首頁 藝文創作 當國寶遇上文創產業

分享
文章

當國寶遇上文創產業

草根影響力新視野   圖/文:陳木村

台北故宮因為典藏非常多具有代表中華文化的藝術文物,所以是每位外國人前來台灣旅遊必到之處,尤其大陸人更是團進團出,參觀後欣喜若狂,因為這些國寶在大陸是不容易看得到。過去台北故宮都謹守本份,只提供導覽或觀賞而已,但後來因為文創風興起,再加上參訪人數眾多,遂有發展文創產業與行銷構想,此舉大大為台北故宮提高知名度,同時也為台北故宮增加不少的營收,創造台北故宮未有過的新氣象。

最近台北故宮再度推動文物公共化,借助過去經驗及契機,首次免費釋出典藏7萬張低階的文物圖像供商業使用。標榜不需申請、不限用途、不需付費等措施,讓民眾直接下載。此舉也讓大陸網友為台北故宮叫好,認為這是「放大招」、「文物福利」,同時也呼籲北京故宮應該要學習並立即跟上。

無論台北故宮此次是如何的行銷策略,但如果以文創及商業角度而言是應值得喝采。因為台北故宮雖然有非常多的文物典藏,但是說實在的,連居住在台灣的人也不見得是有看過,更何況是外國友人呢。再加上現在人類整個生態、生活環境快速變化、相關影響人類生活與事件頻傳等,讓人類漸漸感受到生存的危機。

值此時機唯有借助「文物」來喚醒人類的貪婪、名利與各種慾望所造成生態的變化。2005年聯合國曾經邀請全世界得過諾貝爾獎的50位得獎主,聚集聯合國共商「如何改善與解救地球危機」。與會得獎主從不同立場及觀點,分析及探索,經過幾天的深入討論後,最後終於得到一個共同的結論:唯有善用「中國文學」才得以解救地球危機,這項中國文學就是包含儒、釋、道的精神與內涵。

中國文學歷經各朝代的引發及延續,無論其當下的政經及發展如何,但終究也傳承了五千年的歷史,至今沒有一個國家或民族可以取代。而這種中國文學至今仍然可以被保存下來的,也唯有文物或書籍兩大項目,其中以文物是最具體與象徵。因為每件文物的造型、圖紋、文字或色彩等,都是在描述當下的人文、風俗或各種生活型態,對現在生活「忙、盲、茫」錄的我們,的卻是讓我們可以有省思、探索或學習之處,不再一味只追求奢華、物慾、虛偽等的生活或目標,也造成現代人類文明的消失與茫然。

因此借助台北故宮的發想與創意,我們也期待將這些國寶級文物,依據每項文物歷史及文化加以創意,並導入產業化、融入生活、學習或教化裡,讓我們對道德有所感受與潛移默化的功能,時間雖然會很長,但總是一項最有意義的文化薰陶與教育,更有助於人類文明與道德的提升。

我在江蘇海安擔任過文創總監時,當時海安領導曾經跟我談及如何創作一些贈禮品,以作為他們與各地交流或公關使用。當時我就是以海安的文化「紅山文化」為基礎創意贈禮品,很受當地人認同。這也是台北故宮文物可以發揮之處,同時會是帶動文化創意產業及教化推廣的契機。

TRU

TRU2

任何一件國寶都可以是文創產品的基礎元素

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
哪些文化受到中華文化的影響? 上緯諒茶文化基金會 辦書法賽回饋社會 當國寶遇上文創產業 書法是文創元素之寶 新南向文化交流 泰國皇太后大學參訪長榮大學 處處皆是文創商機 宣揚傳統文化 美前外交官左手寫書法 【京璽國際 周讌如】激盪傳統與新潮 熬燉中華文化的精隨 傳承中醫精髓!馬光醫療網攜手屏科大 小小華佗營學中醫 文化傳承與大自然的贈禮 懶人包一次讓你「豫」見中國,玩美河南!
大家都在看
注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig...

首頁 藝文創作 當國寶遇上文創產業