首頁 生活新聞 當「作弊」躍上大銀幕!看《模犯生》前一定要知道的3件事

分享
文章

當「作弊」躍上大銀幕!看《模犯生》前一定要知道的3件事

KNOWING新聞
當「作弊」躍上大銀幕!看《模犯生》前一定要知道的3件事

這兩天有支電影預告片被許多人轉分享,也引起一些學生族群的討論:

 

 

來自於泰國的電影《模犯生》(Bad Genius),講述的是一名天才少女為了幫好友通過考試,開始了作弊這件事情,而後他發現作弊這件事情是可以謀取利潤時,他決定接下國際會考「 STIC」的作弊案件,他聯合另一位天才學生飛到雪梨利用時差,幫泰國的學生作弊......

 

泰國電影不是只有鬼片跟愛情片

 

《模犯生》5月份在泰國上映,短短兩周票房就破億,在IMDb獲得8.3分的評價,這部電影的出現,打破了很多人對於泰國的電影只有鬼片或是愛情片的印象。當然這部電影不僅僅是泰國熱門電影,在今年的紐約亞洲電影節(New York Asian Film Awards)中,《模犯生》也被選為開幕片。

 

這是第一次有東南亞電影在紐約亞洲電影節被選為開幕片,Screen Daily報導提及,在泰國電影中《模犯生》是一部轉型電影,證明泰國就算不用製作喜劇片或是恐怖片,也能獲得成功。

 

是升學主義?還是道德問題?

 

中文版預告片在網路上出現後,有人開始討論這些高技術的作弊技巧,從預告片中,可以概略了解這是一部圍繞「考試」的電影,制式化的課桌椅、排列整齊又壓迫的教室、交錯的答案卡與考卷...,這些場景都能將大家再度帶回求學階段的時光,回憶起國高中時期,每天上課、大大小小的考試、長時間待在學校的情況,電影也間接的點出亞洲教育的升學考試特點。

 

伴隨著考試,本部片最核心的主軸就是「作弊」,當作弊被拍攝成電影時,被挑戰的是心中道德這把尺,到底這部點影會不會引發作弊的效應?The Straits Times的報導指出,當導演Nattawut Poonpiriya被問到這部片是不是會有引發模仿作弊的疑慮,他表示看完整部電影後就能弄清楚答案。另外在The Nation的報導中,導演Nattawut Poonpiriya說自己從來沒有在學校作弊過,因為自己太害怕了,但他表示在這部電影中他沒有刻意去談論倫理或道德,不過他認為社會應該要有規則,而人們應該遵守。

 

創業內容搭上潮流

 

在這部影片中有另一個容易被人遺忘的核心焦點,就是「創業」,導演Nattawut Poonpiriya在本部片中帶出目前社會的「創業風潮」,從學生的角度去看到商機,進而從中思考如何去獲得利益,展現出需求與創業之間的關係,更重要的事情是能夠嗅出商機在哪裡。

 

依據The Nation報導,導演說一群年輕人發現可以利用他們的才能開拓生意,並且發現商機在哪裡,雖然他們的出生不是平等,但是他們用他們的資產使自己的生活變得更好,也從中帶出電影的可看性。

 

(首圖來源/ฉลาดเกมส์โกง@Facebook;Facebook:@ChalardGamesGoeng)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
電影「槍手養成班」 一窺印度考試制度 丟臉! 高中段考集體舞弊 竟用通訊軟體傳答案 影/起底戲劇版《模犯生》女主角!本人是學霸:精通三國語言、讀最高學府 《模犯生》 BNK48 Juné讀泰國最古老大學 天才型學霸曝:4個月速學俄語 泰劇《模犯生》小琳時鐘作弊太神了!電影版沒有的情節觀眾看得嘖嘖稱奇 泰劇《模犯生》小琳時鐘作弊太神了!電影版沒有的情節嘖嘖稱奇 泰國電影《模犯生》改編電視劇版!超高顏值男女主角,網直呼「神選角」 《模犯生》真實上演 多益驚爆跨國作弊 【投書】黃之鋒的政治詐騙島一遊 影/泰國電影《模犯生》女主角朱蒂蒙的7個Q&A 「天才少女」在學校裡竟是這模樣... 【電影短評】-《模犯生》 令人髮指真實案件改編!導演奉俊昊為描寫《殺人回憶》劇中犯案場景藉酒苦撐 宋康昊為求真實演出無彩排飛踢對手演員 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 沒看快點來補齊!2017上半年十大超級強片出爐 【搶鏡頭】娛樂世大運 神巧合熊讚 泰國夯片《模犯生》破億來台慶功,男主角阿班放話拍半裸寫真集 人人都有過去!電影《模犯生》小琳與阿班分享學生時代作弊經驗,更上演劇中沒有播出的片段...(多圖) 《模犯生》阿班準姊夫是台灣人!半裸寫真「有邀我就拍」 【南向深造去(2)】留學東南亞 畢業後找到心儀的工作真的不難
大家都在看
阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教...

首頁 生活新聞 當「作弊」躍上大銀幕!看《模犯生》前一定要知道的3件事