首頁 生活新聞 龔明鑫:在萬物聯網的時代,台灣有非常大的發展空間

分享
文章

龔明鑫:在萬物聯網的時代,台灣有非常大的發展空間

KNOWING新聞
龔明鑫:在萬物聯網的時代,台灣有非常大的發展空間

「在萬物聯網的時代,台灣有非常大的發展空間!」國家發展委員會副主委龔明鑫在「WHATs NEXT!移動到未來」第二屆數位行動產業高峰會上表示。

 

龔明鑫表示,亞洲‧矽谷在創新創業是重點議題,如何與國際連結也是政府政策導向。目前的兩大推動主軸是針對物聯網、創新創業,而政府在其中能協助的部分則是連結國際、人才培育、資金協助與法規鬆綁。

 

「亞洲‧矽谷有四個重要的策略,分別是健全創新創業生態系、連結矽谷等國際研發能量、軟硬整合建構物聯網價值鏈、打造智慧化示範場域。」龔明鑫指出,目前與科技部合作,期望能夠讓博士生甚至是拓展到大學生前往矽谷學習,透過法規的修正與鬆綁,推動外國專業人才延攬及僱用法、科學技術基本法修正、研擬金融科技創新實驗條例、修正產業創新條例等,讓台灣能夠有更完善的新創環境。

 

龔明鑫強調,期望能夠在台灣建立天使環境,可以讓更多的新創公司獲得協助,這個月也將會成立一間國家級投資公司,管理100億的基金,在天使輪結束之後,讓新創公司能夠獲得更多的協助。

 

龔明鑫進一步說明,亞洲‧矽谷目前在美國矽谷所成立的辦公室,整合像是台灣創新創業公司、工業技術研究院、TAITRA等各部會資源,並且與國際的加速器、新創團隊合作,也協助微軟、高通在臺設立微軟物聯網創新中心、科技實驗室。

 

未來亞洲‧矽谷也會關注在7大重點,分別為行動生活、人工智慧、自動駕駛、AR/VR、物聯網資安、新南向政策、創新創業。龔明鑫表示,希望在2025年之前達到「一支手機就能夠暢遊台灣」的目標,透過手機設定就可以直接通關與支付,而自動駕駛的部分,則是期望在最短的時間內,台灣可以自己組一台自己的車,確認台灣在無人自駕車的強項。

 

龔明鑫也強調,針對物聯網資安的部分也可以與人工智慧結合,透過AI進行處理相關問題,目前有許多國際的大型企業都與台灣合作;在萬物聯網的時代台灣有非常大的發展空間,而當雲跟端連結在一起後,才是一切的發展基礎。

 

 

數位行動產業快速發展,現任國家發展委員會副主委龔明鑫日前表示,我國亞洲.矽谷推動的物聯網將聚焦在行動生活、人工智慧、自動駕駛、AR/VR、物聯網資安及新南向政策等六個面向,希望能展現邁向「智慧城市」的成果。

 

亞洲.矽谷並非想複製美國矽谷,而是期望以「連結」作為主軸,讓台灣成為亞洲區域創新產業交流的樞紐,未來在建立商業模式之後,能夠在國內運用,也能輸出到國外。

 

龔明鑫曾表示電子商務的成長模式相當快,未來還有很大的空間和機會可以創造,而台灣不乏軟體產業及相關人才,只是需要一個「翻轉」的機會,如果能夠幫助到台灣的產業及人才,接納各種破壞式的創新,並且制定相關的法規,以及強化軟硬體基礎建設,數位經濟也將能翻轉台灣未來!

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
正式就任國發會主委!龔明鑫:6月底前將依循「六大核心戰略產業」,提出未來4年發展方向 推動「無限學習」!桃園市奪全球智慧城市首獎 虎頭山創新園區第一期開幕 蔡英文:AIoT的未來在桃園 亞洲·矽谷計畫領銜!6縣市與10家物聯網業者,攜手打造智慧城市生態系 台灣為全球四大創新國之一!亞洲.矽谷計畫續創高峰,IoT產值破兆! 桃園虎頭山物聯網創新基地動土 預計明年5月完工營運 從四人小公司到年營收破億美金!聽聽矽谷迷你獨角獸的創業人脈攻略 2018國際創業大會(GEC+) 9月首度移師臺灣 開啟AIOT未來創新社會 4分鐘說服投資人 台新創團隊赴美震撼教育 矽谷直擊! 龔明鑫拜會矽谷台灣幫 盼助台新創 經濟部赴美招商 AI大廠將擴大在台投資 台杉、亞矽 聯手孵出台灣創業家 龔明鑫: 把創意轉成獲利模式 【台灣創業家沙龍】系列對談,亞矽與台杉聯手為台灣新創圈注入新力! 桃市推動「亞洲‧矽谷」計畫 鄭文燦:期盼國內外大廠帶動投入 亞洲.矽谷計畫打造健全創新創業生態系,促使台灣物聯網遍地開花 亞洲・矽谷鳴笛續航 創新台灣 亞洲・矽谷智慧城鄉交流媒合  盼桃園成為便利智慧城市 創造智慧城市的無限可能!亞洲.矽谷智慧城鄉展開全台論壇巡迴 進行第二期公告徵案!「亞洲.矽谷」催生智慧城市輸出海外 桃園台中合辦「新興城市論壇」 推動「幼獅青創村」、「水湳經貿園區」
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲...

首頁 生活新聞 龔明鑫:在萬物聯網的時代,台灣有非常大的發展空間