首頁 健康醫療 60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health

分享
文章

60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health

每日健康
60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團 

(原文標題:慢性腎損傷到60%才有症狀!把握關鍵時間窗,排出廢物!)

中國有10.8%的人患有慢性腎臟病,但因初期時腎臟疾病的症狀很隱匿,80%的患者並不自知,且尿毒症、腎衰竭可分布於各個年齡階段的人群。腎臟疾病發展隱匿,如何發現它的蛛絲馬跡?

腎臟,是成對的扁豆狀器官,和手握拳的長度差不多,器官雖小,但作用很大。

 

腎臟的三大基本功能

1、生成尿液,排泄代謝產物;

2、維持體液、電解質、體液酸鹼平衡;

3、內分泌功能。

 

可見,腎臟在維持機體內環境穩定方面發揮著重要功能,但所有的疾病到一定階段都會損傷腎功能,導致很多代謝廢物無法正常、及時的排出體外 

 

腎臟損傷到一定程度時會造成腎功能不全,但其症狀隱蔽,若置之不理,會發展為尿毒症等疾病,威脅生命。

 

1. 腎功能儲備代償期

腎臟功能的儲備代償能力很強,腎功能減退初期,症狀表現不明顯,腎功能化驗有些許稍高的現象,甚至在正常範圍。

 

2. 腎功能不全期

腎小球損傷較多時達到60%左右時,腎臟的排泄能力出現障礙,肌酐尿素氮超出正常值。患者有貧血、乏力、體重減輕、精神不集中等症狀。

 

3. 腎功能衰竭期

腎小球損傷到75-95%時,無法維持體內環境穩定,患者症狀加劇,夜尿增多,血肌酐、尿素氮上升明顯,出現酸中毒現象。

 

4. 尿毒症或腎功能不全終末期

腎小球損害已超過95%時,出現嚴重的額臨床症狀,如劇烈惡心、嘔吐,尿少,浮腫,惡性高血壓,重度貧血,皮膚瘙癢,口有尿臊味等

從上所述,腎功能輕度損傷不會有特別明顯的症狀,但症狀明顯時,也就意味著損傷較嚴重,很可能到了腎功能衰竭期

 


人體是一個有機的整體,腎臟是重要的排泄器官,其本身的結構及功能異常、其他器官的疾病都會引起或加重腎臟疾病。

 

長時間嗓子疼

嗓子疼,一般多喝水、多休息就能恢復正常,但若是症狀沒有緩解反而加重了,可能是嗓子的炎症激發了體內的免疫應激反應,誤傷了腎臟。

 

一般情況下,腎小球每天過濾後形成180L原尿,但真正排出去的尿液只有1%。而嗓子疼引起的免疫反應堵住腎小球時,原尿無法正常過濾,即會產生水腫。

 

此時,若過濾的尿液里含有大量蛋白,尿量少時蛋白會凝結成塊狀結構堆積在腎小管中並形成有毒物質,導致腎小管壞死、脫落,進一步損害腎功能,出現無尿、心衰等症狀

 

腹 瀉

夏季常有人因飲食不當而造成上吐下瀉,引發脫水,大量丟失水、鹽,造成血液濃縮。此時,腎臟中的液體含量減少,可能導致腎小管壞死。

 

當發生腹瀉,可適當補充些淡鹽水,以彌補丟失的水分及電解質。部分人飲用鹽水會催吐,也可以小口喝白開水,適當吃點鹹菜

 

糖尿病及高血壓

糖尿病微血管病變會引發糖尿病腎病,也是目前引起終末期腎病的首要原因,其概率可高達30-50%

 

高血壓患者,其血管內的血液壓力增高,若有蛋白漏出,會破壞腎臟的濾網系統。久而久之,腎臟代償性增大,造成惡性循環,難以逆轉,直至腎衰竭。據統計發現,患有高血壓5年以上的患者,25%會出現早期腎損害,18%會導致腎功能不全。

 

缺乏維生素D

現代研究發現,人體內長期缺乏維生素D,會誘發及惡化糖尿病、高血壓,而糖尿病、高血壓又是當今在全球導致腎損害非常重要的原因。

而吃下去的維生素D也要經過腎臟的轉化後,才能成為活性維生素D,被人體吸收


腎臟疾病應早發現,早治療,以免發展到後期,加大治療難度。

 

一. 尿液異常

正常情況下,尿液呈現淡黃色。但水攝入不足,會使尿液變黃。口渴時必須補充水分,以免長時間缺水導致腎臟疾病。

 

1. 長時間無色尿

長時間無色尿,可能預示尿毒症。尿液顏色變化與飲水量無關時,持續數天或數周,可能預示腎臟疾病。患有尿毒症時,胺類物質無法正常排出,尿液味道可能減輕,有可能為無色無味尿液

 

2. 醬油尿

醬油尿,可能預示腎衰。錯誤食用霉變物及發生肌肉溶解,會破壞人體內的紅細胞,導致血紅蛋白及肌紅蛋白溶出,進入尿液,產生深黑色的醬油尿。

 

3. 泡沫尿

當尿液中持續長時間的泡沫,就說明我們的腎臟出現了問題。腎臟是一個很重要的過濾器官,不健康的腎臟沒有任何抵抗能力,蛋白會沒有任何阻礙的從尿里排出去。

 

二. 全身腫

人體的過濾功能出現問題,水代謝不出去甚至沒有尿了,可能在全身任何部位出現腫脹,且蛋白尿越多,腫得越厲害。

 

一般先是面部水腫,接著再擴展到全身,如脖子水腫、四肢水腫、背部水腫等。

 

三. 面部症狀異常

如果面部同時出現了如下幾種症狀,有一定可能提示腎病的來臨:

1、早晨醒來眼睛腫脹;

2、面色晦暗,缺水缺油;

3、嘴唇蒼白;

4、臉上長包,摳破會流出石灰水樣的物質。

(更多看臉辨健康,盡在今晚節目

 

腎臟最佳的排毒時間是17-19點,日常可通過飲食、運動等促進腎臟健康。

 

小蘇打水

血尿、蛋白尿的患者適量服用小蘇打,可以降低蛋白和血尿在腎臟的沈積,對痛風的防護也非常有好處。

 

自制小蘇打水

500毫升的純淨水+0.5克小蘇打粉+一小勺蜂蜜即可。

 

秋 葵

秋葵,富含鋅元素和硒元素,可對抗氟攝入過多導致的腎臟損傷。且其膳食纖維能加速清除血液中致癌物,快速排泄出膽固醇,將血糖和膽固醇控制在合理水平。

 

其 他

夏季雖熱,但年紀大的人不要用很涼的涼席,以免涼氣進入腎臟,可以用針織涼席。

 

石子路相當於足底按摩,有促進腎臟血液循環的作用,但最好穿上襪子走,足少陰腎經起源於足底的湧泉穴,湧泉穴是保腎的長壽穴

  

原文出處 : 本文經《 BTV我是大醫生官微 》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

面照片來源  Saloca in Wonderland  / homesciencetools.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
​新冠病毒也攻擊腎? 腎友護腎醫生這樣建議 以為青春期水腫發胖 竟是腎病症候群 中西醫併用 糖友「腎」力在握 防疫不就醫「忍」出大麻煩! 他攝護腺腫十倍、卡尿2千cc險洗腎 他延4年洗腎,全靠低蛋白飲食立大功!一日三餐飲食這樣吃~ 熟齡男不能說的「泌」密! 下水道不通恐釀洗腎危機 國內研究:C肝增加糖尿病、腎病、心血管罹患及死亡風險 寶寶出生4個月到12個月能吃什麼?該怎麼吃?不同時期副食品餵食注意事項...就算吃得亂七八糟也不用在意! 玉米鬚的功效與作用 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕 腎臟結石手術卻心跳停止,少見且不妙...一起把媽媽救回來吧!感人的醫病關係小故事... 原來洗腎前會有這12種警訊!!快看看吧....不然晚了會後悔一輩子!! 神奇!男人常按摩「這裡」竟改善多年的「腎虛」!快告訴你的爸爸老公兒子! 晚期慢性腎友9成貧血 補血針治療可延後洗腎 婦人不知罹患腎病 吃楊桃消暑竟中毒變躁動 輕熟女腎功能剩一半? 雙腳水腫竟因高血壓! 疾病自查:警惕這10個腎病信號 為了10年之後不得癌症!再忙也要看看! 火鍋沾醬釀禍 竟致敗血症!凱硯診所:雞蛋殼染沙門氏菌 腎病患者當心 台灣洗腎率居全球之冠 統計顯示糖尿病為主因
大家都在看
飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛... 「高端」加入疫苗意願登記平台 僅... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 降級還可領12.8萬紓困!只做「...

首頁 健康醫療 60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health