首頁 料理食譜 「得像海水一樣鹹了才能下麵!」回到原點學煮麵,做義大利麵的技巧在於這些事...

分享
文章

「得像海水一樣鹹了才能下麵!」回到原點學煮麵,做義大利麵的技巧在於這些事...

二魚文化
「得像海水一樣鹹了才能下麵!」回到原點學煮麵,做義大利麵的技巧在於這些事...

回到原點學煮麵:讓麵跳舞、像海一樣鹹

La Mantecatura e la Salatura della Pasta

義大利麵是我們對義大利菜最普遍的認識,乍看很簡單,人人都能做上幾道,但做起來總有點……歪七扭八。它對我來說是最需要技巧的菜色之一,學起來費的苦心不下於其他大菜。

首先,在義大利,上菜順序可大致分為以下:前菜(antipasto)、第一道主菜(il Primo)、第二道主菜(il secondo)及甜點(il dolce),即使在家吃飯,第一道主菜就是澱粉──麵、燉飯、馬鈴薯麵疙瘩等,吃完時媽媽才會端出第二道主菜──肉、魚類;

在餐廳菜單上會更明顯看到此區別。所以義大利麵較真實的吃法,究竟是跟我們平常在餐廳裡看到的,上面鋪上大塊肉或大片魚,有極大差別。正常的作法,是將菜或肉,切成一口大小,並不會讓你吃麵時,還有種吃炸雞排飯的感覺,而這些食材的存在,也幾乎都是有道理的,譬如我們熟知的培根蛋麵中的豬頰肉(guanciale),切成一定的大小,求的是它的鹹香滋味。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:義大利麵較真實的吃法,是將菜或肉,切成一口大小,並不會讓你吃麵時,還有種吃炸雞排飯的感覺。

 

我們時常看到很多食譜書,探討做義大利麵時的煮麵水裡究竟該加鹽還加油?甚至水滾前水滾後加都要吵,把這當作國家大事在討論。

其實義大利麵最重要的,就是把煮麵的那鍋跟醬汁的那鍋,當成兩件一樣盛重的事處理,鍋裡的水滾後,得撒入大量的鹽,我初學義大利麵時,義大利同事們都會要我拿湯匙試喝煮麵水:「得像海水一樣鹹!像海水一樣鹹了才能下麵!」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:義大利同事們都會要我拿湯匙試喝煮麵水:「得像海水一樣鹹!像海水一樣鹹了才能下麵!」

 

而原因並非可防止麵條黏在一起(拿個夾子攪拌兩下就能預防!),是要讓麵有味道。再來,不管你要做番茄醬汁或只是「清炒」,這一鍋也是要調味的,麵鍋出來的麵會有鹹味,但若醬汁沒有適當調味,整盤麵還是乏味,醬汁調到滿意的鹹度,與鹹麵水煮出的麵,只有層次調和的鹹度,並不會加乘到無法忍受的鹹。

此外,一道麵的醬汁是它是否到位的關鍵。不管是我們常見的番茄底、或所謂的「清炒」,它們的共通點就是:你得先把醬汁搞定!但都說是清炒了,怎麼還需要醬汁呢?你會說。因為其實根本就不該稱它為清炒義大利麵。無論如何,專業廚房裡的義大利麵都還是要經過「進到醬汁那鍋裡,加上煮麵水煮過」的過程,因為管你做什麼醬,重要的是讓它麵醬合一,形成一種既不是水、也不是油的乳化醬汁。當然,我看過的義大利媽媽們,十之八九都還是醬汁跟麵各自煮好、再把麵水瀝掉後,丟進醬汁鍋裡攪拌,或反之。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:一道麵的醬汁是它是否到位的關鍵,它們的共通點就是:先把醬汁搞定!

 

重要的是煮麵時必須預留一點煮麵水備用,是做任何義大利麵都該注意的事,麵與醬結合後若變太乾,麵水此時能派上大用場,把麵加入醬汁鍋時也順便加入一點麵水,讓醬與麵的味道充分融合,並在起鍋前加點橄欖油(視情況也有用奶油的時候),適度攪拌讓醬汁「乳化」(專業廚師們會用甩鍋的方式,並非為了耍帥,而是如此可以均勻讓麵與醬汁相好,也不會因為過度用器具攪拌破壞了麵),出來的成品才不會湯湯水水四不像。判斷麵的熟度與醬汁是否適度,則是靠經驗累積出來,跟一群義大利同事出外用餐時,送上來的麵要是泡在醬汁裡,可會被大家砲火猛攻,要是送上的麵硬度適中、醬汁又漂亮俐落地在底下微微襯托著麵,大夥兒對此餐廳的敬意則會因此升高。

 

本文摘自二魚文化《獻給地獄廚房的情書

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「義大利麵」不是義大利人所發明的!它牽扯的是一連串的黑色政治... 想輕鬆的就煮出道地義大利麵? 義大利純正風味★Agnesi 可幫你~ 永和。Cookies Missing 餅乾缺一角寵物主題餐廳。毛小孩們可以自由奔跑的用餐環境。 父母必看!如何讓孩子遠離電腦、iPad等網絡遊戲? 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 大家一起去墾丁玩,結果瞎男應要「在妹面前裝闊」私底下卻摳的要命!結果被男友霸氣直接一句話嗆飛! 10種應該要在睡前避免的高熱量食物 【蘆洲】義日合併的料理-義大利麵大阪燒.亞得里義式料理 [美食達人台灣大吃客分享]喬斯小館義式料理 -實惠的義大利麵|開飯喇 彰化IG熱門打卡點!馬卡龍色系義大利麵貨櫃屋,大家瘋搶拍 在家復刻米其林三星:法式清湯餛飩麵 台北 板橋大遠百 無敵家義大利麵~說是義大利麵,但更有南洋風 罕見的牛舌料理?葡萄酒主題餐廳:「真材實料,義法風情!」 宜蘭首創鴨肉麵競賽 激發無限創意的可能 │食記│台北。大安捷運站:Le Corner。美味Brunch~❤ 餐酒館大玩中西合併 東坡肉搭配德國酸菜 平衡油膩感 餐酒館大玩中西合併 東坡肉搭配德國酸菜平衡油膩感 【年菜餐廳推薦】過年到,還沒訂好餐廳嗎?5間年菜圍爐餐廳推薦,菜單及價位的超強懶人包! 過量鹽分及糖分,痰濕血瘀釀大病|高寶書版 【台灣味】​嚐遍歷史的酸甜苦鹹 道地臺灣味是什麼?
大家都在看
快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 日爆24例今年第3高!20人全來... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移...

首頁 料理食譜 「得像海水一樣鹹了才能下麵!」回到原點學煮麵,做義大利麵的技巧在於這些事...