首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手

分享
文章

一個人的影展|幕後黑手

幕後黑手
一個人的影展|幕後黑手



我其實沒在追影展。

去年開始密集地看電影之後,我只有印象歷經了去年底的金馬影展與今年初的金馬奇幻影展,或許是我本就沒將重心放在這兒,也可能,只是找不到適合的理由去看影展,但到今年,我的興致默默挪了些到這類集中式的電影祭典上頭來,年中的台北電影節,是一個開始。

其實,我也不知道為何開始,許是有沒有那份心情、抑或有沒有那抹身影。

影展不若一般院線電影,金馬也罷、北影也好,有相當部分的電影之後並不會在台灣的院線上映,可以說,錯過這次、機會不再,也偏偏,就是有些影展片不受主流市場青睞、卻很得我的胃口,於是,我就這樣慢慢掉入陷阱裡。

這次的台北電影節,我看了五、六部電影,有些緣故、有些原因、有些背景,我竟悄悄發現,影展時的蜂擁及樂趣。

還有,一個人的寂靜。還有一個人,的寧靜。

哪怕,吵雜的夜晚的西寧南路旁,是那麼樣的靜不下來。

在路旁候著,有那麼一瞬間,我幾乎忘了自己在等什麼,時間還久遠得很,人影也淡漠得很,劇情更偏頗得很,透過一部部電影的放映與定格,人生就這麼重複敘述一次又一次;她說,就是因為有很多有深度有意思的國外電影只能透過影展得見,才開始追逐起來,我原先的不以為然也漸漸被說服,確實如此,而溫度,也確實如此。

夕陽光芒已經西下,夜色籠罩在這片街頭,我給電影院外的霓虹廣告拍了張照片,剎那間,我以為這就是之所以在此的目標,只是一種說不上來的感觸,我竟也那樣傻愣追逐了一年多,到底是一個人的特映會、還是個人秀的影展?

或,一個人的,盼望?

對電影有所憧憬與愛戀的人,似乎總得這麼來一下,追個影展,雖無法如住在台北的朋友們那樣痴迷,偶爾至時常的奔波,也已經足夠狂顛,在大螢幕開始播放傳奇之前,我可以先給自己一段經典。

當身旁不知不覺的習慣乍然失去形影之際,才赫然發覺,那才是我在等待的空缺。

影展不是我在追的,我只是,緩緩跟上步伐、隨同品味人生而已。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不止在家做..男友到電影院竟然還做「這件事」,除了讓女友不爽以外還會讓別人也抓狂啊! 【冷眼看繽紛人生】只要有心..... 《奇異博士》電影官方海報正式出爐!網友:看得我脖子好痛啊! 史上最糗!網友挖出「這4部好萊塢巨作」的超明顯穿幫鏡頭!#3 在100年前怎麼可能有這個啦! 6個「愛看電影的」才會在「30秒內」講出所有答案的「看圖猜猜看」#5這個到底誰會啦! 丹尼爾克雷格鬆口點頭 正式回歸007 你看電影再多,也未必知道的電影院秘密! 【影評】《發條橘子》 矯正壞人,錯了嗎? 5個「被路人拍到真面目」大明星私生照,有人超美有人崩壞! iTunes陪你過暑假!31 天電影熱浪來襲,7/1起每天都有驚喜強片大特價
大家都在看
斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子...

首頁 藝文創作 一個人的影展|幕後黑手