首頁 親子話題 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人!

分享
文章

「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人!

橙實文化出版
「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人!

你也是個「直升機媽媽」嗎?

過度保護孩子的媽媽,就是直升機媽媽

不久前我和20幾位教練,進行了為期一周的職場教練訓練,訓練的主題是「如何才能找到自己想要的工作呢?」,這是大學生和社會新鮮人很常討論的話題,主要是在尋找個人的專業性和興趣。

在議論這樣的主題前,教練們也開始回想,身邊是否有這樣的狀況,例如就讀大學的孩子們若是考試的成績有點不理想,有些媽媽們就會直接打電話給該科教授說:「請問分數是不是出了點問題?」。甚至已經成年、開始工作的孩子們,有身體不舒服或是遲到的情況,媽媽就會代替孩子打電話給公司主管,說明缺勤的理由。

或許大家會覺得,這樣的事情應該只會出現在電視或是新聞上吧?不過曾擔任大學講師或是曾在大企業任職的指引教練們都說,其實生活周遭很常聽到這種事,也因此更能實際感受到這問題的嚴重性。

 

想保護孩子,不知不覺成為「直升機媽媽」

孩子在高中三年級以前都是未成年,所以父母參與孩子們的事是很理所當然的,但是當孩子上了大學後,父母們是否能對孩子的意見給予尊重呢?現在的社會上,越來越多已經成年的孩子,仍舊無法離開媽媽的懷抱,孩子們只要遇到事情就會向媽媽請求幫助,連媽媽們也都認為深深參與孩子們的生活是理所當然的事。

(圖片來源:資料圖庫)

 

在這種社會氛圍下,就出現了「直升機媽媽」這個新名詞。所謂的直升機媽媽,就是指直升機在著陸前產生環繞的劇烈強風,而媽媽就如同直升機般,在孩子的身邊不停圍繞打轉。直升機媽媽就是指媽媽們對孩子出現過度保護、過度干預已成年孩子的生活情況

我當然也和其他媽媽一樣,希望自己的孩子能品學兼優,在這樣的慾望支配下,便不自覺地參與孩子很多事,對孩子所做的下對或錯的判斷。但是以為了孩子的人生為由,父母們介入並指引孩子安全的道路,這是明確的做法嗎?究竟直升機媽媽們能夠幫助孩子們到哪時候呢?

若是孩子已經過了幼年時期,甚至開始就業、結婚了,父母還繼續參與孩子們的人生並掌握著做決定的關鍵權的話,反而會和孩子們的關係產生問題,因為若是不斷干涉孩子們的選擇,孩子們就無法過著獨立自主的人生。

 

過度保護孩子,是幫助他還是害了他?

我結婚5年後才有了小孩,下定決心要生小孩之後,我為了使身體更健康便去晨泳、即使有感冒的徵兆也絕對不吃藥、就算有聚餐連啤酒一杯都不下肚,一心一意只為了要打造健康、適合懷孕的身體。懷孕後夫妻倆還改編了電視廣告歌曲的歌詞,做了歌曲要給即將出生的孩子,就這樣滿心期待的生下了孩子。

相信所有媽媽應該都和我一樣,有了孩子之後,總想把最好的給他們,希望他們在成長的路上少跌一點跤、少吃一點苦,因此父母們都希望盡最大的努力,來幫助他們減少煩惱、幫助他的人生做更正確的選擇。

但若什麼事都是由父母決定、安排好一切,這樣被過度保護的孩子,是不是也遺失了生存在這世上獨立生活的力量,也喪失了自我判斷的能力?其實孩子的主動性完全取決於對父母的依賴性,也就是說孩子對父母的依賴程度的高低,會讓他們有完全不同的發展。舉例來說,媽媽若總是阻止孩子的決定、過度保護並干涉,反而會讓孩子無法自己完成事情,而變成一個凡事無法自主的人。

 

孩子是生命的主人,媽媽只是扮演協助的角色

我是個非常獨立的人,在我成長的過程中,印象中父母親幾乎沒叫我「該做這個、該做那個」之類的話。大學畢業之後,我到國際物流公司工作3年後,再轉職至國外公司工作7年,之後便到美國考取TESOL證照,並回韓國當英文講師至今已12年,這些多采多姿的經歷,都是我自己決定的人生方向。

每次我在下決定的時候,我媽媽的回答總是「好、做得好」,再過了一段時間便會對我說:「若是有不懂的地方或是要幫忙的話,我會很樂意幫妳。」媽媽從小不僅給我和兄弟姊妹們滿滿的愛,還會對我們各自所下的決定並給予支持,直到長大後我才體會到那是件有多麼感恩的事。

想想我媽媽還真是典型的「教練媽媽」,雖然媽媽對於「指引教練」這個詞不是很明白,不過不管到哪裡,她的身份都只是從旁協助我,而我是自己「生命的主人」。媽媽從我小時候就尊重我的意見,若是她覺得我選擇了不正確的行為,則會等到我自己意識到為止,並不會當場就教訓我,會隔一段時間再指出我不對的地方。

我認為在這種家庭文化下10年、20年成長的孩子,和在受到父母干涉下所成長的孩子,會有很大且鮮明的差異。每個孩子在青春期,都會因摸索自身的本質而導致混亂、反抗和徬徨,但那反而是孩子內心健康的證據,並有助於孩子長成為自主的大人。

或許以前的時代需要是直升機媽媽,但我覺得現在這個時代,能傾聽孩子的話、給予同感的教練媽媽反而更重要,傾聽孩子的話並不是只聽孩子表面上所說的話,而是指不能錯過察覺孩子的心聲。與其用命令的口氣叫孩子做事,不如透過問問題的過程,培養讓孩子能獨立思考的力量,因為孩子自己決定事情所累積的經驗值,才是他們獨立成長的養分。

能根據自己的想法來做決定,這樣的人生才會更加幸福吧?從現在開始,以作為教練媽媽的身分來培育孩子吧!

 

Point!讓孩子自己做決定,培養獨立性

最簡單的第一步,就先從孩子想穿的衣服、想玩的東西、想吃的食物開始,讓他們自己決定吧!陸陸續續藉由這本書,跟著教練媽媽的指引,孩子便會成長為明確知道自己想要什麼、有獨立性、充滿自信的大人

 

本文摘自橙實文化《1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
2022年運勢大公開 命理師警告... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡...

首頁 親子話題 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人!