首頁 健康醫療 懷孕30週就破水?!高位破水、分泌物還是漏尿 ? 3招教你分辨!

分享
文章

懷孕30週就破水?!高位破水、分泌物還是漏尿 ? 3招教你分辨!

MamiBuy 媽咪拜
懷孕30週就破水?!高位破水、分泌物還是漏尿 ? 3招教你分辨!

曾有媽媽在懷孕30週就無預警破水,一開始以為是分泌物,就醫後才知道是高位破水。什麼是高位破水?這麼早破水對胎兒會有什麼影響?要如何處理面對呢?

 

孕婦「破水」原因

一般懷孕足月情況下,孕婦破水表示要生了!無須大驚小怪。但部分狀況是在「未滿足月」的時候破水,其原因可能是子宮收縮、多胞胎、羊水過多、胎盤脫離等,但專家指出「細菌感染」導致羊膜刺激破裂最有可能是引發提早破水的原因。

發現破水怎麼辦?

1. 足月破水:在預產期間破水代表是「產兆」,先去醫院檢查是否需要待產,而破水後過多久會生,則要視每個人的狀況有所不同。

2. 早期破水:孕婦如果在懷孕「37週內」破水,算是提早破水,需要尋求醫生建議是否提早生產或是進行安胎。羊膜破洞是可能癒合的,此時孕婦可試著多喝水補充身體水分,把流失的羊水補回來,但效果要視孕婦本身體質而定,修復期間建議孕婦盡量長時間平躺,有助於人體的免疫系統進行羊膜癒合。

中山醫院婦產科郭安妮醫師建議不同週數遇到破水應有不同處理方式,以下解說:

妊娠16-22週:由於胎兒存活率小,處理原則為終止懷孕,或依產婦意願採保守期待療法。

妊娠22-24週:經研究,此時早產存活率已提高,但早產兒併發症仍多,宜與醫生、家屬共同討論再決定終止妊娠或安胎。

妊娠25-33週:採保守期待療法,考慮使用抗生素、安胎藥、類固醇。並觀察感染之症狀,且使用超音波評估胎兒成熟度。

妊娠34-36週:評估胎兒肺部成熟度而採期待療法或引產。若胎兒肺部未成熟,則可先安胎,並給予母體補充體液及臥床休息,以及超音波、胎心音定期測量。

妊娠37週後:80-85﹪之產婦於24小時內進入產程。

 

是「破水」、「分泌物」還是「漏尿」?

破水又分為「高位破水」與「低位破水」,高位破水是從子宮底流出,低位破水是從子宮頸流出,但大多產婦無法辨識到底是從哪裡破水,但可以從「流量」來判別,高位破水流量少且慢,低位破水流量多且快,因此高位破水容易被誤以為是分泌物或尿液。

 

判斷是否為高位破水的方式有:

1. 是否持續有水流出:此時孕婦可以試著咳嗽,增加腹部壓力,如果一咳嗽就會流出水,那就大概能確定是破水。

2. 羊水聞起來像漂白水,顏色像洗米水。

3. 羊水清澈不黏稠,與分泌物不同。

 

以上如果皆符合,請先請醫生檢查最保險。醫生會使用羊水測試紙或超音波來檢查,由於羊水屬鹼性,試紙應呈藍色,分泌物是弱酸性。

低位破水通常量多、快速,孕婦可能會聽到「啵」一聲,大量羊水便從陰道傾洩而出,此時必須盡快送醫,避免羊水流失後,寶寶失去保護膜受到感染。

(圖片來源:https://goo.gl/dBg9PG)

 

高位破水對孕婦及寶寶會產生什麼影響?

破膜後,陰道內的微生物容易向宮頸和子宮內蔓延,容易引起母體宮內感染。

破膜時子宮腔內壓力驟然降低,可能引起胎盤提早剝離,短時間內就能導致胎兒死亡。總之,羊膜破裂後,胎兒待在子宮的時間越長,對母體及胎兒就越不利,應盡早發現,及時處理。

 

#延伸閱讀

關於破水的十大問題 醫生一次為你解答

破水後鮮血流不停…沒有妊娠高血壓、糖尿病 卻發生「胎盤早期剝離」

 

★超強大資訊懶人包!更多懷孕、育兒知識都在這~還有限時好康資訊喔!

iOS 請按此➡ http://apple.co/1zEGgXM

Android 請按此➡ http://bit.ly/1zEGI8o

 

本編輯部所發表之文章,均由媽咪拜(Mamibuy)及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:[email protected]

 

【本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團《MamiBuy媽咪拜官方網站。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 後仰投球怪姿勢!日本大學投手瞬間...

首頁 健康醫療 懷孕30週就破水?!高位破水、分泌物還是漏尿 ? 3招教你分辨!