首頁 生活新聞 奶精到底是哪裡不好?其實也是有好的奶精

分享
文章

奶精到底是哪裡不好?其實也是有好的奶精

KNOWING新聞
奶精到底是哪裡不好?其實也是有好的奶精

透過相關單位十幾年的飲食教育,大部份的人都知道奶精其實不含牛奶,也不健康。不過生活中不健康的東西可多了,深受歡迎的炸雞、炭烤、洋芋片都不好,大家也是會吃啊!聽到「不健康」就完全否定、拒吃,其實並不理性。

 

奶精到底是什麼?

 

奶精的主成份是氫化植物油。早期人們單純用牛奶給咖啡調味,但牛奶畢竟有儲存不便、在咖啡中結塊(很少見)等問題,後來科學家發現用特殊處理法去氫化(簡單地說,改變脂肪酸的化學結構)不飽和脂肪酸的植物油可以使之擁有飽和脂肪酸(通常是動物油脂)的穩定性,且用來油炸食物口感也挺好,一時之間氫化植物油成為食品加工界的新星,其用途包含便宜、易儲存的牛奶替代物 ─ 奶精。

 

現在的奶精已不是氫化植物油那麼簡單了,還包含其他物質。比如玉米糖漿、可讓奶精有些微牛奶風味的酪蛋白酸鈉(酪蛋白提取自牛奶,所以部份品牌的奶精跟牛奶還是含有一點點牛奶的成份啦!)、防止奶精凝結的磷酸氫二鉀、防止粉狀奶精結塊的二氧化矽等等。

 

上述這些物質雖然看起來都很「人工」,但那不代表不好,基本上都是安全的添加劑。奶精最令人詬病的還是上述的氫化植物油。

 

 

又是反式脂肪惹的禍

 

後來科學家發現氫化植物油若未完全氫化容易產生反式脂肪,而反式脂肪已被證實與心臟病、糖尿病等文明病有關。反式脂肪是奶精惡名昭彰的主因。

 

不過,其實天然食品也含有反式脂肪,只是含量很少而無顯著影響,而高溫油炸也會產生反式脂肪。這個資訊也告訴我們,只要少量攝取,吃入奶精對健康不會有太大的妨礙。當然,如果可以,還是盡量少喝含有奶精的飲料,畢竟我們還不太確定反式脂肪對身體的影響是否容易累積。

 

值得注意的是,不是所有的奶精都有用氫化植物油,有些奶精用椰子油、菜籽油來替代或部份替代氫化植物油,所以,如果不想買貴桑桑的鮮奶來調味,可以考慮不含氫化植物油的奶精。

 

有些產品會標示反式脂肪含量,這也可以做為參考,但須瞭解,並非反式脂肪標示為零就完全沒有反式脂肪,因為有些國家,比如美國,只要反式脂肪低於一個標準值就毋須標示。

 

如果想避免反式脂肪,除了要對奶精戒慎恐懼,也得小心油炸食品、酥脆的糕餅等食物。

 

(圖片取自flickr)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被星巴克寵壞的奧客藉機羞辱平價咖啡店,結果最後只能惱羞走人了!XD 喝牛奶防骨鬆? 其實「這些食物」鈣質含量更高 驚!他把「10幾桶辣椒」倒進浴缸裡洗澡,大家都覺得他瘋了!沒想到下一秒他竟然... 太可怕了! 她用「牛奶軟腳液」泡腳,結果驚為天人!!想要滑嫩的雙腳不用花大錢,把喝不完的牛奶拿來泡腳吧! 牛奶是健康好朋友   但喝之前要注意這5件事 奶精到底是哪裡不好?其實也是有好的奶精 國產乳業送牛奶 助偏鄉學童補充營養 業務員拚業績!買牛奶不送贈品 改送現金 買牛奶怎麼送現金?業務員拚業績出奇招 萊爾富推出獨家飲品 「復刻古早味」限量販售!
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓...

首頁 生活新聞 奶精到底是哪裡不好?其實也是有好的奶精