首頁 運動體育 台北御聖High Match女子棒球隊-總教練陳家豐專訪

分享
文章

台北御聖High Match女子棒球隊-總教練陳家豐專訪

王睿慈/台北報導  攝影/Scott Hung

2017年的台北業餘社區棒球聯賽已於日前圓滿落幕,台北御聖女子棒球隊以三連勝的佳績拿下聯賽冠軍,並獲得大會最有價值MVP球員獎以及賽會最佳總教練獎,戰果豐碩。今天要為大家介紹的就是協助御聖成長、進步,讓這批熱血帶勁的女子軍團能持續在紅土上創造佳績、朝目標邁進的御聖總教練-陳家豐。

 

御聖High Match女子棒球隊從成立以來,就接受過許多棒球專業出身的教練協助,從創隊之初協助隊員建立基本動作與觀念的李傳財教練、何獻凡教練與紀榮家教練,以及把之前累積的練習都轉化成實際戰力的陳家豐教練,御聖女子棒球隊也在這幾位教練的帶領下,隊員實力一路茁壯,成為國內不可忽視的女子勁旅。

陳教練的教練生涯迄今已有十餘年,範圍從國中、高中、大學……乃至社會人士,陳教練接觸過的棒球學子數量不在話下,而如今擔任御聖女子棒球隊總教練的他,面對的不僅是一群來自各行各業的社會人士,更是一群在生理性別上與自己迥然不同的女性成員,因此,在球員的訓練上,陳教練也針對女性球員的特質設計出了較為合適、能夠使球員發揮最大實力的訓練方式。

 女性球員與男性球員最大的差別在身體素質,一般來說,女性在體力上無法與男性運動員一樣,負荷相同的訓練量,對此,陳教練針對球員體力在賽事上的恢復能力做有效的重點訓練,並且,針對技術層面加強訓練,所謂魔鬼藏在細節裡,每一個球員對於速度、力道、時間點的掌握都可能是球場上致勝的關鍵。此外,球隊中有科班出身,也有非科班出身的球員,如何因材施教,評估每個球員的個別狀況去安排訓練內容,也是陳教練十分重視的。

不同於國中、小的基層球隊,有較為頻繁且密集的練習時間,御聖的練習時間只有周末,原本就不多的練習時間,再加上有些球員本身也擔任國小球隊教練的緣故,練習時間有時無法配合,這是陳教練目前在御聖最大的困難。然而針對這個困境,陳教練也有自己的一套方法,除了要求非科班的成員假日一定要來練習之外,陳教練也針對球員的不同特質設計出訓練菜單,讓球員平日也能實踐自主練習,假日驗收後,更加強缺點改進。

除了訓練方式的不同,在溝通方面,陳教練表示,帶女子球隊的過程,講話方式除了會比較溫柔外,也因為球員皆為成年人,彼此都是採取理性對話,更能達到迅速而有效的溝通。

 

陳教練在有限的時間內,讓每一個球員都能找到自己的優勢,讓每一個球員在球場上都有自己的位置,發揮最大的實力。拿下聯賽冠軍後,御聖接下來要迎戰的是七月在台中的全國賽,期待在陳教練的帶領以及每一位球員的齊心合作之下,能夠再創佳績。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北御聖High Match女子棒球隊-總教練陳家豐專訪 【一鏡到底】砸吉他的搖滾青年 金馬獎最佳影片張大磊之二 涉性侵女學員 體操教練涉嫌重大30萬交保 體操教練性侵風暴延燒 家長團體盼調查快出爐 美媒專訪王建民 首度鬆口「將轉教練發展」 炎夏消暑FUN心戲水!五星教練授自保絕招 中職/富邦悍將葉君璋請辭獲准 陳連宏接任總教練 體操隊赴泰國參賽 女教練打選手巴掌影帶曝光 國小棒球隊成績差 教練打球員屁股! 美國掀私人教練熱潮!健身、廚藝、穿搭都能教
大家都在看
韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 郭台銘宣布退黨 痛批中常委守舊、... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋...

首頁 運動體育 台北御聖High Match女子棒球隊-總教練陳家豐專訪