首頁 親子話題 教改改不停,讀私校真的比較好嗎?!你的孩子,真的適合上私校嗎...(公立、私立學校比一比)

分享
文章

教改改不停,讀私校真的比較好嗎?!你的孩子,真的適合上私校嗎...(公立、私立學校比一比)

時報出版
教改改不停,讀私校真的比較好嗎?!你的孩子,真的適合上私校嗎...(公立、私立學校比一比)

教改改不停,讀私校真的比較好嗎?

抗壓性高、自律性高,或容易受同儕影響的孩子,比較適合唸私校。
如果是對學習缺乏動機、成績明顯落後,或學習模式較為特殊的孩子,
在整體學生素質整齊、高壓、高競爭的私校裡就學,
只會應接不暇,不斷累積挫折感。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:抗壓性高、自律性高,或容易受同儕影響的孩子,比較適合唸私校。

 

因為升學政策變來變去,不少父母乾脆打從國中開始就打定主意把孩子送進私立中學。根據統計,這十五年來,國中總人數降了二十萬人,但就讀私中的人數卻增加了一萬人,大約每一百個國中生就有十二人就讀私中。

在說變就變的教改過程中,父母乾脆讓孩子接受「六年一貫無縫接軌」的私中教育,為大學全力衝刺;而現在社會亂象橫生,孩子又處在叛逆期,私中勤教嚴管的模式,才能安父母的心。

家長把孩子送到私校,在小學階段,多半是為了「放」,讓孩子在實驗學校的環境裡,有更多元自由的學習與探索。然而,到了中學,很多家長則是為了「收」,因為私中為了追求漂亮的升學表現,比起公校,私校有更嚴謹的教學、老師們更願意被要求,也會更有系統幫助孩子為升學做充分的準備。

這意味著,在私中讀書,課程相當繁重,大小考試更多,壓力巨大。然而,即使父母一心想要孩子念私中,孩子真的就能適應良好嗎?

 

我的孩子適合上私校嗎?

我身邊就曾見過不少失敗的案例。

一位在小學成績中上的孩子,一畢業就在父母的苦心安排下就讀一所升學表現亮眼的私中,學校的導師科科都管、步步緊逼。比如,國文默書錯了一個字就得整句罰抄五十遍;數學未達標準,則必須留校演算更多的題型,直到重考過關;學校甚至公開以體罰逼迫孩子用功。

這個原本成績還不錯、但不喜歡被人過度約束的孩子因為經常被罰抄、留校重考,甚至被體罰,因而心裡產生了排斥感。他常常跟媽媽反應,非常痛恨學校的做法,媽媽雖心疼,但一想到學校漂亮的升學成果,就說服兒子繼續忍耐,但一日過一日,媽媽竟沒發覺孩子的憤恨已達臨界點。

有一天,這孩子在臉書撂下了狠話:「再叫我罰寫,我就殺死班導!」媽媽這才覺醒,開始思考自己當初送孩子進私校是否是明智的做法。而就在掙扎之際,孩子竟然開始厭學,媽媽才緊急將孩子轉到附近的公立國中。

還有另一個家境優渥的孩子,循著哥哥的軌跡進了數一數二有名的私中,然而他和聰慧、進取心強烈的哥哥全然不同,他患有 ADHD分心症,也有輕微的閱讀障礙,從小學成績就殿後。

當初父母讓他念私中,就是希望透過更有效率的教學、更仔細的叮嚀,以減少他自我摸索的痛苦。但萬萬沒想到,進入私中的孩子都有一定的程度,原本學習就落後的他,當然就注定成為全班公認的老鼠屎,總是拖累全班進度,拉低班平均。他原本只是成績落後,但慢慢地,擴展為全面性的失敗感,他變得退縮、鬱鬱寡歡。當然,爸媽最後也只能將他轉回公校。

從以上的個案,可以肯定不是每個孩子都能適應私中的嚴格管理模式,如果對學科的學習明顯缺乏動機、成績明顯落後、學習模式較為特殊的孩子,在整體學生素質整齊、高壓、高競爭的私校裡就學,只會應接不暇、不斷累積挫折感,父母絕對要觀察、並接受自己孩子的特質,而不是認為只要把孩子交給辦學認真的學校,就等於吃了萬靈丹。

 

那麼,什麼樣的孩子需要或適合辦學嚴格的私中呢?

一、抗壓性高的孩子:

這類孩子即便學業表現普通,但因為在不同的環境裡會自己想辦法適應,因此終會磨出對嚴格管教、強大壓力的應對之道,而能逐漸被帶動提升。

相反的,對於個性非常講求自由、不喜歡被過度壓制的孩子,就要慎重考慮,因為私中每天都會留校加強輔導,晚上也都統一夜自習到八、九點以後,寒暑假更是馬不停蹄地提前教學、複習,這樣高密度、高壓迫的學習模式,真的非常辛苦。若仍選擇私校就讀,請容許他們能有保持舒壓的時間與方式。

 

二、自律性高的孩子:

對自我要求高的孩子,當然非常能適應私校的高壓生活,在高度競爭的環境裡只會更努力、不斷提昇自我。

但父母面對這樣的孩子,要不斷自我提醒,別再成為成績的推力,反而要成為一股緩和、拉回的平衡力,以免讓孩子身心失調。

 

三、容易受外界影響的孩子,或附近公校風評不佳:

中學的孩子最容易受同儕的影響,此時期最怕受到同儕不良的影響而學壞,特別是喜歡標新立異又熱愛社交的孩子,從一開始就要謹慎防範他接觸到不良的朋友。學生家庭背景相對單純且整齊的私校,當然是最好的防線。

 

選擇學校前的停看聽

但私校畢竟不是萬靈丹,許多家長也有迷思或誤解,所以選擇前請慎重考慮以下幾點,否則一旦選擇私校,反而可能成為全家的重壓來源。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:選擇學校前,應該注意的4件事...

 

一、經濟狀況是否負擔得起?

私中一學期的註冊費、制服費、餐費、校車費、課後輔導費、雙語課程費、教材費、社團費等名目繁多,幾乎都要另外收費,全部加總,平價的私校第一學期最起碼也要五萬元,如果強調雙語、升學率又高的「貴族私校」,那費用更超過十萬元;以「海外留學班」、「國際部」為號召的,總費用都在十五萬元以上。

比起公立中學,一學期區區幾千元的學費,外加便宜的餐費、班費、課後輔導費,一萬元有找,的確省很大。

如果為了給孩子更好的教育,全家都要勒緊褲帶,吃喝玩樂都得樽節開支,或是被壓迫得左支右絀,當然就不需要選擇私校。

 

二、讀私中就不需要補習

不少家長精打細算,認為讀嚴格的私中,就可以省卻補習費,比起公校的孩子幾乎人人補習,其實也沒有高出太多費用,而且又可以省去接送、交通的往返,其實非常划算。

不過,根據我自己這幾年的觀察,因為私中的競爭更為激烈,對學業的成績要求更高,家長與孩子甚至期望好上要加好,因此私中在外補習的風氣仍盛,而且坊間甚至出現針對私中而開的專班,收費更高;而就讀公立中學的孩子也未必都補習,只補救一、兩科弱科的更大有人在。

 

三、讀私立國中都能直升該校高中

著眼於直升私立高中的爸媽也要有清楚的認知,除非是完全不靠教育部補助的私中,否則目前教育部准予私立國中部直升高中的比例都有限制,是「高中部招收名額的六 %」,而且會逐年調降,所以不是讀了私立國中,就可以掛保證直升該校的高中部。

每一個私中為了爭取到成績最好的學生,都會淘汰成績後段的學生,以保證高中部學生有一定的學業程度,以維持亮眼的大學升學表現。所以如果一開始就有直升高中的打算,那麼在進入私中前一定要問清楚該校國中升高中的方案與比率。

 

四、住校加強管制,效果一定更好

住校型私校在小學招生時,都會向父母強調,把孩子交給學校,就可以讓孩子遠離,透過學校來幫孩子建立生活規範與讀書習慣,父母就毋須和孩子劍拔弩張,只要安心當個白臉好父母;而且因為拉開了彼此的距離,到了假日,親子反而會更加珍惜相處的時光。

但前提是,孩子必須在兒童期和父母建立緊密的感情連結基礎,父母對孩子的個性特質要瞭若指掌,如果彼此在兒童期並未建立深厚的感情基礎,孩子住校之後,反而會和父母更加疏離,住校,反而讓親子之間漸行漸遠,父母想要管教或發揮影響力,會覺得愈來愈使不上力,不得其門而入。

 

另外,在選擇公校時,也有兩點要留意:

一、留意孩子的交友狀況。

對於容易見異思遷的孩子,若就讀公校,父母必定要時時提醒他們如何選擇朋友、留意他們的社交狀況。

 

二、對於不適任的老師,請全面蒐集意見、理性和學校溝通。

對於公校老師的教學品質,學校較無約束力,不滿意的父母若是直接衝到班上和老師理論,青春期的孩子會覺得無地自容。

父母請站在「解決問題」、而非「修理老師」的立場,所以要先客觀蒐集其他家長的想法,而非聽孩子的片面之詞,再找適當的時機,和老師理性溝通;如無效果,再向家長會或校方反映。

公立學校能讓孩子更貼近真實社會

我的成長經驗很特別,小學前半段讀的是貴族私小,後半段則念一般公小,我非常清楚地感受到私小與公小的差異性。

我讀公小時,偶然間遇到了私小的同學,當她發現我公小同學的爸爸是菜市場的小販,便覺不可思議;當我想把這兩個朋友拉在一起玩時,我的私小朋友竟然跑掉了,原因是她嫌公小同學的身上有異味。其實,我和公小的同學當了很久的朋友,從未曾發覺他身上有何異味、甚至異狀。

事實上,我一進公小時,就發現班上同學的程度普遍都比私小差,社經地位也差了一大截,甚至真的有同學因為便當太寒磣而躲到操場角落兀自吃飯。到了六年級,老師請同學站起來念課文,居然有人連注音都拼不太出來,這讓我覺得不可思

議,因為這在私小絕對不可能發生。

當時我就觀察到,私小的同學很容易表現出莫名的優越感,而且有些同學眼裡真的只容得下社經背景較好的同學。

李家同曾說過:「一個國家如果優勢家庭的孩子都從私校畢業,將來會有一種問題,那就是他們完全不了解真正的社會。比如,他們可能會對弱勢孩子的教育沒興趣,但政府的政策又完全是菁英份子擬定的,如果菁英份子對國家整體的教育漠不關心,國立學校的教育就永遠會被忽視。」

雖然新世代早不愛聽類如李家同等的意見,但是因為自己的親身經驗,我卻相當認同他這個想法。

所以,對於孩子,我當然讓他們順其自然就讀學區內的公校,當然,我們也非常幸運,因學區內學校辦學認真,口碑極好。

儘管如此,班上還是會出現弱勢學生或是特殊兒,但我認為這些同學是孩子的天使,讓他們學習同理、包容不同的人,以及更多樣的社交技巧。

比如說,孩子班上有一個孩子來自單親、又隔代教養的低收入戶,她每天出門前都要先幫臥病在床的阿嬤準備好食物和水,回到家要攬下很多家務事,還要照顧尚在襁褓中的弟弟,孩子看到這類同學的真實生活後,不僅珍惜所有,更激發出同理心。這些不同面向的學習,絕不輸給學科上的學習。

公校就是真實社會的縮影,孩子無法選擇同學,甚至無法選擇老師,這讓孩子不得不學習更彈性、更靈活的社交技巧,因而能更具韌性。

 

本文節錄:【誰說分數不重要?:體制內教育的求生術,幫孩子找到分數背後的自己】一書/時報出版

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
明年10月全面換發!4點看懂新舊... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 停班課不斷更新/雨量達標!高雄明... 胡瓜助攻陪同復出 謝忻主持公益募... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘... 白鹿發威 宜蘭也傳災情... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 親子話題 教改改不停,讀私校真的比較好嗎?!你的孩子,真的適合上私校嗎...(公立、私立學校比一比)