首頁 財經資訊 共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動)

分享
文章

共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動)

KNOWING新聞
共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動)
四月份新加坡oBike來台後,美國V Bikes也剛剛選中宜蘭作為投放首站,共享單車的商業模式,持續成為輿論焦點!單車隨處違停造成諸多爭議,但實際上oBike以低廉成本取得APP用戶規模與長期出行數據,才是更值得深究的幕後隱憂。
 
 
沒有停車樁限制的oBike與V bikes,透過智慧型手機APP與GPS定位,以及信用卡金流,構建了行動網路產業最基礎的用戶生態。透過這用戶價值生態系統,理解消費者的用車行為與出行數據,進一步挖掘出更精準的廣告與電商轉化率,甚至是整個城市的交通動態,才是各種共享車輛模式的真正價值。
 
例如臉書擁有台灣1800萬人的社交內容,甚至是通話紀錄與地理位置等隱私,再透過精準算法撮合粉絲專頁廣告展示,在台灣每年超過100億新台幣廣告,就是列強大賺「數據財」的最佳例證。
 
台灣科技產業過去五年最常喊的口號,就是大數據(Big Data)!五年過去了,我們卻發現根本沒有任何一家台灣企業與團隊,能夠擁有台灣人的任何數據。
 
行動網路產業在全球飛躍成長,根據Ericsson的趨勢調查顯示,2017年第一季全球行動用戶數達到76億,預估2020年全球數據流量將增加8倍,全球5G用戶將在2022年達到5億人。市調機構App Annie則統計,台灣是Google Play全球營收排行前5大市場,5年來營收成長超過131倍!
 
不過,紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)示警,「台灣沒有進入Mobile Internet世界!」他強調,台灣科技業擁有很多人才,然而在數位行動產業快速迭代的趨勢下,倘若台灣無法盡快跟上,整體經濟發展會蒙上陰影!
 
 
為推動數位經濟政策與Mobile Internet產業發展,國家發展委員會、亞洲•矽谷計畫執行中心、Taiwan Startup Stadium 台灣新創競技場、TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會、KNOWING新聞將於8月10日共同主辦「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業第二屆高峰會。
 
峰會邀請國發會副主委龔明鑫、國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡、科技部長陳良基、科技部政務次長許有進、亞洲•矽谷計畫執行中心人資長蔡志宏、TSS台灣新創競技場總經理韓荷麗Holly Harrington 及營運暨新創發展副總經理林德理、立委蘇巧慧、美國高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁 Jim Cathey、高通公司副總裁暨台灣區總裁劉思泰、昇恆昌總經理江建廷、KNOWING新聞APP創辦人暨總編輯楊方儒、微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君、台灣創新創業中心(TIEC)營運長陳幸雄、Yahoo奇摩媒體傳播事業總經理邱瀅憓、UP直播執行長葉冠義、LINE台灣LINE TODAY編輯團隊負責人林郁芬、CHOCO TV共同創辦人暨執行長劉于遜、歐銻銻娛樂有限公司負責人范立達、台灣三星電子支付總監邱淑鈴、中國信託銀行信用金融客群總處總處長/資深副總經理林蕙君、永豐銀行商品總督導陳亭如、Happy Go 行銷暨業務部副總經理李明城、街口支付執行長胡亦嘉、funP暨cacaFly創辦人邱繼弘、電獺公司共同創辦人謝綸、Dcard創辦人簡勤佑、USPACE執行長兼共同創辦人宋捷仁、美商中經合創投合夥人陳儀雪、鉅亨網執行長洪小玲、瘋狂賣客董事長侯銘罡、傑思‧愛德威媒體創辦人暨執行長楊佳燊、中華民國人工智慧學會理事長許輝煌、UBER台灣總經理顧立楷、國際趨勢專家Ross Feingold、XONE創辦人暨董事長張乃文等產官學研各界意見領袖出席發言。
 
發起並主辦本屆峰會的KNOWING新聞創辦人暨總編輯楊方儒指出,台灣人都用最好的愛瘋與三星手機,可是真正賺錢的軟體與服務,也就是「APP經濟」,台灣人卻始終分不到一杯羹。因為台灣人使用的前十大APP,沒有一個是台灣人自己做的,當用戶與數據都掌握在列強手中,連下一階段的AI技術發展,都會受制於人!
 
楊方儒強調,AI必須基於龐大數據規模,機器才能從中學會做決定,這就像Alpha Go內化了無數棋譜,才能一子一子打敗世界棋王,「台灣人的數據都在八國聯軍手上,本土業者很難在AI上突圍!」
 
在去年第一屆「WHATs NEXT!移動到未來」峰會的成功基礎下,本屆峰會成功邀請產官學研各界,總計將近40位海內外意見領袖,齊聚一堂探討台灣數位行動產業大未來!如何接軌國際並創造更大規模的改變,讓台灣在Mobile Internet產業急起直追。
 
本屆峰會議題多元且深入,包括「未來講堂」探討AI與無人車等最新趨勢,「媒體講堂」聚焦影音直播與OTT龐大市場,「物聯網講堂」特邀亞洲•矽谷計畫執行中心與高通、微軟、研華等各界專家。「FinTech講堂」分析傳統金融體系與新經濟競合,「青創講堂」分享年輕創業者的創業天堂路,「平台講堂」深究台灣該如何創造龐大用戶生態系統。
 

 
在國外列強來台搶用戶、大賺數據財時,台灣年輕世代的終極提問:Who am I ? What’s next?在第二屆數位行動產業高峰會上,相信能窺見關於未來的答案。
 
為推動數位經濟政策與Mobile Internet產業發展,國家發展委員會、亞洲•矽谷計畫執行中心、Taiwan Startup Stadium 台灣新創競技場、TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會、KNOWING新聞將於8月10日共同主辦「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業第二屆高峰會。
 
【峰會時間】2017-08-10 (週四)  09:00-17:30
【峰會地點】台北市中正區市民大道三段2號5樓 (三創數位生活園區5F CLAPPER STUDIO)
【新聞聯絡人】KNOWING新聞 吳昱玟 0910-410- 330  [email protected] 
 
 股票財經日報粉絲團贈獎活動,抽
【「WHATs NEXT!移動到未來」2017數位行動產業第二屆高峰會】票券兩張 
價格:乙張/5000元起
 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《2017年9月台灣旅遊大數據》熱門景點與美食TOP10 第一次進榜的是「它」,台北101與馬辣依然位居榜首! 《2017年10月台灣旅遊大數據》台灣城市TOP10公開!這道台灣小吃美食,首度擠進前10名... 韓國學生的坎坷告白:台灣人失業還能賣雞排,韓國人連賣泡菜都無望...真實的一面,令人好沮喪! APP《台灣旅遊大數據》調查:消費者對於熱門景點和美食重視程度,最關注的是「這兩項」... 巴克萊:看好台灣製造業下半年成長 【Hit AI & Blockchain】亞洲大學講座教授兼副校長林蔚君:台灣在FinTech跨業結合上,有非常大的優勢! 在這場賽局裡,台灣呢?|數位時代 台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋腦出血離世,4大貢獻遺澤社會 台灣遊戲業悲歌 中國遊戲人才薪水翻倍跳 發電成本高? 「太陽光電產業高峰論壇」22日登場打臉駁斥 阿里巴巴旗下聚划算 力挺台灣水果前進中國 大數據產業要跨域整合 可望扭轉台產業結構 創造新榮景 陸客來台旅遊必逛的景點是...?!《2016年11月臺灣旅遊大數據TOP10》出爐...最新入榜的是「這個地方」! 一次破解中韓FTA5大迷思!台灣產業受重創?還是政府在恐嚇人民?│財訊雙週刊 《大數據的關鍵思考:行動×多螢×碎片化時代的商業智慧》 亞洲LED產業地位崛起 今年大陸、台灣MOCVD產能估占6成 景氣燈號兩年半後再現藍燈台灣經濟前景堪憂 移動遊戲產業服務聯盟(MISA)理事會成員 台牙材「螞蟻對大象」 牙醫盼整合產業鏈 亞股盤中─澳就業數據表現差 消化企業季報 日股跌0.58%
大家都在看
義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣...

首頁 財經資訊 共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動)