涵任首屆巡迴大使 北影節電影市場簽約過百億固亞洲第一電影市場地位 【侏羅紀世界】破全球影史開片票房紀錄!!電腦動畫重現活生生雷龍 逼真到令人起雞皮疙瘩 《我造了什麼孽》|阿莫多瓦回顧展(下):女人無罪 4/18-5/15 經典再現 互動×幽默×社群․滑世代的影音行銷術|數位時代 范爺算什麼豪門,她還沒出聲呢 〈專訪〉立隆電吳志銘:堅決不當「刣」商!全速往高端催油門 金馬奇幻影展公佈開閉幕片《歡迎來到布達佩斯大飯店》、《魔警》 林超賢執導、吳彥祖及張家輝主演《魔警》5月9日 引魔入魂正邪同體 能源效率突破 功率電子全面進化 【專文】台灣民謠作曲大師—鄧雨賢(1906-1944) 【民報文化】台灣民謠作曲大師鄧雨賢 金鐘導演曹瑞原直言:台灣影視產業可能在2年內消失!台劇到底出了什麼問題,5大現象探討~連吳慷仁都說:台灣拍戲很辛苦,賺不到甚麼錢! 2018中國包裝容器展全面啟動,明年4月榮耀登場 選對電池了嗎?自動啟停車輛請注意!德國MOLL電池強力出擊~~ 不老影視學堂首梯結業 爺奶用手機分享快樂學習 攝影師拍照筆記:Sony 年度旗艦機 Xperia 1 拍照實測 金鐘之光阮安祖、林信廷力挺站台!臺北市政府首次舉辦 「無限影展」,開放免費索票... 疫情影響電影業慘!迪士尼宣布調整業務重心 看準串流商機搶發展
大家都在看
許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛...

首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手