首頁 財經資訊 人工智慧大躍進

分享
文章

人工智慧大躍進

先探投資週刊
人工智慧大躍進

人工智慧大躍進 產業革命 科技大廠避免遭邊緣化

AI產業是當前最紅的新興產業,不論在語音人臉辨識、VR、精密醫療、人機互動產品、自動化設備以及自駕車系統都需要AI透過深度學習達成,提高人類的生活品質。

【文/魏聖峰】

人工智慧(AI)存在人類的生活可以追溯到一九六○年代,被稱為人工智慧之父的麥卡錫(John McCarthy)發明Lisp語言(目前仍在使用中),提出人工智慧這個概念。人類在電腦科技越來越發達,儲存媒體成本下降,人工智慧、大數據、深度學習和資料分析探索成為當前的新興產業,幾乎所有科技大廠都投入AI,成為新興產業。

我們已經看到許多AI的運用,由IBM子公司DeepMind研發的AlphaGo在中國和南韓打敗全球頂尖的天才圍棋高手,可謂打遍天下無敵手。不僅如此,AI已化身各種產品出現在我們的生活。舉例來說,智慧型手機的App,已經可以幫客戶收集大數據資料,而部分付費的App利用大數據分析資料,然後將分析後的結果供客戶參考,而這只是最簡單的AI運用而已。

AI已進入百姓的生活

亞馬遜個人數位助理Echo不但幫客戶收集大數據資料,今年五月可加入核心語音、文字辨識系統Alexa,讓Echo用戶彼此通話。隨著Apple Pay、Samsung Pay和其他中國電子支付系統普及,用戶只要用講的就能直接使用支付系統付費。Nvidia透過GPU研發的深度學習系統,已經成功研發出自動駕駛系統,且成功地使用在特斯拉的電動車內。

AI已經成功地運用在機器視覺系統,並使用在安全監控系統,像中國的海康威視就成功地從傳統攝影機閉路系統,發展出可收集影像大數據內容,並加以分析資料成為中國公安部門用來代替路邊警察的功能。許多豪宅的出入門口也不需要用鑰匙,而是透過人臉辨識技術來進出。

醫療器材造商的直覺外科這幾年研發出達文西手術機器人能做微創手術,降低病人手術後的痛苦,這也是視覺機器AI研發出來的功能,未來AI的深度學習功能還可以輔助醫生診斷病人的病情,讓醫生更能精確下藥給病患,提高治癒率。中國的漢王科技透過AI發展出智慧人機互動科技產品,包括電紙書、電子速錄音筆和電子繪畫板等產品。

二○一一年德國總理梅克爾宣布德國要進行工業四.○的新工業化革命,更是大量的自動化控制設備與AI功能的結合。日本軟體銀行服務型機器人Pepper也有AI的功能,甚至連未來的掃地機器人iRobot都需要有AI的功能,收集用戶客廳的大數據,供科技大廠研發智慧客廳所需要的資料。這都還只是初級的AI產品,軟體銀行總裁孫正義計畫發射低空衛星,建構地球為物聯網架構,以發展全自駕車產品和安全防護機制,則是未來更複雜的AI功能。

AI的大腦中樞就是晶片,半導體產業在AI扮演重要的角色。從附表的各種晶片處理的效能來看,GPU、FPGA和TPU是主要用在AI的晶片。最近一年多紅遍半邊天的Nvidia是使用GPU進行AI的深度學習,並發現大規模資料處理效能很好,Nvidia早在二○○七年就推出CUDA架構讓GPU首度拿來做大規模的運算。再經過十年的發展,CUDA架構終於讓現在的深度學習運算普遍使用Nvidia的GPU,目前是市場發展主流。這十年間Nvidia累計在AI的投資達三○億美元,造就Nvidia不論在深度學習、機器學習、自駕車、虛擬實境(VR)、電競遊戲,都能與Nvidia的GPU息息相關。特斯拉創辦人馬斯克是自己找上Nvidia執行長黃仁勳表達希望將AI GUP放入特斯拉的自駕車系統。特斯拉去年下半年以後出廠的電動車,都已改採Nvidia的自駕車系統。由於效果比前一代使用Mobileye的ADAS系統還好用,使得Nvidia的自駕車系統成為業內的最大品牌。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1948期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:獲利模範生急跌即買點
☆特別企劃:你不知道的新創AI
☆國際趨勢:美國次級車貸面臨泡沫化
☆焦點議題:盛夏之後的旺季產業是...
☆新股特區:泓瀚 噴墨領域的台灣之光
☆重要資訊:上市櫃公司2017年上半年累計財報

【最新活動看板】
◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股
◎先探股市贏家大講堂招生中
◎11/22-12/3跟著老謝探索墨西哥、古巴
◎財訊快報APP 您的投資首選
◎百萬網友一致好評的台股教戰手冊
◎訂先探一季免費送【高手的養成】乙書
◎訂先探免費送大家源12吋360度旋風立扇,先探與您共渡涼夏!
◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中
◎上市櫃總覽2017年夏季號,好評熱賣中
◎興櫃總覽大行情千萬別錯過!

 

【原文刊載於《先探投資週刊》先探投資週刊1948期,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升自駕車研發能量 國研院與NVIDIA簽署MOU 交大團隊深耕AI、自駕車技術8年有成 嵌入式AI物件辨識系統技術領先國際 台灣自駕車技術國際發光 交大與加拿大簽署技術授權合約 NVIDIA 我就是AI 美超微展示業內首批擴展型AI和機器學習系統 美超微在GPU 技術大會展示新款可升級人工智能和機械學習系統 人工智慧大躍進 美超微攜業界最先進的優化NVIDIA GPU系統參展SC17 NVIDIA執行長黃仁勳:這是AI革命的開始,而我們正身在其中... 美超微提供NVIDIA GPU系統的端到端組合 美超微面向NVIDIA Tesla V100 GPU推出最廣泛的GPU優化系統組合 CES 2019 :將光線追蹤與 AI 技術的圖靈架構帶向更親民價格, NVIDIA 發表 349 美金起的 RTX2060 10兆美元商機!車輛銷售成長有限,無人車前景一片看好,台灣還缺什麼?! NVIDIA 圖靈架構為 GeForce RTX 20 帶來即時光線追蹤與 AI 技術, RTX 將使遊戲中的光影宛若真實世界 領先全國各大學 成大AI數據中心揭牌 【影音】國家實驗研究院主導「人工智慧產學研聯盟」成立 彎道超車新武器:卡位人工智慧,三大前瞻技術有未來 台灣有發展機會嗎? 孫正義打造未來30年新世界 嚴選未來趨勢6大好股 資本市場正在追逐的AI大浪 「人工智慧ETF」是市場新寵兒
大家都在看
高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥...

首頁 財經資訊 人工智慧大躍進