首頁 名人觀點 喬布斯遺失16年的訪談:頂級人才的自尊心不需要呵護!

分享
文章

喬布斯遺失16年的訪談:頂級人才的自尊心不需要呵護!

Winnie
喬布斯遺失16年的訪談:頂級人才的自尊心不需要呵護!

 

眼神篤定,神情坦然,喬布斯在命運低潮的時候,並沒有像一個怨婦。即使在和病魔抗爭之時,他也頑強自信。其中對於生命的價值、商業的本位、產品的靈魂、頂級人才的激勵等多角度的講述更是娓娓道來。很多思考,放在當下,依舊不會過時。

1.

遺失16年的訪談

1995年接受採訪時,喬布斯正在經營自己創辦的NeXT公司,這也是他的低潮期。18個月後,蘋果收購了NeXT,半年後,喬布斯重新掌管蘋果。

當年的節目只用了一小段採訪,之後母帶在從倫敦運往美國的途中遺失。多年來人們一直以為再也看不到完整的內容。直到喬布斯逝世後,導演終於在車庫發現了一份拷貝。

2.

光滑的石頭是磨出來的

每次(新產品計劃)剛開始的時候,我們都有很多很棒的想法,團隊對他們的想法深信不疑。這一刻,我總會想起我小時候的一幕。

街上有個獨居的男人,他已經八十歲了,我接近他,想讓他雇我幫他除草。有一天他說,到我的車庫來,我有東西給你看。他拉出老舊的磨石機,架子上只有一個馬達、咖啡罐和連接兩者的皮帶。接着我們到後院撿了一些石頭,一些很普通、很不起眼的石頭。我們把石頭丟進罐里,倒點溶劑,加點粗砂粉。之後他蓋上蓋子,開動電機對我說,「明天再來看看」。第二天回到車庫,我們打開罐子,看到了打磨得異常圓潤魅力的石頭!

本來只是尋常不過的石頭,卻經由互相摩擦,互相砥礪,發出些許噪音,變成美麗光滑的石頭。

在我心裡,這個比喻最能代表一個竭盡全力工作的團隊。 集合一群才華洋溢的夥伴,通過辯論、對抗、爭吵、合作、互相打磨,磨礪彼此的想法,最終才能創造出美麗的「石頭」。

3.

公司的真正價值在於員工

我十二歲時致電惠普的比爾·休利特(BillHewlett,惠普創辦人)。當時電話簿上沒有隱藏號碼,所以我打開電話簿可以直接查他的名字。他接電話時我說:「嗨,我叫史帝夫·喬布斯,你不認識我,我今年12歲,我在製作頻率計數器,需要一些零件。」他就這樣跟我談了20分鐘。我永遠都記得他不但給了我零件,還邀請我夏天去惠普打工。

 

當時我才12歲,這件事對我產生了不可思議的影響。惠普是我見過的第一家公司,他讓我懂得了什麼是公司,如何善待員工。

當時人們還不曉得膽固醇。他們每天早上十點會推出滿滿一車的甜甜圈和咖啡,於是大家停下工作,喝杯咖啡品嘗甜甜圈。雖然是些小事,但顯然惠普明白公司真正價值在於其員工。

4.

頂級人才的自尊心,不需要你呵護

我很早便在生活中觀察到一件事:人生中大多數事情,平庸與頂尖的差距通常只有二比一,好比紐約的出租車司機,頂尖司機與普通司機之間開車速度的差距大概是30%。

普通汽車和頂尖汽車的差異有多少?也許20%吧。頂級CD播放機和一般CD播放機的差別?我不知道,可能也是20%吧。 這種差距很少超過兩倍。但是在軟件行業還有硬件行業,這種差距可能超過15倍甚至100倍。這種現象很罕見,能進入這個行業我感到很幸運。

我的成功得益於發現了許多才華橫溢、不甘平庸的人才。不是B級、C級人才,而是真正的A級人才。而且我發現只要召集到五個這樣的人,他們就會喜歡上彼此合作的感覺、前所未有的感覺。他們會不願再與平庸者合作,只召集一樣優秀的人。所以你只要找到幾個精英,他們就會自動擴大團隊。

假如你找到真正頂尖的人才,他們會知道自己真的很棒。你不需要悉心呵護他們自尊心。大家的心思全都放在工作上,因為他們都知道工作表現才是最重要的。

我想,你能替他們做的最重要的事,就是告訴他們哪裡還不夠好,而且要說得非常清楚,解釋為什麼,並清晰明了地提醒他們恢復工作狀態,同時不能讓對方懷疑你的權威性,要用無可置疑的方式告訴他們,你的工作不合格。

這很不容易,所以我總是採取最直截了當的方式。如果你給和我共事過的人做訪談,那些真正杰出的人,會覺得這個方法對他們有益,不過有些人卻很痛恨這種方法。但不管這樣的模式讓人快樂還是痛苦,所有人都一定會說,這是他們人生中最激烈也最珍貴的歷。

5.

用5000個點子磨出一個產品

我離開後,對蘋果最具傷害力的一件事是史考利(蘋果前CEO)犯了一個很嚴重的毛病:認為只要有很棒的想法,事情就有了九成。他以為只要告訴其他人,這裡有個好點子,他們就會回到辦公室,讓想法成真。

問題是 ,好想法要變成好產品,需要大量的加工。

 

當你不斷改善原來那個「很棒的想法」,概念還會不斷成長。改變,結果通常跟你開始想的不一樣:因為你越深入細節,你學得越多。

你也會發現。你必須做出難以兩全的取捨,才能達到目標:有些功能就是不適合電子產品做,有些功能就是不適合用塑膠、玻璃材料做,或是工廠就是做不到。

設計一個產品,你腦海中可能要記住超過5000個問題,去把這些組合在一起,使勁讓這些想法在一個全新的模式下共同運作,達到你要的效果。每天你都會發現新東西。這同時代表新的問題和新的機會。讓最終的組合融會貫通,這才是真正的「流程」,也是真正的魔法所在。

6.

做出好產品的關鍵因素,不在於很會管理流程

1984年我們從惠普聘請了一堆人(設計圖形界面電腦),我記得和其中一些人大吵一架。他們認為所謂的用戶界面,只是在熒幕底部加上軟體鍵盤,他們沒有字體大小比例的概念,也沒有滑鼠的概念。

他們對我大吼大叫,說鼠標要花五年來設計的,成本高達三百美元。最後我受夠了,就去外面找到大衛·凱利設計,結果九十天內就有了成本十五美元的滑鼠,而且功能可靠。    

當時我發現,蘋果在某方面缺少這種人才,能多方面掌握一個想法的人才。這需要有一個核心團隊,但由惠普的人馬組成的團隊顯然不行。這和專業的黑暗面無關,這是因為人們失去了方向(惠普團隊無法進行多方面思考)。隨着公司規模越來越大,他們便想複製最初的成功。並且許多人認為當初成功的過程,一定有其奇妙之處,於是他們開始嘗試把當年的成功經驗變成制度。

 

不久人們便感到困惑,為什麼制度本身變成了答案?這大概是為什麼IBM會失敗的原因。IBM擁有最好的制度管理人員,但他們忘了設計流程的目的是為了尋找最棒的答案。

蘋果也有了這種狀況,我們之中很多人很會管理流程,卻不知如何尋找答案。頂尖的人會主動尋找最棒的答案,雖然他們是最難管理的人,但我依然樂於同他們一起工作。

7.

我們不羞於竊取偉大的想法

你問我對產品的直覺從哪裡來?這最終得由你的品味來決定。你要熟悉人類在各領域的優秀成果,嘗試將之融入你在做的事情里。畢加索曾說過,「拙工抄,巧匠盜」,我從來不覺得借鑑別的好創意可恥。

我覺得麥金塔成功的原因,在於其創造者是音樂家、詩人和藝術家、動物學家甚至歷史學家,他們正好也是全球最棒的電腦科學家,所以我們才如此出色。

如果沒投身電腦科學,他們也能在其他領域創造奇蹟。大家各自貢獻自己的專業知識,麥金塔因此吸收了各個領域的優秀成果,否則的話他很有可能是一款非常狹隘的產品。

8.

我創業從來不是為了錢

公司擁有獨占性的市場地位,能讓公司更成功的人,是業務和行銷人員,所以最後變成他們經營公司,而產品人員被邊緣化,導致公司忘記做出好產品的重要性。當初是對產品的敏銳和創意,讓他們獨霸市場,後來卻因經營人員而消失殆盡。他們對產品好壞沒有概念,不懂將好構想變成好產品的工藝,他們也沒有真的想幫客戶的心。

在業界打滾這麼多年,我常問別人你為什麼做某些事,得到的答案都是:事情就是這樣。沒有人知道他們為什麼這樣做。

做生意沒有人會真的深思熟慮,這就是我的體會和認知。 因此如果你願意問問題,仔細思考,認真努力,你很快就能學會做生意,這不是多難的事情。

我身價超過100萬美元時才23歲;24歲身價超過千萬美元;25歲就超過億萬美元。但錢沒那麼重要,因為 我創業從來就不是為了錢。

當然,有錢是很棒的事情,因為它讓你有能力做很多事。你可以投資短期無法回收的創意和想法,但最重要的是公司、是人、是我們製作的產品以及產品對人們帶來的好處,所以我不常把錢放在心上。

我沒賣掉過一張蘋果的股票,因為我真的相信公司會有長期發展。

 

 

《VC/PE/MA金 融圈》 :做最靠譜的投資人群體。

匯聚風投、創投、私募、投行、併購、上市公司、產業集團等朋友。感謝高盛、摩根、紅杉、九鼎、復星等數千家機構朋友的鼎力支持。

 

21世紀的競爭是信息的競爭,訂閱我們,占領投資信息高地 (點擊右上角「查看公眾號」關注)。

回復1查看如何入群,或先添加小編微信號:jrq2025,請註明公司職位等。

若涉及版權等問題,請聯繫小編:jrq2025。

 

 本文已獲 VC/PE/MA金融圈 授權 微信號:rmb10000e
原文標題:喬布斯遺失16年的訪談:頂級人才的自尊心不需要呵護!  

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
日本發明「專為人妻設計的椅子」請正妹主播試坐,沒想到她慢慢往下蹲...超工口的深入畫面讓網友們「超興奮」! 馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 攝影師實拍「17歲妙齡少女」自願住在地道內的「悲慘淫亂生活」,直到她死後才揭開「悲憤心痛的秘密」 日本濕漉漉「黑絲襪詩羽學姊」COS太誘惑,#4泡在水裡把裙子擠出水....那什麼露出來了啦(Ŏ艸Ŏ) 面目全非!《東京喰種Re》金木暴走變巨型「蜈蚣」不是超展開,早在漫畫「最初」就埋下伏筆... 草帽副船長已經確認!《海賊王》尾田多次暗示「索隆的副船長地位」! Janet 史上最正能量孕婦 最健美孕照 國外驚見新潮流趨勢,先要把手指剁掉再「徹底蹂躪」,沒想到意外引起一波盲目跟風「可怕到想吃手手」... 韓國天氣預報使出殺手鐧,「氣象女神」傲人雙峰快要彈跳繃出,網友直呼「早上精神好!」 5個「明星們舉辦過最尷尬的演唱會」看完應該都會想死吧XD#3他的演唱會竟然只有7名觀眾...
大家都在看
日本發明「專為人妻設計的椅子」請正妹主播試坐,沒想到她慢慢往下蹲...超工口的深入畫面讓網友們「超興奮」! 馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 攝影師實拍「17歲妙齡少女」自願住在地道內的「悲慘淫亂生活」,直到她死後才揭開「悲憤心痛的秘密」 日本濕漉漉「黑絲襪詩羽學姊」COS太誘惑,#4泡在水裡把裙子擠出水....那什麼露出來了啦(Ŏ艸Ŏ) 面目全非!《東京喰種Re》金木暴走變巨型「蜈蚣」不是超展開,早在漫畫「最初」就埋下伏筆... 草帽副船長已經確認!《海賊王》尾田多次暗示「索隆的副船長地位」! Janet 史上最正能量孕婦 最健美孕照 國外驚見新潮流趨勢,先要把手指剁掉再「徹底蹂躪」,沒想到意外引起一波盲目跟風「可怕到想吃手手」... 韓國天氣預報使出殺手鐧,「氣象女神」傲人雙峰快要彈跳繃出,網友直呼「早上精神好!」 5個「明星們舉辦過最尷尬的演唱會」看完應該都會想死吧XD#3他的演唱會竟然只有7名觀眾...
你可能會想看的文章
被5個男人愛的孫儷很勵志?這位貌比王祖賢卻白手起家富可敵國的奇女子才是真正的大女主 丨積極人 夢想成真的力量:R=VD,夢幻公式Dream come true|高寶書版 【職場成功術】台上一分鐘,台下十年功! 馬雲VS美國毒舌記者,他的機智對答把老美驚呆了! 你為什麼難成功,因為你睡了不該睡的人 婚姻不過是柴米油鹽醬醋茶... 當愛情和金錢碰撞時,夫妻間差異的金錢觀又該如何磨合... 奧巴馬看了林志穎的個人簡歷都被震撼了! 當他們脫下衣服,就知道為什麼他們如此有錢了! 拋棄意識形態正視台灣經濟危機│萬寶週刊 遇到這樣五類的下屬或者是員工,不必培養。
大家都在討論
她讓240萬男人舔屏!96年俄羅斯妹子完美詮釋了:健身的女人最性感! IU「一週瘦身法」超狂!素人挑戰也可以瘦5公斤 因為沒有蚊子...這裡成了世界上最最最擁擠的一個小島.... 男子上網求助「這到底是什麼」,難倒一票台北網友,南部網友卻秒懂賊笑! 原來我們都「叫錯」了?《海賊王》裡的這號人物一直被大家叫錯名字,而且完全改不過來了! 這名模特兒被上天開了天大的玩笑,不老的外表下是最極惡的肉衣...但是當她「一轉身」男生全都忍不住衝動了! 慶祝光輝10月 國民黨號召全民一起愛國家挺國旗 馬雲無人餐廳今天開業,沒有一個點菜員、收銀員,不用手機,不用錢包 日本發明「專為人妻設計的椅子」請正妹主播試坐,沒想到她慢慢往下蹲...超工口的深入畫面讓網友們「超興奮」! 只賣一道菜!吃飯不要錢!居然沒死,還做了3年,月入120萬!
大家都在看
因為沒有蚊子...這裡成了世界上... 攝影師實拍「17歲妙齡少女」自願... 先生離家出走、小三還懷孕,怎麼辦... 這名「3歲小女孩」哭鬧不已,醫院... 索隆根本不是副船長!官方親自證實... 日本節目實測「處男看見裸女會不會... 7張「情慾交纏」的感官盛宴,讓全... 今天跟女友去爬山,中途女友拿了「... 這名「瘋狂迷戀精靈」的女子決定「...
大家都在看
《火影》5個「讓角色稱霸忍界」的... 記者前去採訪這名「超疼愛兒子」的... 男子求救「只剩這個車位我該停嗎?... 近期必看日劇《派遣女醫X》!愛情... 10個超殺武器盤點,這些在「電影... 強尼戴普「未成年女兒」是個「虔誠... 大街上碰見「斷腿乞討者」正準備掏... 女模無法接受「被富商男友分手」,... 這名女子靠「6000元環遊世界」...
合作媒體

首頁 名人觀點 喬布斯遺失16年的訪談:頂級人才的自尊心不需要呵護!