首頁 健康醫療 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得!

分享
文章

維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得!

每日健康
維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得!

時近中秋,又是家家戶戶吃柚子的季節。柚子古名「香欒」,又稱文旦,《本草綱目》云:「其大者謂之朱欒,亦取團欒之象。最大者謂之香欒」中醫認為,柚子能消食,解酒毒,去腸胃中惡氣,也是治療咳嗽的藥食之一,體質偏熱的人適合吃柚子降熱止咳。

柚子是體型最壯碩的柑橘類水果,果肉多為黃色,其汁甜苦,西醫的研究表明,柚子除了止咳消食之外,對人體的好處甚多,根據《HealthEating》網站報導指出,吃柚子的食療效果如下:

 

治療貧血 控制血壓

柚子含有大量的維生素C,有助於人體產生血球,研究已證明柚子可減輕貧血症狀,並幫助人體吸收鐵質。同時,柚子的鉀含量可調節血壓,根據《Dovemed》網站報導,一顆柚子的鉀含量約1315毫克,有助於血管放鬆,預防高血壓病變。

 

強化免疫 保護心臟

柚子中含有「亞精胺」化合物,是一種罕見的化學物質,可幫助人體產生膠原蛋白,對頭髮、皮膚的抗老化非常重要。而一顆柚子所含的維生素C含量,是人體每日所需的371%,可清除致癌的自由基,增加身體抵抗力。另外,根據《Dovemed》報導,每天攝取4069毫克的鉀,可降低缺血性心臟病的49%機率,多吃柚子有保護心血管的效果。


避免抽筋 防止骨質疏鬆

抽筋是肌肉無意識的痙攣,最常見的原因是體內缺乏礦物質,如鉀,鎂,鈉,鈣等電解質,而柚子能補充人體適量的電解質,減緩抽筋症狀。另外,柚子中的鈣能增強骨骼健康,降低骨頭易碎或脆化的風險,對於骨質疏鬆治療有輔助作用。


另外,柚子中的鎂,是幫助神經放鬆的重要物質,可提升睡眠質量。柚子的膳食纖維可促進消化,因對於預防大腸癌緩解便祕都有一定效果。

 

柚子與血壓藥同服引發中風

由於柚子有降血壓的效果,因此禁止與醫師所開的血壓藥一起服用。根據《nownews》報導,曾有婦人固定服用降血脂藥,卻因為中秋節鄰居送了一箱柚子,她每天吃一顆竟產生藥物交互作用,導致血中藥物濃度大幅增加,更有服用抗凝血劑後吃柚子而發生中風的病例,因此民眾吃柚子時如有服用血壓、血脂等藥物,必須特別小心。

4262

(source:Marina Nabatovashutterstock)

參考資料:healthyeatingdovemed

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姐,想不到學姐「一句話」讓場面徹底失控了! 超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姊,學姊當場拒絕!她再補上「一句話」讓場面徹底失控了! 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得! 八里景觀餐廳推柚子大餐 香柚烤雞好滋味 柚子產季即將來臨 八里休閒農場有吃又有玩 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死! 全球唯一! 藝術家用「這個」雕成藝術品 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 維生素C比蘋果高20倍! 但腹瀉者不宜多食 中秋節吃柚子 營養師提醒服藥物民眾必須少量攝取
大家都在看
新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢...

首頁 健康醫療 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得!