首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手

分享
文章

一個人的影展|幕後黑手

幕後黑手
一個人的影展|幕後黑手



我其實沒在追影展。

去年開始密集地看電影之後,我只有印象歷經了去年底的金馬影展與今年初的金馬奇幻影展,或許是我本就沒將重心放在這兒,也可能,只是找不到適合的理由去看影展,但到今年,我的興致默默挪了些到這類集中式的電影祭典上頭來,年中的台北電影節,是一個開始。

其實,我也不知道為何開始,許是有沒有那份心情、抑或有沒有那抹身影。

影展不若一般院線電影,金馬也罷、北影也好,有相當部分的電影之後並不會在台灣的院線上映,可以說,錯過這次、機會不再,也偏偏,就是有些影展片不受主流市場青睞、卻很得我的胃口,於是,我就這樣慢慢掉入陷阱裡。

這次的台北電影節,我看了五、六部電影,有些緣故、有些原因、有些背景,我竟悄悄發現,影展時的蜂擁及樂趣。

還有,一個人的寂靜。還有一個人,的寧靜。

哪怕,吵雜的夜晚的西寧南路旁,是那麼樣的靜不下來。

在路旁候著,有那麼一瞬間,我幾乎忘了自己在等什麼,時間還久遠得很,人影也淡漠得很,劇情更偏頗得很,透過一部部電影的放映與定格,人生就這麼重複敘述一次又一次;她說,就是因為有很多有深度有意思的國外電影只能透過影展得見,才開始追逐起來,我原先的不以為然也漸漸被說服,確實如此,而溫度,也確實如此。

夕陽光芒已經西下,夜色籠罩在這片街頭,我給電影院外的霓虹廣告拍了張照片,剎那間,我以為這就是之所以在此的目標,只是一種說不上來的感觸,我竟也那樣傻愣追逐了一年多,到底是一個人的特映會、還是個人秀的影展?

或,一個人的,盼望?

對電影有所憧憬與愛戀的人,似乎總得這麼來一下,追個影展,雖無法如住在台北的朋友們那樣痴迷,偶爾至時常的奔波,也已經足夠狂顛,在大螢幕開始播放傳奇之前,我可以先給自己一段經典。

當身旁不知不覺的習慣乍然失去形影之際,才赫然發覺,那才是我在等待的空缺。

影展不是我在追的,我只是,緩緩跟上步伐、隨同品味人生而已。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 武漢肺炎/我國新增確診二例 一女... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一...

首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手