首頁 親子話題 用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文

分享
文章

用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文



作者:黃淑文 圖:小紅豆 出版:天下雜誌出版


每年母親節,總有報章雜誌報導母愛的辛苦和無私的奉獻。其中有一則:「如果母親是一份工作的話,工時長,壓力大,沒有薪水,沒有時限,不能退休,也沒有退休金,如果真的要應徵,恐怕沒有人要應徵;卻有千千萬萬的母親願意把這個工作承擔下來。」

從傳統到現代,幾乎一致認為:母親的愛,永無止盡也永不止息,「犧牲奉獻與付出」似乎是母親身上的代名詞。不管是全職媽媽或蠟燭兩頭燒的職業婦女,都是很辛苦的。除了有做不完的家事,更要命的是,有時孩子表現不好,似乎嚴重關乎媽媽的面子〈很多人認為,孩子缺乏家教,很有可能是媽媽沒有嚴加管教〉。雖然現在是男女平權的時代,養兒育女的責任和壓力,仍有絕大部份落在媽媽的身上。同樣身為女性與勞心勞苦的母親,我有時不免會在心裡偷偷想著,「這樣的愛與付出,全天下的母親真的很快樂嗎?」

 

媽媽的觀點

 

直到有一天,突然有個聲音跳出來:「如果有一天孩子寫作文形容母親,我會希望孩子寫的是一個苦命的母親,不快樂的犧牲奉獻?還是擁有一個快樂、帶給他歡笑的母親?有沒有可能讓自己成為一個快樂的媽媽,養出快樂的小孩?」這些內在小小的聲音,大大的改變我的教養態度:別把母職當苦工,只要用對方法對待孩子,就能在付出的同時得到快樂!從此,我從表象的辛苦付出,轉變成內在對自己的關照,「有機教養」的觀念也因此而生。

所謂的有機教養,就是讓愛可以自由流動。流動的愛是活的,彼此有來有往,相互關心。愛與被愛本來就應該要對等,絕不是媽媽單方面付出、失去自我。因此,我讓孩子從小知道,媽媽給予他們愛與成長的空間;相對的,媽媽也需要你們的愛和休息的空間。

我會直接表達自己的需要,也會教導孩子表達自己的情感。

我想,媽媽不需要過度強調母愛的偉大,或以為當媽媽就必須無止無盡的付出。其實,媽媽不必當超人,樣樣都要管、樣樣都要操心。我會讓孩子、先生知道我什麼時候需要他們的幫忙,某些部份我依賴先生,某些部份我依賴孩子,家裡每個人都很重要,缺一不可。

現代社會很多媽媽為了讓孩子健康成長,選擇有機的食品。媽媽讓孩子吃有機,自己的心靈也要有機,每天把自己心裡負面的毒素排出去,勇敢地說出自己的需求並尋找協助,對媽媽的身心是不是比較健康呢?就像避免改造植物的基因,養孩子也要養出孩子獨特的原貌。如果你的孩子是玫瑰花,就讓他開出玫瑰花的美麗,不必羨幕木棉花可以長得那麼高大。

 

記得有一回,我種了一顆不知名的種子,發芽之後,莖老是抽得好長,但就是不長葉子,我花了好長的時間等待和觀察,一度以為這顆種子營養不良,後來才發現那就是它存在的方式,它用自己本來的面貌活著。原來每一朵花,這一生都只為了自己原本的樣子而綻放。父母的職責不是把孩子從玫瑰花變成木棉花,而是幫助孩子活出他自己,開出這一生的美麗。

愛,是讓家中的每個人自由自在地做自己。媽媽不用自己的愛掌控孩子,也不至於在愛中操勞,讓自己成為犧牲品。用「有機」的方式愛孩子,就像挖一口井,只要找對位置,自會冒出愛的湧泉,找到你和孩子心中的源頭活水。如同詩人紀伯侖所言:「愛所給予的,只是他自己;愛所取的,也只是取自他自己。愛不佔有,也不為人所佔。因為愛在愛中被滿足了。」

 

教育無他,愛與榜樣而已。

有一回,女兒突然有感而發地說,「媽媽,生命的原汁原味,真的很讚喔!」我嚇了一跳,想想當時女兒才小學四年級,怎麼會懂這是什麼意思?我故意問她:「妳知道這句話在講什麼嗎?」沒想到,她馬上回答:「就是做真正的自己啊!」還反過來取笑我:「拜託!媽媽,妳怎麼可以這樣問我,我當妳的讀者又不是當假的。」哇!真的不能小看小孩子,也不能小看父母的影響力。有時候我們自以為孩子還小,有些事還不懂,但父母不管做什麼、有什麼樣的價值觀,孩子透過日常觀察,正一點一滴默默地,看到心裡去了。

教育像播種,雖然我們不知道播下去的種子何時會發芽,但我相信只要活出你自己要給孩子的典範,孩子自然會成為他們所看見的人。希望往後的母親節能看到更多的孩子描繪自己是個快樂的小孩。因為,他們有個非常愛他,而且把自己過得很快樂的媽媽。

 

【推薦閱讀】找回對孩子的直覺|黃淑文

 

本文摘自天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


★天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》圖片故事

天真的小紅豆
可以是你我的孩子,鄰家的小孩
更有可能是潛藏在深處
早就被我們遺忘的「童年的自己」

每一個大人,都曾經是個孩子
讓我們重拾童心,和小紅豆一起翱翔
拉近與孩子「心的距離」

★2012評選為最溫柔動人的親子部落格,2011獲部落客百傑「文學創藝類」金牌獎
★被形容為「叛逆學生最愛的老師」、親子部落客黃淑文最新作品

當你用成人的眼睛重看兒時的自己,會發現
你愈瞭解自己,就愈瞭解你的小孩
你兒時希望被對待的方式,正是孩子心中渴望的親子關係

她夢想成為作家,但在父母的期望下當了老師,
她天生左撇子,卻在世俗眼光下學習換手,
曾是國中老師的黃淑文,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,
為養育孩子辭去教職,將生命歸零,展開一段愛與自我追尋的旅程。
從一位媽媽的觀點,因了解自己而找到親子教養的大原則,
搭配照片紀錄、親子圖文對話,豐富呈現「有機育兒」的教養經驗。

教養是找回自己,忠於自己
希望孩子成為怎樣的人,就先讓自己成為那樣的人

 

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》

 

 


※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

歡迎加入天下讀者俱樂部

 

 



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小孩在幼稚園打架或被欺負怎麼辦?德國爸媽和幼稚園老師這樣做…… 一個日本綜藝節目,內容是2-7歲的孩子自己出門買東西,竟然紅了28年! 嬰兒時期很重要◎讓小孩牙齒排列整齊的4種方法♪ 結婚10年,3個孩子,這媽媽卻只給他們穿舊衣服,10萬+粉絲坐不住了 「吃飯」由孩子自己決定!教導孩子如何學習乖乖吃飯... 型男主廚陳德烈親子互動初體驗 願為家人洗手作羹湯 為爸爸量身打造的親子遊戲 房祖名與柯震東吸毒案 李濤:責任是孩子自己要承擔,才能成長│公視 簡嫚書緊身馬甲化身Miss Simone散發自信優雅法式女人味 大方分享婚姻經營心法 2歲前孩子自己帶最好 別對孩子說「媽媽生氣了!」恐怕造成孩子人格扭曲成... 蛇精男的老母終於曝光了!母子倆竟然都是...這照片太驚人啦! 柯市府廢了40年的國小寒假作業!湯志明:孩子自己決定 柯市府廢了40年的國小寒假作業!湯志民:孩子自己決定 手撕自己媽媽,開口就是髒話,這個14歲的妹子,一年時間從不良少女變成了百萬富婆,粉絲千萬... 手撕自己媽媽,出口成髒,這個14歲的妹子,一年時間從不良少女變成了百萬富婆,粉絲千萬... 男子害怕寶寶在家被電視壓得粉身碎骨,竟在桌子後裝上一個東西!沒想到最後,電視機摔下去的瞬間竟然... 這太可怕了! 男子害怕寶寶在家被電視壓得粉身碎骨,竟在桌子後裝上一個東西!沒想到最後,電視機摔下去的瞬間竟然... 她翻到老公16年前舊照片發現「後面的紅衣女子」有問題,仔細一看就發現驚人秘密!原來她已經... 振興券怎麼用引發口角男子竟然為此要辦離婚
大家都在看
比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布...

首頁 親子話題 用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文