首頁 上班甘苦談 5招搞定「壞脾氣主管」

分享
文章

5招搞定「壞脾氣主管」

Cheers
5招搞定「壞脾氣主管」

出處/Cheers雜誌第154期
作者/盧昱瑩
圖片/王創緯、張慧嵐

中階主管是職場中最吃力不討好的人:自己要EQ高才能帶人,但老闆的EQ卻可能很差。如何管理老闆的情緒,讓自己不落入「上下交相煎」的處境?

《Cheers》雜誌整理出5種類型主管,無論他們暴躁或焦慮,你都能設立「情緒防火線」,找到老闆也說讚的高EQ向上管理之道。

嚴厲型主管應對法

和他相處,可能隨時被罵得狗血淋頭,但職場倫理還是要記得遵循,這時不妨學習《怒氣管理》一書建議的做法:暫時停止思考。也就是立即停止會引起怒氣的「為事件下定義」動作。

例如被主管責罵時,盡快停止「為什麼他這麼罵我?」、「他以為都是我的錯嗎」、「我要如何反擊?」等思考,先讓腦袋空白,拖延衝動下舉止失措。

挑剔型主管應對法

在向主管報告前,先把手上工作的細節詳列清楚,最好設想他可能會問的問題,準備答案,因為他一定會問很多。

《富比士》雜誌(Forbes)也提到,與這類事必躬親的主管共事,請記得隨時向他更新工作進度,例如每天一早email給他,說明自己前一天完成哪些項目、今天計畫完成哪些工作、遇到的問題或需要的協助等等。這樣一來,能讓主管覺得自己參與其中,也能讓他覺得你是負責任的。

情緒化主管應對法

首先,不要隨主管起舞。不要像拳擊手的打拳擊袋一樣,一接收到壓力,就以同樣力氣彈回來。當主管情緒爆裂時,得更加保持冷靜。

重要的是,不要把焦點放在主管的「弱點」,而是「強項」上,也能讓自己保持正面態度。「在認定你上司是個讓人完全無法忍受的無用傢伙前,先假設他可能是個潛在盟友。如果這是你的態度,或許你不會只是對他的批評感到畏縮,而會去找尋你可以從他身上學到什麼。」《沒權力也能有影響力》一書如此指出。

數字型主管應對法

數字導向的主管,多半有清楚的績效目標,每次達陣的過程,正是與主管建立革命情感的好時機。蔡玉如表示,自己能與主管產生默契與「化學效應」,就是來自勇於接下任務,而且自我要求做到超乎期待值。久而久之累積出信任,兩個人溝通時就會愈發穩定有品質。

焦慮型主管應對法

平時,記住隨時向主管報告進度,而不是等到主管來找你。避免讓自己變成他的焦慮源,免得他把小事放大,突然將所有壓力都傾倒在你身上。

這樣的主管容易因不確定而擔心,會一直來問你。與其讓主管不斷「關切」,打亂工作節奏,不如主動回報目前進度,降低他的不安全感,合作起來自然更順心。

【延伸閱讀】

小心搞砸工作情緒跟前途!5種老闆可別跟

「不要怕,你最棒!」-3招挫折復原力

7種爛個性,工作越換越糟糕

關於「升遷」,你要打破的8個迷思

別強求討好所有人!辦公室有2種人絕不能得罪

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
結婚五年了,我努力為了你拼上了主管,但看到你在信息里跟那個男人的對話,我徹底心碎了... 【影片專題】5種超夢幻上司|哈佛商業評論 職場生活小教室 - 魯蛇辦公室 戒掉轉筆習慣的指環筆|癮科技 一直想辭職卻辭不了,或許你其實並不是真的想辭職?! 面對主管,有交情 ≠ 要還人情!碰到讓你「有苦難言」的老闆怎麼辦? 迎接新挑戰!Facebook開始招募開發區塊鏈業務的主管 【觀點】ETC主管Anthony Lusardi:不該因為成本低,就隨意投資數位貨幣! 社畜們的無聲吶喊電力別針 62%的汽車業高級主管相信,區塊鏈會為產業帶來根本性變化
大家都在看
升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 上班甘苦談 5招搞定「壞脾氣主管」