首頁 地方新聞 自己搭建遊戲場 觀察兒童的遊戲行為和需求

分享
文章

自己搭建遊戲場 觀察兒童的遊戲行為和需求

台灣好新聞
自己搭建遊戲場 觀察兒童的遊戲行為和需求

地方中心/台北報導

孩子才是遊戲場的主角!臺北市政府工務局公園路燈管理處正積極進行中央藝文公園的兒童遊戲場設計,規劃前期於106年6月舉辦「我的遊戲小島」兒童遊戲空間想像徵件,選出25件小朋友的作品,8月13日在中央藝文公園的大草坪舉辦首場兒童遊戲工作坊,由孩子王帶領兒童進行遊戲,在過程中深入觀察兒童的遊戲行為和需求。


處長黃立遠表示,北市第一次向兒童針對遊戲主題進行的徵件活動,收集各方意見後,邀請獲選兒童參加工作坊,進一步收集並邀請兒童對於兒童遊戲場的創意想法,從兒童遊戲場開始落實公民參與。


公園處南港管理所主任張秀珠提到,這次工作坊在未來中央藝文公園兒童遊戲場的實際地點舉行,透過兒童在實際場域中的遊戲行為,幫助看見基地的空間條件,及使用者與環境的互動關係。


工作坊由徵件入選兒童與其家長共同參與,在兒童玩耍的過程中,除了有建築、景觀設計、兒童教育、公民團體等背景所組成的「孩子王」協助活動帶領和觀察記錄,家長也受邀一起參與觀察,給予規劃團隊更完整的回饋。工作坊先由孩子王陪伴孩子在基地中玩耍,接著讓兒童利用木棧板、樹幹、紙筒等素材自主設計好玩的遊戲,一邊進行觀察與記錄。


還我特色公園行動聯盟(特公盟)林亞玫表示,兒童參與要做,要持續做。但要深入、要引導、要對話,更重要是去挖掘孩子遊戲面向。建遊戲場是硬體,但遊戲場的主題是兒童。兒童參與工作坊就是在做軟的設計,讓更多家長、設計師看見不一樣的兒童遊戲需求。


參與工作坊的小朋友年齡從2歲到12歲,小朋友們表示,工作坊中自己動手搭建遊戲場非常有趣,並且可嘗試其他兒童搭建的設施,表示下一次一定要設計更好玩的設施,並期待下一次工作坊的到來。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
岡山河堤公園 闢竹林練武遊戲場 台中百大藝文場館三倍券消費享驚喜禮 居民參與規劃 高雄公園特色化 嘉市國中小市長、議長獎頒獎 身障生刻苦力學勵志感人 假期來到大溪木旅行 動手作有吃又有玩 恒隆「SPEND TOGETHER」企劃 政府派錢1萬 恒隆加碼派過千萬「跨商場」商戶禮遇 公民參與共築願景城市 高市公園改造注入在地元素 來嘉感受「森林味」 2020嘉義藝術節開跑 紙風車劇團新家地點會勘 桃市盼紙風車在桃園重新出發 彰化推出美好逍遙遊陪親子歡樂過暑假 澎湖花火節就靠這一篇!花火節資訊、澎湖景點美食推薦、水上活動介紹一次看 善用適性測驗與模擬面試 青年找出自我順利考取成大 「10代電競秀」 熱暑大拼場! 超獨特圓筒工藝+多角度直向偵測-Acer C250i 投影界「奇機」 「劍靈:革命」年度巔峰巨作 戲台前品茗百年風華  提燈夜探霧峰林家花園宮保第 村落藝文扎根 「戲說三共」述說潮州百年老宅故事 高雄中山國小設雙語遊戲場 邊玩邊學愛上英文 「遊戲新星點亮計畫─業界講座X實作工作坊」圓滿結束!遊戲開發團隊原創遊戲內容展現活力 外商(CIP)重啟追風科學工作坊 紮根綠能科學教育
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 地方新聞 自己搭建遊戲場 觀察兒童的遊戲行為和需求