首頁 親子話題 用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文

分享
文章

用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文



作者:黃淑文 圖:小紅豆 出版:天下雜誌出版


每年母親節,總有報章雜誌報導母愛的辛苦和無私的奉獻。其中有一則:「如果母親是一份工作的話,工時長,壓力大,沒有薪水,沒有時限,不能退休,也沒有退休金,如果真的要應徵,恐怕沒有人要應徵;卻有千千萬萬的母親願意把這個工作承擔下來。」

從傳統到現代,幾乎一致認為:母親的愛,永無止盡也永不止息,「犧牲奉獻與付出」似乎是母親身上的代名詞。不管是全職媽媽或蠟燭兩頭燒的職業婦女,都是很辛苦的。除了有做不完的家事,更要命的是,有時孩子表現不好,似乎嚴重關乎媽媽的面子〈很多人認為,孩子缺乏家教,很有可能是媽媽沒有嚴加管教〉。雖然現在是男女平權的時代,養兒育女的責任和壓力,仍有絕大部份落在媽媽的身上。同樣身為女性與勞心勞苦的母親,我有時不免會在心裡偷偷想著,「這樣的愛與付出,全天下的母親真的很快樂嗎?」

 

媽媽的觀點

 

直到有一天,突然有個聲音跳出來:「如果有一天孩子寫作文形容母親,我會希望孩子寫的是一個苦命的母親,不快樂的犧牲奉獻?還是擁有一個快樂、帶給他歡笑的母親?有沒有可能讓自己成為一個快樂的媽媽,養出快樂的小孩?」這些內在小小的聲音,大大的改變我的教養態度:別把母職當苦工,只要用對方法對待孩子,就能在付出的同時得到快樂!從此,我從表象的辛苦付出,轉變成內在對自己的關照,「有機教養」的觀念也因此而生。

所謂的有機教養,就是讓愛可以自由流動。流動的愛是活的,彼此有來有往,相互關心。愛與被愛本來就應該要對等,絕不是媽媽單方面付出、失去自我。因此,我讓孩子從小知道,媽媽給予他們愛與成長的空間;相對的,媽媽也需要你們的愛和休息的空間。

我會直接表達自己的需要,也會教導孩子表達自己的情感。

我想,媽媽不需要過度強調母愛的偉大,或以為當媽媽就必須無止無盡的付出。其實,媽媽不必當超人,樣樣都要管、樣樣都要操心。我會讓孩子、先生知道我什麼時候需要他們的幫忙,某些部份我依賴先生,某些部份我依賴孩子,家裡每個人都很重要,缺一不可。

現代社會很多媽媽為了讓孩子健康成長,選擇有機的食品。媽媽讓孩子吃有機,自己的心靈也要有機,每天把自己心裡負面的毒素排出去,勇敢地說出自己的需求並尋找協助,對媽媽的身心是不是比較健康呢?就像避免改造植物的基因,養孩子也要養出孩子獨特的原貌。如果你的孩子是玫瑰花,就讓他開出玫瑰花的美麗,不必羨幕木棉花可以長得那麼高大。

 

記得有一回,我種了一顆不知名的種子,發芽之後,莖老是抽得好長,但就是不長葉子,我花了好長的時間等待和觀察,一度以為這顆種子營養不良,後來才發現那就是它存在的方式,它用自己本來的面貌活著。原來每一朵花,這一生都只為了自己原本的樣子而綻放。父母的職責不是把孩子從玫瑰花變成木棉花,而是幫助孩子活出他自己,開出這一生的美麗。

愛,是讓家中的每個人自由自在地做自己。媽媽不用自己的愛掌控孩子,也不至於在愛中操勞,讓自己成為犧牲品。用「有機」的方式愛孩子,就像挖一口井,只要找對位置,自會冒出愛的湧泉,找到你和孩子心中的源頭活水。如同詩人紀伯侖所言:「愛所給予的,只是他自己;愛所取的,也只是取自他自己。愛不佔有,也不為人所佔。因為愛在愛中被滿足了。」

 

教育無他,愛與榜樣而已。

有一回,女兒突然有感而發地說,「媽媽,生命的原汁原味,真的很讚喔!」我嚇了一跳,想想當時女兒才小學四年級,怎麼會懂這是什麼意思?我故意問她:「妳知道這句話在講什麼嗎?」沒想到,她馬上回答:「就是做真正的自己啊!」還反過來取笑我:「拜託!媽媽,妳怎麼可以這樣問我,我當妳的讀者又不是當假的。」哇!真的不能小看小孩子,也不能小看父母的影響力。有時候我們自以為孩子還小,有些事還不懂,但父母不管做什麼、有什麼樣的價值觀,孩子透過日常觀察,正一點一滴默默地,看到心裡去了。

教育像播種,雖然我們不知道播下去的種子何時會發芽,但我相信只要活出你自己要給孩子的典範,孩子自然會成為他們所看見的人。希望往後的母親節能看到更多的孩子描繪自己是個快樂的小孩。因為,他們有個非常愛他,而且把自己過得很快樂的媽媽。

 

【推薦閱讀】找回對孩子的直覺|黃淑文

 

本文摘自天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


★天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》圖片故事

天真的小紅豆
可以是你我的孩子,鄰家的小孩
更有可能是潛藏在深處
早就被我們遺忘的「童年的自己」

每一個大人,都曾經是個孩子
讓我們重拾童心,和小紅豆一起翱翔
拉近與孩子「心的距離」

★2012評選為最溫柔動人的親子部落格,2011獲部落客百傑「文學創藝類」金牌獎
★被形容為「叛逆學生最愛的老師」、親子部落客黃淑文最新作品

當你用成人的眼睛重看兒時的自己,會發現
你愈瞭解自己,就愈瞭解你的小孩
你兒時希望被對待的方式,正是孩子心中渴望的親子關係

她夢想成為作家,但在父母的期望下當了老師,
她天生左撇子,卻在世俗眼光下學習換手,
曾是國中老師的黃淑文,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,
為養育孩子辭去教職,將生命歸零,展開一段愛與自我追尋的旅程。
從一位媽媽的觀點,因了解自己而找到親子教養的大原則,
搭配照片紀錄、親子圖文對話,豐富呈現「有機育兒」的教養經驗。

教養是找回自己,忠於自己
希望孩子成為怎樣的人,就先讓自己成為那樣的人

 

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》

 

 


※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

歡迎加入天下讀者俱樂部

 

 



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中區69名首批隔離台商出關 3遊... 就是不繳!9年被開6百張罰單 攤... 源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找...

首頁 親子話題 用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文