首頁 健康醫療 熱浪襲台 小心「熱中暑」致命|天下雜誌

分享
文章

熱浪襲台 小心「熱中暑」致命|天下雜誌

天下雜誌
熱浪襲台 小心「熱中暑」致命|天下雜誌

出處/天下雜誌第527期
作者/謝明玲
圖片/鄭佳玲

今年,全球各地飽受炎夏之苦,在高溫高濕的台灣,身體更難散熱,更容易產生「熱傷害」,引發致命併發症。做好三件事,就能預防中暑。

頂著三十五度高溫,陳小姐到合作的企業參訪。

中午日頭正豔。一個小時下來,她雖撐了陽傘,但因沒有即時補充水分,即使後來進了冷氣房,還是覺得頭昏、想吐。

全球都飽受炎夏高溫之苦。今年台北創下百年來六月最高平均溫度;七月初的九天內,英國已有七六○人在熱浪中死亡,日本也有超過萬人中暑。

七月中旬,陸軍下士洪仲丘疑似因不當管教,引發熱衰竭死亡的案例,更引起矚目。

如何預防酷熱環境下造成的「熱傷害」,是重要的健康課題。

高溫高濕 帶來四種熱傷害

台北醫學大學附設醫院家庭醫學暨職業醫學科主治醫師范豪益分析,四周環境超過三七.二度時,身體就無法用輻射的方式,將體內的熱排出,身體中心的溫度很容易竄高。

特別是台灣濕度高,不容易排汗散熱,更可能發生熱傷害的狀況。

萬芳醫學中心家庭醫學科主治醫師張仁鴻說明,常見的熱傷害,有熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭、熱中暑四種。

他解釋,這幾種熱傷害,主因都是在高溫環境下,身體大量的熱無法調節所造成的。

范豪益指出,大量流汗時,若沒有即時補充水分、電解質,就可能發生「熱痙攣」,大腿、肩部等部位的肌肉出現痙攣。

會發生熱昏厥,主要因為熱讓血管擴張,造成低血壓,腦部缺血而昏厥,在老人身上很常見;而熱衰竭主要是因為水分、電解質失衡,血液濃度變高,還可能產生脫水,甚至休克的現象。

但熱痙攣、熱昏厥和熱衰竭,都是熱傷害中比較輕微的,身體的中心溫度沒有太過升高。

「熱中暑」則是其中最嚴重的。

范豪益指出,熱中暑的定義,是身體中心溫度超過攝氏四十.六度,還會合併中樞神經系統症狀,例如昏迷、抽搐、認不清環境與人事等。

「很多中暑患者剛開始還有排汗,送到急診時,皮膚是滾燙的,汗卻排不出來,」范豪益說。

熱傷害可能帶來更嚴重的併發症,如橫紋肌溶解、腎衰竭,或是瀰漫性血管內凝血不全症(DIC)等。根據統計,在熱環境下,每十萬人大約有十七到二十六人,會發生最嚴重的「熱中暑」,不當處理,死亡率高達五成。

【延伸閱讀】

刷牙防失智!4個好習慣,讓大腦變年輕

吃對,美白更有效!防曬6大健康食物

冰吃愈多,愈覺得熱!無助消暑的3種食物

能量飲料越喝越累?疲勞的7個壞習慣

點眼藥水的3大祕訣

更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
范冰冰公司3年無員工離職:員工工資越高,公司發展越好! 不只「臉書」創辦人馬克‧祖克捐出市值約450億美元發展公益與慈善事業,這位中國先賢,也曾捐出全數財產創辦NGO... 李康生、范景翔 攜手“生日公益” 國際各方響應 首度跨界拍攝《慢人SLOWMAN》 魔力大環轉進東華附小 亞洲達人秀楊世豪經驗分享 帥氣的他演“展昭”走紅,56歲就成了億萬富豪,但至今仍未婚未育居然是因為這個女人....... 范景翔、鄭雙雙關懷慢性疲勞「隱形患者」 勉勵大家用這些方法紓壓 2020《中秋臺北慢生活@LOVE療癒音樂會》公益音樂人范景翔 x靈魂女聲鄭雙雙宣導「慢下來、用心聽」快手視頻全球直播 3.6萬人上線支持 生日相差三天!李康生、范景翔「生日之作」共同關懷慢性疲勞、社會隱形、新冠COVID-19患者 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 熱浪襲台 小心「熱中暑」致命|天下雜誌 全球關懷ME/CFS慢性疲勞公益大使李康生與范景翔合作《慢人SLOWMAN》公益影像作品 傳遞善意、關懷、互助與溫暖 「公益音樂人」范景翔分享抗疲勞小秘技 坦言:「泰迪熊」是自己的療癒老師 2020 第一屆「潮玩療癒公益大使」范景翔與鄭雙雙以”真善美誠”精神宣告 「療癒公益」帶動正能量與幸福感 女星陪酒價目表曝光,范冰冰居然這麼低!!! 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 女歌手《別找我麻煩》致敬偶像「蔡健雅」!年初完成終身大事,談夫妻相處之道? 吳建豪疑默認婚姻亮紅燈 小S解圍:好像很好啊 曾之喬謝欣穎合體秀美胸乳波蕩漾性感破表(組圖) 2020 金鐘55公廣集團共入圍102獎項 戲劇獎項莊凱勛、曹晏豪與蔡淑臻、綜藝獎項黃子佼與吳姍儒等藝人入圍 受人注目焦點 瑞典腕飾品牌首款陶瓷腕錶 全新代言人范冰冰耀眼詮釋
大家都在看
南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 北市50歲男確診!曾到花蓮住5天... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 感染Delta病毒恐一傳六至七人...

首頁 健康醫療 熱浪襲台 小心「熱中暑」致命|天下雜誌