首頁 養身保健 低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了

分享
文章

低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了

健康醫療網
低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

治療難治型憂鬱症出現曙光!國內最新研究發現,難治型憂鬱症接受注射極低劑量K他命治療,40分鐘後憂鬱情緒明顯改善,且效果可持續14天之久,近6成患者自殺意念降低。此研究為亞洲首例,成果已登上《神經藥理學雜誌》。

榮陽團隊憂鬱症研究 歷時3年

台北榮民總醫院與陽明大學研究團隊,歷經3年時間,共收治71位難治型憂鬱症病患,患者年齡為45至48歲,女性占3分之2。研究將受試者分成3組,分別為每公斤注射0.5毫克K他命、每公斤注射0.2毫克K他命,以及生理食鹽水。

注射極低劑量K他命 5成7自殺意念降低

研究顯示,最嚴重及中度嚴重憂鬱者,對於注射0.5毫克K他命反應極為有效,進一步分析發現,注射K他命0.5毫克者,40分鐘後,依據漢米爾頓憂鬱量表(HAMD-17)及蒙哥馬利憂鬱量表(MADRS)評估,憂鬱情緒明顯下降,高達5成7患者自殺意念立即降低。

副作用40分鐘內消失 無後遺症

至於副作用部分,注射K他命0.5毫克者,約有6成會有短暫性輕飄飄感,4成感到頭昏,僅1成有解離感;不過,這些副作用都發生在注射後40分鐘內,很快消失且無後遺症。

低劑量K他命治療 補足傳統抗鬱劑缺口

為何K他命可治療憂鬱症?陽明大學精神學科主任、台北榮民總醫院精神部教授蘇東平表示,憂鬱症患者的腦前額葉的神經細胞活性較低,經過注射極低劑量K他命治療,可促進麩胺酸系統的神經傳導,快速且有效達到抗憂鬱的療效,對於難治型憂鬱症患者來說,可補足傳統抗鬱劑療效空窗期的缺口。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34147
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球憂鬱症風暴蠶食青少年 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 老人睡不好吃不下 恐罹患憂鬱症 過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症 不是只有精神分裂!插畫家用「一棟房子」畫出16種「心理疾病」患者內心的痛苦掙扎,每一張都好黑暗、好殘酷.... 低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了 「憂鬱症」身體健康影響大,痠痛、便祕都是徵兆!「七大警訊」必知|每日健康Health 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症 【駱以軍番外篇】AI能取代小說家嗎? 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發
大家都在看
新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜...

首頁 養身保健 低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了