首頁 親子話題 684分被清華大學錄取的農村男孩告訴你,輸在起跑線上該怎麼辦?

分享
文章

684分被清華大學錄取的農村男孩告訴你,輸在起跑線上該怎麼辦?

文丨葉苓

原創文章,公號轉載請輸入“授權”

 

01

 

這兩天,朋友圈被考了684分、穩入清華大學的河北農村男孩龐眾望刷屏了。

 

 

這個男孩子,簡直就是被命運的大手,放下了黑暗簾幕,遮住了人生中所有的陽光:

 

父親有精神分裂,母親無行動能力,一家人因為治病而家徒四壁,債台高築,在別的孩子還在被一家人照顧的年紀,他卻要照顧一家人。

 

從左往右:龐眾望、母親、姥姥、姥爺

 

然而,就是在這樣的情況下,他打零工、撿廢品、幫媽媽打理家務,給家人燒菜做飯的同時,始終不曾耽誤學業,而且還拿出了最優異的成績,作為禮物送給媽媽。

 

成績優異、不負眾望的龐眾望,通過了清華大學的“自強計劃”,清華分數線為他降低60分,再加上自己684分的原始分,他毫無懸念的考上了清華大學。

 

這個攥著一手再差不能的爛牌的農家孩子,用漂亮無比的姿勢,大比分反轉局勢,改變了自己和家人的命運。

 

不管生活多麼艱難,他都從未想過放棄。

 

無比暖心,又極其勵志。

 

而且,我們都相信,這個寒門逆襲的故事,其實才剛剛開始。

 

起點無法選擇,但拼搏可以,命運或許不公,但請足夠相信。

 

同樣感動我的,還有網上那段日本幼兒滑步車比賽。

 

第一次看這種比賽,就被那個四歲的小女孩震撼到了,而且,看的幾乎掉下淚來。

 

起跑時因為失誤被甩在後面的白衣小女孩,穩紮穩打,緊緊追趕,在第一圈彎道結束的時候,已經一個又一個的超過了好幾個孩子,成為第四名。

 

到第22秒的時候,她巧妙鎮定的繞過突然摔倒的小男孩,成為第三名。之後,她增大步伐,加快速度,開始奮力赶超前面的兩個小男孩。

 

 

觀眾的歡呼聲越來越大,賽事也越來越精彩,三個孩子都在拼命向前蹬車,每一秒都有可能產生新的排名。

 

終於,在41秒的時候,小女孩憑著過人的體力和優異的技巧,在家長們不可思議的目光中,成功超過了前面兩個壯碩的小男孩。

 

 

 

最後20秒,小女孩一路疾馳,遙遙領先,逐漸拉大與其他孩子的距離,將對手遠遠甩在身後,讓被超越的可能越來越小。

 

最後,這個四歲的小女孩,高昂著頭,以勝利者的姿勢,穩穩的越過終點站。

 

短短的一分鐘時間,反轉局勢,從一個明顯的落後者,成為了毫無疑義的勝利者。

 

 

 

即便是成年人,這樣的表現也足以讓觀眾為之拍手吶喊,撒花歡呼,更何況這只是一個四歲的孩子!

 

拼搏的姿態,努力的意義,被小小的她,完完美美的詮釋了出來。

 

每一個看得熱血沸騰的成年人,都被這不服輸的勁頭深深打動,同時,又被這堅持到底的毅力深深感動。

 

 

 

02

 

努力不能讓每個人都上清華,卻能讓我們比昨天的自己更好,拼搏不能讓你一躍成龍,卻能讓你掙開命運的大網,逆流而上。

 

想起之前,有個單位的小女孩問我:“姐,你當時準備會計師考試,準備了多長時間啊?”

 

之所以這麼問,是因為又快到中級會計師考試的時間了,她正在緊鑼密鼓的複習。

 

我回答她說:“一年。”

 

她張大嘴巴,驚訝的說:“一年!這麼久!”

 

我笑著點點頭。

 

其實,我沒有說的是,那一年,是我生完孩子的頭一年,是一切都亂套沒有頭緒的一年,是我曾經抓狂到流淚哭泣的一年,同時,也是我非常感謝自己的一年。

 

畢業工作後,由於瑣事纏身,我沒有及時考取中級會計師資格,等生完孩子後,發現身邊同事都早已拿到資格證書,而我距離職稱聘任,只剩一年的時間。

 

很明顯,在這件事上,我被別人遠遠甩在了起跑線上。

 

那時,我剛剛休完產假,回到工作崗位上,成為一個名副其實的“背奶媽媽”。工作中的各種不適應,以及每天的漲奶、吸奶、抱孩子,把我折騰得焦頭爛額。

 

而且,買了書才發現,財稅政策變化很大,很多在校期間學的東西都已經不適用了。

 

瞬間抓狂,悔恨不已,為什麼不在生孩子之前把這些搞定?

 

可是,多說無用,世上沒有後悔藥。

 

考試還是要考的,只能硬著頭皮一點一點啃。

 

每天餵完奶,就拜託婆婆照看孩子,自己回屋,悶頭學習。

 

偶爾有孩子的哭聲傳來,我馬上放下紙筆,跑出去抱起孩子輕輕安撫,之後,再折回去繼續複習。

 

半夜孩子哭鬧,抱著哄睡之後,我睡不著,乾脆扭亮檯燈,背幾頁書,做幾道題。

 

有時,看書累了剛想睡會兒,孩子又醒了,只能抱起孩子咬牙堅持。

 

有人說,幹嘛要整的這麼慘?晚兩年再考不行嗎?

 

可是,談何容易?說這話的人,一定不明白一個職場新手媽媽的焦慮不安。

 

職稱評審不是公交車,走了一輛,還有下一輛。單位裡年輕人越來越多,耽誤了這次,下一次只會更難。

 

而我因為懷孕生孩子,已經在工作上掉了隊,生完孩子,又如何敢懈怠一分?

 

而且,有了孩子之後,家裡的衣食住行、日常開銷,每一分每一厘都激勵著我去不斷努力,畢竟,我從來沒有想過要把所有的負擔都交給老公。

 

最後,考試順利通過。

 

這對於很多人來說,可能很容易,而對於起步晚且負擔重的我來說,卻很難,幸好,我咬牙堅持了下來。

 

儘管這件事並沒有讓我就此平步青雲,衣食無憂,但是,我憑藉著自己的努力,趕上了落下的路,用優異的成績,超過了身邊的同行,拿到了相應的認可,獲得了更好的待遇,發現了自己內在的力量,向前又邁了一大步,這難道不是生活,對我最好的獎賞與激勵嗎?

 

 

 

03

 

在很多人眼裡,那個出生時家徒四壁、窮困潦倒的農村男孩,那個起跑時因為失誤而大幅落後的小女孩,都實實在在的輸在了起跑線上,翻牌機率很小。

 

然而,實際出來的結果,卻給了質疑他們的人一記響亮的耳光。

 

我們一直篤信著“不要讓孩子輸在起跑線上”,可是,卻鮮有家長告訴孩子:輸在了起跑線上,該怎麼辦。

 

在美國,九年級之前的課程,並不直接針對考名校,而是注重於培養孩子的學習興趣和學習習慣,為未來的學習做準備。

 

因為他們知道,後面持續的動力,比起步時的速度更重要。

 

這世上有太多的事,並非是大家站在同一起跑線上,同時弓身靜候,等著鳴槍出發。

 

也許是家境,也許是失誤,也許是個人理念,也許是時境機遇,讓我們在起點的時候,就比別人落下了大段路程。

 

這個時候,你會怎樣?

 

失望、哭泣、抱怨、放棄?

 

不是每一個醜小鴨,都能長成為白天鵝,也不是每一個在起跑線上落後的孩子,都可以追逐超越成為第一名。

 

只有足夠努力、保持衝勁的孩子,才能在之後的路程中,強勢赶超,摘取桂冠。

 

孩子的起跑線固然重要,但更重要的,則是孩子後續的動力。所以,堅韌不拔的心理素質以及鍥而不捨的拼搏精神,遠遠重於之前的領跑,甚至搶跑。

 

正如視頻中的小女孩,良好的心理素質、不服輸的勁頭,加上紮實過硬的實力,讓她在明顯不利的局勢下,強勢赶超,步步為營,最終成為冠軍。

 

一路領跑固然完美,而後來居上卻往往更令人振奮。

 

儘管努力未必能讓你實現夢想,但它卻一定會讓你離夢想近一些、再近一些。

 

而其實,被那個四歲的日本小女孩遠遠落在身後的,何止場上的那些孩子?被那個684分的河北農家村男孩比下去的,還有太多太多的我們自己。

 

所以,請告訴孩子,任何時候,任何情形,你的拼搏都將帶給你實現願望的機會與可能,都會賦予你改變現狀的希望與能力。

從來沒有什麼來不及,只要你不放棄,只要你足夠努力。

 

本文轉載自公眾號 成長樹,最受爸媽歡迎的育兒類公眾號,這裡有一群懂教育、懂孩子、懂心理的寶爸寶媽,你所關心的育兒問題,這裡都有答案。

本文已獲 成长树 授權 微信號:chengzhangshu9
原文標題:684分被清华大学录取的农村男孩告诉你,输在起跑线上该怎么办?
未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台南市今新增2例確診個案黃偉... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 澎湖美食│記憶中魂牽夢縈的好滋味... 台東某兒童之家交通車疑視線死角 ... 《請問 今晚住誰家》改版注新血!... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 照顧回台確診家人染疫 台南嬤曾打... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 親子話題 684分被清華大學錄取的農村男孩告訴你,輸在起跑線上該怎麼辦?